請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

 找回密碼
 註冊
搜索
台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 149|回復: 4

我為什麼要努力介紹通訊比賽資訊

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2012-2-12 00:01
  • 簽到天數: 2 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2022-8-5 18:23:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    對於通訊比賽,有的友台可能自認不是熟手或者是小小台而退避三舍,有的人嫌報流水號麻煩而敬謝不敏,或者個性澹泊,不需競逐名次、互稱斤兩而興趣缺缺。我的看法恰恰不同,如果不要把它當做比賽,就會發現它其實是值得好好利用的高密度通訊活動,而瞭解各比賽的資訊是從中獲益的基本條件。


    方便學習、觀察傳播狀況:
    大型比賽的時候,全球各地的電台傾巢而出,全日全時在各傳統業餘頻段工作,單頻段參賽者即使在幾乎沒傳播的狀況下也是努力的發送訊號,期盼不漏失任何可能的 QSO。這種桌上隨時擺滿各種菜色歡迎試吃的機會,正是學習傳播狀況的最佳時機,錯過可惜。對於新手而言,只要春夏秋冬各找一個大型比賽,努力連續觀察24~48小時並加以記錄,就可以掌握什麼時候、什麼頻段、適合通聯什麼地區,而且不只可以接收,還可以試通體驗、增加印象。比賽中有不少高功率、大天線電台,即使是太陽活動的低潮期,還是可以蒐集到必要資訊。

    如果事先準備、計劃,更具效率
    1. 每年的春分、夏至、秋分、冬至前後是值得觀察的時期,即 3, 6, 9, 12 月的 20~22 前後,如果加上 2, 5, 8, 11 月初更完整。
    2. 比賽前、比賽時利用網路或軟體產生傳播預測圖,與實際體驗相互比對。並試圖規納它是單純的 short path,還是long path、Trans-equator,傳輸路徑有無經過極圈,音質是否受極光影響等等。
    3. 比賽前做規劃表,加強對不熟悉頻段、平時不常上線的時段做觀察。我建議日出日落Gray-Line時段要觀察 Low Band (1.8, 3.5, 7MHz),下半夜要時不時檢查high-band (28 21 14 MHz),很容易有不同於日常通訊的發現。
    註:現時雖然有環球示標系統 IBP (NCDXF/IARU International Beacon Project, https://www.ncdxf.org/beacon/index.html) 分佈於全球 18 個地點,全時於 14~28MHz各頻段輪流發送示標,但以我的經驗,它仍無法細緻的展現特定地區的傳播狀況。


    方便比較不同天線的表現:
    道理很簡單,不多做說明。但我要建議更積極的做法:在比賽前臨時架設多種不同型式的天線,例如 Dipole, GP, Loop, Long wire 等等),記錄比較它們在不同頻段對不同地區的效果,差異有多少,可做為將來架設天線的參考。


    高效率的 DX 通訊活動:
    有很多友台受限於居住環境,只能克難的架設低效率天線,有一搭沒一搭的、勉強的維持 HF 通訊的興趣。通訊比賽是可預期的盛會,何不帶著裝備到好的點位臨時操作個一天半天,其效果可能勝於在家裡掙扎半年。我相信你的 XYL 會轉而支持你偶爾瘋狂一下並獲得成果,而不是平日耗時甚多卻面無喜色。


    BV 小小台的機會:
    BV 電台不算稀有,如果我們的訊號有點勉強,在平時別人可能會放棄通訊。可是在有限的比賽期間,BV 電台算是相對稀少,參賽者為了成績,不會輕易放棄與我們通訊的機會。


    方便獵取少有的電台:
    很多地區並不算稀有到需要遠征,但平時業餘活動很少,很難遇上,不過在比賽的時候通常會有團體電台出現或有人專門前往設台參賽,例如土耳其、科威特、塞浦路斯、馬爾他、加勒比海、中南美洲。你可以上 CQWW DX contest 官網查詢比賽結果,看看你所期望的 DXCC 在過去幾年的參賽頻率,甚至逐一去看他們的通聯記錄,瞭解他們在時間與頻段的操作習慣,自己預做準備,比賽時利用 DX Spot 網站加以鎖定,可提高成功率。(注意:如果你是打算競逐名次的參賽者,需注意該參賽組別是否可以使用 DX Spot。)


    獵取特殊電台:
    例如 IARU HF championship contest 可獵取各國無線電協會的總部電台,WPX 可獵取特殊的 prefix,等等。


    認識特定比賽、特定地區的知識:
    例如 JIDX, ARRL 比賽認識各縣各洲名稱、編號、縮寫與呼號的關係,相關地理位置等等。


    其他:參與得愈多,就愈能發現可以善加利用的用途。

    評分

    參與人數 3GP +9 收起 理由
    hinojimmy + 3 贊一個!
    danlee + 3 很給力!
    BM7DSX + 3 贊一個!

    查看全部評分

    回復

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    昨天 17:32
  • 簽到天數: 23 天

    [LV.4]偶爾看看III

    發表於 2022-8-5 21:17:54 | 顯示全部樓層
    有機會我也想來學學^_^
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    3 天前
  • 簽到天數: 1511 天

    [LV.Master]伴壇終老

    發表於 2022-8-7 10:53:26 | 顯示全部樓層
    真的要實地參與學習才會比較快.....
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    慵懶
    4 天前
  • 簽到天數: 650 天

    [LV.9]以壇為家II

    發表於 7 天前 | 顯示全部樓層


    感  謝  分  享  啦   ..................................................




          .......................................................


          .......................................................


    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    昨天 09:31
  • 簽到天數: 527 天

    [LV.9]以壇為家II

    發表於 7 天前 來自手機 | 顯示全部樓層
    謝謝OM的努力推廣,期待讓更多BV台參加賽事,無論是OM或是對於短波無線電有興趣的年輕族群。
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    小黑屋|手機版|Archiver|TRC 台灣無線電俱樂部 taiwan radio club  

    GMT+8, 2022-8-15 06:46 , Processed in 0.043573 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表