台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 7483|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

【請問】無線電基地用的是車機,機器的接地該如何做?

該用戶從未簽到

樓主
目前在基地會使用的機器有「電源供應器」、「駐波比表」、「車機」,請問除了天線避雷從頂樓另做一條引下線到地下之外,收發機這一端的接地防護,有沒有大大可以教導一下該如何接?

各台機器之間要如何接?

接往屋外一樣打到地上嗎?
回復

開心
  • 簽到天數: 6 天

沙發
    「電源供應器」、「駐波比表」、「車機」
    各拉一條 AWG #14 多芯線引到屋外地面後,鎖在接地匯流排,
    用一根銅棒打入地底下,也拉一條線鎖在這匯流排上即可.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

板凳
    我電台的做法是:
    當初我屋頂鐵塔的接地是在屋子後面鋪銅板上下用木炭 然後用一般大樓用的電纜絞線(好像是60平方的)
    所以天線的電纜在進屋子之前接避雷器.避雷器固定用銅片條固定在鐵塔下端(接地也做在這)

電台裡面是在桌子後面裝整片的銅條(接地的做法跟鐵塔一樣,但是這個是弄在屋前.然後在間隔10公分裝很多螺絲.所以機器後面用接地用那種軟線鎖在螺絲上.
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

地板

請問以下三種接地用的線,我該如何備?到材料行,我應該具體如何問?

1、引下線的線材。

2、同軸避雷器 ---> 引下線 之間用來接續的那一條。

我看同軸避雷器上只是個小小的螺絲,如果接地纜線太粗一條,是不是要另外用一條去接續?我問的就是那一條。
    (如果水電行用來接地的引下線不會太粗,當然就不會有這號問題)

3、機器端往外的接地線。
    我看 Morsecat 大大說的 AWG #14 這種線還蠻粗的,像是電腦的電源線一般粗,三個東東都各接一條這種線,這 Size 不小呢。

4、BX3AC 大大說的機器端的「接地軟線」是哪種軟線呢?

我如果請水電行來幫我施作接地,他會一樣這樣用線?還是用一般電源線?
    我怕水電行是用大大粗粗的纜線,天線接地那一條是還好,但室內機器端接出來那三條......
    呃......我的房子牆壁不就醜斃啦.......
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

guaiso 發表於 2013-6-3 14:43
    請問以下三種接地用的線,我該如何備?到材料行,我應該具體如何問?

1、引下線的線材。

我是下圖這種..有比較小的規格 我用的是大概寬8MM~10MM 然後兩變壓接端子

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

可以參考附件照片.  可以給你一點概念.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

BX3AC 發表於 2013-6-3 14:53
    我是下圖這種..有比較小的規格 我用的是大概寬8MM~10MM 然後兩變壓接端子

感謝您~
    有概念多了,
    請問這玩意兒叫做???
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

WSUgocouars  大大提供附件的照片就是很好的範例,也是我想表達的意思,
    圖片中那條綠色的接地線,目視概略的線徑都可能大於AWG #14了,這條接地線是高頻的主要返回路線
    線若太細長,L大於R,將失去接地的意義.另外~較忌諱的是只用一條接地線將所有設備串在一起後接地.
    這種菊鍊式的接法是不恰當的,採用各自一條匯集於一點的星狀接法,雖然吃錢又佔空間,但這才是正確的.

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

WSUgocouars 發表於 2013-6-3 15:11

功德無量         讚!!  
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

WSUgocouars 發表於 2013-6-3 15:11

感謝您!

再請教,您第二張照片,當綠色的多芯線進到室內後,
    接第三張照片的意思我不大明瞭,

比如:進到室內後,是從第三張照片的左方進來嗎?
    其中有剝線串接了黑線,那是怎樣的意思?
    後來有一段裸線,有經過一個小洞,那一段有什麼作用?
    裸線的另一端有用螺絲鎖在電箱壁上,是什麼意思?

您第四張照片的接地銅板上鎖的,終端是什麼設備?

第五張照片通往上面的兩管、通往底下的一管,
    分別往哪裡去?

第六張照片的綠色接地線是接哪裡?

第七張看得出來是饋線,這不是不能和機器的接地線接在一起嗎?
    麻煩您撥冗再度釋疑。

還有,那條多芯綠線的番號、名稱是?
    回復 支持 反對