台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 8429|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

車用5D電纜

開心
  • 簽到天數: 18 天

樓主
    請教....
    車用5D電纜最大能彎曲的半徑是多少,
    因為5D在車上走線不易呀!!

1. 不知道是不是大約是23mm??
    2. 一般車用5D電纜線的建議能用多久? 大家都用多久會換呀?

最近換車, 拆換電纜及無線電,
    駐波測量都很慘............
    又要傷腦筋了!
    回復

奮鬥
  • 簽到天數: 28 天

沙發
    hinojimmy 發表於 2011-9-13 23:02
    請教....
    因為5D在車上走線不易呀!!

這問題真的專業,小弟只有聽說不能對折
    也不能確定.
    駐波測量都很慘............
    請問友台方位及車用無線電設備使用時期有多久了
    是否有應注意事項哦..
    感謝友台哦

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    hinojimmy + 3 感謝!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

板凳

車機v708
    電纜Nagoya 5D轉1.8D 5M長
    使用5-6年......

車機目前發射功率偏低,
    144:    L:3w   M 5-6w   H  10W-12W
    430更低.......駐波比 (Diamond SX400 4-5年沒用) 144到達紅線區   430到達2.X
    測量時接車天線40cm軟天線.

我想要找人修理啦...^^

謝謝!
    回復 支持 反對

奮鬥

地板
    hinojimmy 發表於 2011-9-14 11:18
    車機v708
    電纜Nagoya 5D轉1.8D 5M長
    使用5-6年......

hinojimmy大大:
    依你分析之下.有可能那部份有問題或故障
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 123 天

先接個假負載在天線座上,如果駐波比偏高就可能是傳輸線或是接頭的問題了
    一般車上的電纜會故障通常為擠壓或折到導致電纜破損或短路
    建議立即更換,電纜線一般都比功率晶體便宜很多的

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    hinojimmy + 3 感謝

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

et006623 發表於 2011-9-14 11:37
    hinojimmy大大:
    依你分析之下.有可能那部份有問題或故障

1. 天線故障
    2. 車機可能要重新設定調整, 不知道是否功率跑掉?

所以要請人檢查了!
    回復 支持 反對

開心

bm8cfq 發表於 2011-9-14 14:31
    先接個假負載在天線座上,如果駐波比偏高就可能是傳輸線或是接頭的問題了
    一般車上的電纜會故障通常為擠壓或 ...

目前手邊沒有假負載, 有空會去買一個吧
    電纜從舊車拆換到新車,
    外觀看來無恙, 有檢查過, 但接頭部分是否進水,
    5d轉1.8d接頭點, 是否進水?
    還要在檢查看看, 如果進水,
    放置任憑風乾嗎? 會改善嗎?
    到時候再試試看!

謝謝您的分析...
    主機比較重要^^
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 147 天

我用8D線 兩米唷  差不多3個月換一次

14跟43駐波都不會超過1.6以上唷(我都用寬頻天線)頻率範圍再140~149跑 430~445跑
    回復 支持 反對

奮鬥

ss4ss4 發表於 2011-9-14 21:43
    我用8D線 兩米唷  差不多3個月換一次

14跟43駐波都不會超過1.6以上唷(我都用寬頻天線)頻率範圍再140~149跑 ...

ss4ss4可以為小弟說明:
    我用8D線 兩米唷  差不多3個月換一次<<<這樣不是很花錢嗎?還有換線是何因呢?
    14跟43駐波都不會超過1.6以上唷<<<<天線不是在1.5以下為好嗎(我都用寬頻天線)<<<可以PO圖分享嗎?
    頻率範圍再140~149跑 430~445跑
    有感謝哦~~~友台
    回復 支持 反對

開心

cable裝在車上,
    3個月換一次...?
    這我可能做不到........
    回復 支持 反對