台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 4943|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

發話時充電接點放電?

無聊
  • 簽到天數: 37 天

樓主
    各位大大,

我發現我的機子在發話時(按下  PTT),手掌接觸到背面充電金屬片(如下圖三個金屬接點)有刺刺的感覺,好像是靜電或放電。
    請問是我操作上不正確嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復

開心
  • 簽到天數: 43 天

推薦
    我目前是讓它放在桌上收聽,至於手感,我個人手拿的感覺是可以抓穩,還可以。

如果要避免被電到手,以右手滿把握持,拇指在正面MTS標籤下方,以中指按壓PTT,收音孔就在拇指指尖下方,這樣做手持得穩又舒適,收音也很清楚地發射給對方。
    回復 支持 1 反對 0

開心

推薦
    我換成更長的手機天線,結果是一樣地電手,灼熱感。

有人說它的接觸點做得太突出了,所以發射時會電手,

有人說它不是防水機種,所以電手是難免會有的現象。

以上的話,我都不相信。

我有過不只一支手扒機,MTS 98WAT可是我新買的玩具中,實用上最不討喜的一支。

該用戶從未簽到

推薦
    我也有發生過這樣的狀況耶>''< 不過是在便宜的手機上面
    推測是手的手汗讓電池正負極導通 會有電到麻麻痛痛的感覺

開心
    7 小時前
  • 簽到天數: 2571 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    我有2支手扒機,其中一支是ALINCO DJ-CRX5,因為我背夾換成不鏽鋼版本有時發話會有微觸電的狀況,就算鎖螺絲部位與(機子接觸),墊一層塑膠片也一樣!(但換成原廠配的背夾就不會有微觸電的狀況)
    回復 支持 反對

無聊

板凳
    揮哥(火鍋) 發表於 2022-2-19 22:22
    我有2支手扒機,其中一支是ALINCO DJ-CRX5,因為我背夾換成不鏽鋼版本有時發話會有微觸電的狀況,就算鎖螺絲部 ...

了解。
    我的是原裝的沒有改過。
    回復 支持 反對

無聊

sara125201 發表於 2022-2-21 00:30
    我也有發生過這樣的狀況耶>''< 不過是在便宜的手機上面
    推測是手的手汗讓電池正負極導通 會有電到麻麻痛痛 ...

了解,看來還是找個皮套或手套 好了。

謝謝
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 715 天

感  謝  分  享  ...........................................

回復 支持 反對

開心

MTS 98wat 嘛!
    我有買一台,一樣的情況,全新的哦!
    發話一按,開始手掌心就有感覺得到刺刺熱熱的漏電啦~
    我不是會被靜電電到的體質哦,
    幾十年的手扒機經驗,這是我第一次遇到。

回去店面換新電池一個,一開始再用就沒有發生,不用幾天之後,按下PTT又開始漏電在手心了,只是這一顆沒有上一顆電池的頻率高,我已經懶得去店家處理。

問了其他人,有人說這電池的三個接觸點被手摸到是會導電,除非是防水機種,但是我的經驗看來是不成立。

而且我第一顆電池的外側負極接觸點還是鬆的,換過電池之後沒毛病了,過不久依然會小漏電,我猜是回路上的問題。
    回復 支持 反對

開心

西台灣 特易通 TYT TH-UV98 的 台灣販售貨,去更換電池看看,如果再漏電,看看是否要後送維修或是要店家換機,(我買的店家要我走後送維修),我還有其他的機子,也沒這樣的情況。

是不是可以更新韌體來處理,你也試試看。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

我猜是VSWR偏高,反射功率轉換成高頻交流電壓讓使用者有觸電的感覺吧....

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BM7EEP + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對