台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 4831|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

考照的一堆問題?

開心
  • 簽到天數: 579 天

樓主
    小弟想棄暗投明,想請問各位前輩一些問題

1.考照呼號是跟據考試地點分發,還是戶籍地,若是戶籍地的話代表基地台一定要架在戶籍地嗎?
       若不是就變的很奇怪,譬如我租房子(236)在外申請價設基地台呼號確是其它地方(830)
       這樣通訊友台不會錯亂?

2.三等考完(星期一)可以緊接考二等(星期五)筆試,那摩爾斯碼(星期五)也是當天考嗎?

3.二等執照不架基地台可以只設移動台嗎?(有限定驕車機車嗎?)

4.有比較好用學摩爾斯碼的工具軟體嗎?

以上問題煩請解惑,謝謝.......

評分

參與人數 2GP +4 收起 理由
    招錢鼠 + 1 等你熟悉機器了 你就不會想 拿好...........
    BX3AC + 3 好一個棄暗投明!

查看全部評分

回復

開心
    23 小時前
  • 簽到天數: 3745 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發

1.印象中呼號是根據戶籍地, 但基地台應可架在別處且需要有該處的合法使用證明(若為社區大樓要架在屋頂就需要管委會同意; 除非你是架在陽台窗台). 所以一般大多申請行動台, 就算在住家內也可以行動來行動去.
    2.考二等(筆試+術科)可在週五當天考完, 也可分開不同天考, 不過也都是週五.
    3.二等執照可以只設移動台, 沒有限定車種, 你也可以只當行人走路通聯.
    4.我當初是用手機APP軟體(MorseWords)來訓練聽力啦.
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

板凳
    1. 戶籍為依規.... 你戶籍在那呼號就在那, 跟基地台在那無關, 國際上有固定的識別方式...
    2. 可以, 二等的學術科沒規定要在同一天考... 但是... 一定要在一年內考完才有效...
    3. 可以.... 只要是合格的機器都能驗... 座台都能驗成行動台了....
    4. NCC 的外網學科術科業餘無線電人員資格測試系統是首選, 因為它跟考試現場一模一樣...
    http://freqdbo.ncc.gov.tw/exam/application/exam/examc07.aspx

祝你早日成功... 我也在努力的使用它中....
    回復 支持 反對

開心

地板
    BX2ACN 發表於 2013-3-28 16:04
    1. 戶籍為依規.... 你戶籍在那呼號就在那, 跟基地台在那無關, 國際上有固定的識別方式...
    2. 可以, 二等的 ...

感謝 BX2ADD BX2ACN 學科比較不是問題,摩爾斯碼倒是要花苦功學

來一趙 234 找我, 教你一星期速成.....  發表於 2013-3-28 16:11
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

祝樓主棄暗投明成功.......
    回復 支持 反對

開心

bluefat 發表於 2013-3-28 16:28
    祝樓主棄暗投明成功.......

感謝! NCC不知道有沒有針對棄暗投明的大香腸打折減免證照費喔
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

黑皮 發表於 2013-3-28 16:32
    感謝! NCC不知道有沒有針對棄暗投明的大香腸打折減免證照費喔

等你選立委,我一定幫你拉票!!!!
    另外補充一下,每人可辦5台行動台
    與一台固定台,而固定台就算天線置於陽台,
    也要該層樓的所有權人簽同意書,我的固定台,
    就是洗了一個月的碗,換來老婆簽名蓋章........

評分

參與人數 3GP +8 收起 理由
    Andy5725 + 3 贊一個!我都洗了一年多了,她都還沒蓋章~嗚~.
    QD508 + 2 我看我也要效仿了....
    BU2CK + 3 哈~ 好一個老婆最大....

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    23 小時前

bluefat 發表於 2013-3-28 16:40
    等你選立委,我一定幫你拉票!!!!
    另外補充一下,每人可辦5台行動台
    與一台固定台,而固定台就算天線置於陽台 ...

固定台就算天線置於陽台, 也要該層樓的所有權人簽同意書....
    不會吧?????!!!!! 連隔壁鄰居也要簽同意書?????!!!!!
    那我可能真的只能 "行動陽台" 了....

不是"隔壁鄰居",是"同居人"啦...嘻~  發表於 2013-3-29 02:34
    回復 支持 反對

開心
    23 小時前

RE: 考照的一堆問題?

BX2ACN 發表於 2013-3-28 16:04
    4. NCC 的外網學科術科業餘無線電人員資格測試系統是首選, 因為它跟考試現場一模一樣...
    http://freqdbo.ncc.gov.tw/exam/application/exam/examc07.aspx
    祝你早日成功... 我也在努力的使用它中....  ...

你都考過了, 也在國際通聯中, 為何也在努力的使用它(NCC的外網學科術科)中....
    是努力使用它來教別人嗎?
    回復 支持 反對

鬱悶
    5 小時前
  • 簽到天數: 2723 天

未設固定台只設行動台,呼號跟戶籍!?
    這個定律是未必的
    因為在網路上有人自己發生過,有發表過!
    而我自己也有跟協會裡的中部分會網站OM(bv4di)討論過!
    行動台呼號跟戶籍的答案是否定的,至於未何會這樣?!
    OM的意思........他又不是NCC,請我自己問政府官員
    回復 支持 反對