請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10336|回復: 29

車用天線

無聊
  • 簽到天數: 19 天

目前小弟車上裝備車機是用v71.饋線是用RG-58A/U線是新的.天線是用comet sbb2長度46公分用半年用天線分析儀測試ok.可是測量駐波高達1.7左右 該怎麼辦呢.換隻天線試看看這次使用全新鑽石牌SG-N504長度39公分結果高達1.6左右是短天線的問題嗎 ,在換一隻天線試看看換隻台製長度約1米測試一下VHF才1.3UHF才1.2 ,想說駐波高於1.5對機機不好我該怎麼辦呢,是短天線的問題嗎敢請問前輩我該怎麼辦,測試短天線樓上樓下都高於1.5,測試機種大紅點與SX-400。天線在右後門靠近擋風玻璃,饋線2.5米,在用下去 機機會壞嗎,頻率都是用合法頻道。
    回復

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

請問你天線座的位置有移到別處試看看嗎?  另外若是座是在車後廂, 天線短的話有可能會被車體遮擋反射而導致SWR變高!.  長天線就較容易超過車頂而SWR較低! 給你參考一下!
    回復 支持 反對

無聊

忘了寫保哥,天線位置是在車頂在又後門靠近擋風玻璃旁邊,沒有移過位置啊天線座是黏的,饋線2.5米啊
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 64 天

如果你換成一米的天線後。駐波比下降的話。
    請從你的訊號線長度著手
    回復 支持 反對

無聊

阿鋒 發表於 2012-4-28 19:13
    如果你換成一米的天線後。駐波比下降的話。
    請從你的訊號線長度著手

鋒哥意思是把饋線換長一點嗎?要多長啊,在長饋線要在車內繞圈圈啊
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 61 天

饋線方面  峰哥的意思應該是檢查饋線是否太長吧.. 你說饋線2.5米?  主機安裝在後車廂的話,1.5米不就夠了?

位置方面  短天線能換個位置安裝,在測看看嗎?

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1586 天

[LV.Master]伴壇終老

...(天線是用comet sbb2長度46公分用半年用天線分析儀測試ok)...
    你都有分析儀了怎會有這樣的問題勒!!!
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 64 天

從訊號發射出去開始到完全出去
    是否符合你使用的頻率?

有時候不一定是天線的問題。
    而是使用的頻率與天線+饋線不匹配導致

有一個公式可以計算出你使用的頻率最合適的長度
    But.....我忘記該公式了@@

只依稀記得300除xxx等於ooo
    其餘的請其他高手補充了
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

297299除以頻率MHz再除以1000

結果的單位公尺
    回復 支持 反對

無聊

yuank 發表於 2012-4-28 19:53
    饋線方面  峰哥的意思應該是檢查饋線是否太長吧.. 你說饋線2.5米?  主機安裝在後車廂的話,1.5米不就夠了?

...

回阿楷哥1.5米要從後車箱走到車頂真的不夠啊,有測量過最短也要2.4米左右,因為天線座是黏的加上饋線一拜換位置談何容易,不過感謝你很多
    回復 支持 反對