台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 3746|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

車機天線詢問

開心
  • 簽到天數: 40 天

樓主
    哈囉  想請問大家  車機天線可以剪短嗎?
    回復

開心
  • 簽到天數: 881 天

沙發
    你是要問訊號線(饋線)嗎?
    回復 支持 反對

4 小時前
  • 簽到天數: 2498 天

[LV.Master]伴壇終老

板凳
    如果覺得車天線太長.可以在換一隻短的來用.但是原本長的天線尺寸無法剪短來使用歐.會造成天線不匹配.駐波升高.使用後機器功率會衰減.嚴重會燒壞機器.
    回復 支持 反對

開心

地板
    彰化007 發表於 2013-10-13 22:29
    如果覺得車天線太長.可以在換一隻短的來用.但是原本長的天線尺寸無法剪短來使用歐.會造成天線不匹配.駐波升 ...

是喔  因為之前天線太長105公分 剪然後有剪掉15公分 大概剩70幾  不過最近想換100公分以內的天線  因為太長會去揮到 我的車是休旅車 所以很難選

105-15=90哦, 不是70幾耶....  發表於 2013-10-14 11:08
    回復 支持 反對

開心

your188 發表於 2013-10-13 22:14
    你是要問訊號線(饋線)嗎?

是車機的天線啊!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

這種長度都車天線都有,看你要50~160都有大該OK的長度天線可以選,不會難選阿
    看你要多長的,給各長度,大家會幫你介紹
    回復 支持 反對

開心

100公分以內  最好是  Q度要好點 我是休旅車  因為我會跑山路  林道  一些較不好的路  怕會去揮到  請給我點意見囉!

NL-770H  發表於 2013-10-14 16:25
    回復 支持 反對

開心
    4 小時前
  • 簽到天數: 3772 天

[LV.Master]伴壇終老

我是用 TSM-1366 超寬頻天線 104公分, 上端比較軟一點....
    那你要不要考慮 TSM-1309 是 93公分....
    不過咩 144MHZ 頻段, 儘量不要少於 100 公分太多, 不然駐波比會太高....
    回復 支持 反對

開心

bx2add 發表於 2013-10-14 11:12
    我是用 TSM-1366 超寬頻天線 104公分, 上端比較軟一點....
    那你要不要考慮 TSM-1309 是 93公分....
    不過咩  ...

感謝  報報  所以1309的可以囉  那Q度ok嗎?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

你的天線座是安裝在哪個位置呢。
    我也是休旅車,也都在山路、林道、一些較不好的路走
    我的作法是用兩支天線互換
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;highlight=X-trail
    我在車尾是裝NR-770R(這支約96cm)
    因為他上半部很Q,所以我之前跑林道雖然常常打到樹,但是也沒變形過,基本上物體只要高度不要低於2米都不會有事,如果是細樹枝,高的草擇完全無影響,直接給他過

我如果是天線裝車頂,目前跑高速一樣用NR-770R或NL-77BL(這支約70cm)
    兩支可通過高度其實差不多,因為NL-77BL上面是硬的,打到就變形了
    我會用這支只是因為高度低一點,跟車子整體感覺比較正常,不然用NR-770R看起來怪怪的
    用NR-770R在市區含車高總高約2.6米,除非進涵洞、停車場要注意,不然這樣的高度都比貨車低,
    在市區或跑蘇花、中橫、北橫等等有大車在跑的地方都不是問題
    而進入山區後我會換NL-2R約40cm
    因為到山區走林道等等大家距離不會太遠,不需要高增益天線了,而且低增益天線特性反而適合這些地方使用,效果好一點
    NL-2R這支是軟邊天線,整支除了底部是硬的,上面全是軟的,跑林道根本沒在怕^.^
    缺點是SWR會高了一點點,沒辦法天線短,本來就不夠144的波形,但在林道跟車隊通訊距離短
    功率開低一點就好了
    回復 支持 反對