請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

 找回密碼
 註冊
搜索
台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 434|回復: 5

FT-8100

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    半小時前
  • 簽到天數: 487 天

    [LV.9]以壇為家II

    發表於 2020-12-29 16:21:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    跪求中繼開啟說明~~感謝各位前輩喔
    回復

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2012-2-12 00:01
  • 簽到天數: 2 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2020-12-31 01:54:09 | 顯示全部樓層
    回復 支持 1 反對 0

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    無聊
    前天 09:55
  • 簽到天數: 392 天

    [LV.9]以壇為家II

    發表於 2020-12-31 10:24:41 | 顯示全部樓層
    感 謝  分 享  .............................................



    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    半小時前
  • 簽到天數: 487 天

    [LV.9]以壇為家II

     樓主| 發表於 2020-12-31 14:25:50 | 顯示全部樓層
    bv3fg 發表於 2020-12-31 01:54
    http://www.radiomanual.info/schemi/YAESU_VU/FT-8100R_user.pdf

    感謝您喔~~
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2012-2-12 00:01
  • 簽到天數: 2 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2021-1-1 13:50:20 | 顯示全部樓層
    本帖最後由 bv3fg 於 2021-1-1 13:56 編輯

    中繼功能相關的中文版

    說明:
    1. 中繼台是指:把在 A 頻率接收到的訊號,同時轉發到 B 頻率(雙工作業),用戶則是單工作業,在A 發射,在 B 接收,嚴格的說,用戶端只能稱為分頻通訊,不應稱為中繼,但是 VHF/UHF 會做分頻通訊主要都是為了與中繼台通訊,所以也常常以中繼稱之。又因為收發通常有固定的頻率差,有的人則習慣稱為『差頻』,在此我儘量使用差頻一詞避免與中繼混淆。
    2. 如有錯誤,請自行更正 update

    第 32 ~36 頁
    Repeater Splits
    FT-8100R 的有三種分頻通訊的方式。
    (1)手動進入差頻通訊。
    (2)ARS:進入內定的頻率範圍就自動啟用差頻。
    (3)使用記憶頻道設定收發頻率。

    手動或自動啟動差頻都是使用相同的頻差,且 144 / 430 各自只有一個設定,出廠時 144MHz 頻差預設為 600KHz,430MHz 則為 1.6, 5.0 或 7.6MHz,依販售至不同國家的版本而定。(理論上,中繼站應符合各國的規定使用固定的頻差,如果有中繼站使用規範外的頻差,建議使用記憶道來記憶這些特定的收發分頻)

    (1) Standard Repeater Shift 手動啟動差頻
    短按 <RPT> 鍵啟用差頻,每按一次,頻率顯示上方依次出現 "-" "+" 及沒有+/- 代表回到收發同頻。
    舉例:通連以 146.94 發射 / 146.34 接收的中繼台。(即用戶者要在 146.94接收/146.34發射)。
    * 按左邊音量鈕選擇 VHF 為主頻,再將頻率調至 146.94
    * 按 <RPT> 鍵,使 "-" 出現
    * 壓下 PTT 發射,面板頻跳至 146.34發射。

    短按 <REV> 鍵可使收發頻率對調,此時 "-" 或 "+" 會閃爍顯示。再按一次則回復原收發頻率。此功能的目的並非藉此對調收發頻率,而是方便你查檢是否可聽到其他用戶的訊號,如果彼此都聽得到,就可以相約到其他頻率直接通訊,不需一直佔用中繼站資源。

    上面是以 2m 波段 600 KHz 頻差為例,如果你需要設定不同的頻差,方法如下
    * 主頻段切換到需設定的頻段
    * 按 <F/W> 之後按 <R.SET>,此時面板顯示目前的頻差 (MHz)
    * 轉頻率鈕或麥克風的<UP/DWN>鍵調整至所需的頻差,頻差必需是 50KHz 的倍數,例如不可設為 675KHz。
    * 按 <RPT> 儲存及結束設定。

    (2) Automatic Repeater Shift
    當頻率調至內定的頻率範圍內,收發機就自動啟用收發差頻,此功能在中繼台興盛的地區相當方便,內定的頻率範圍於出廠時依所銷售的國家而有不同的設定。
    與手動進入差頻通訊相同,面板會有"+" 或 "-" 顯示。

    本機在出廠時預設啟用 ARS 功能,依下列操作啟用/關閉 ARS
    * 按 <F/W> 再按 <R.SET>,如果 ARS  已被啟用,在主波段符號的上面會有"A"顯示。
    * 接著按 <F/W>,"A" 會消失/顯示 ,代表 ARS關閉/啟用。
    * 按 <RPT> 儲存及結束設定。
    * VHF/UHV 可各自設定 ARS 的啟用/關閉。

    在啟用ARS的狀態下,而你又在內定的頻率範圍內,你可以按 <RPT> 暫時更改差頻的方向為"+", "-" 或不差頻,但是一旦你轉動頻率鈕或按麥克風的 <UP/DWN> 變動頻率,就會回到 ARS 預設的差頻方向。

    (3) Separate Transmit Frequency Memory
    本機每個記憶頻道都可獨立設定接收及發射頻率,因此可用來通聯特殊頻差的中繼台。方法如下:
    * 先調整到所需的接收頻率,在 VFO 的狀態下,長按 <F/W>,記憶頻道的編號就會閃爍顯示於工作頻率的左上方。
    * 請在 5 秒內轉動頻率旋鈕選擇想要的記憶頻道編號。
    *按 <F/W> 儲存設定。頻道編號會持續閃爍 1 秒以後消失。(如此你就設定了一個收發頻率相同的記憶頻道)
    * 目前你還在 VFO 狀態下,轉頻率鈕到你所需的發射頻率。
    * 長按 <F/W>,記憶頻道的編號就會閃爍顯示於工作頻率的左上方。(勿更改記憶頻道編號)
    * 按 PTT 不放,再按 <F/W>,如此就會將此頻率記憶為該頻道的發射頻率。

    之後,當你叫出這個記憶頻道時,面板的上緣會出現"-+"的符號提醒你此為收發異頻。

    與前面介紹的一樣,按下 <REV> 鍵,就可暫時將收發頻率對調。

    要取消此收發異頻的記憶頻道,就是重新設定此記憶頻道,但是不需要做後半的設定步驟(即不要做 Hold 住 PTT 再按 <F/W> 的這半段設定

    第 54 頁
    Cross-Band Repeater Operation
    本機可設定做為跨頻段的中繼台,使用前注意以下事項
    * 確認當地法規是否允許跨頻段的中繼。
    * 慎選頻率,避免對他人的通訊造成干擾。
    * 做為中繼台有可能使本機長時間處於發射狀態,建議將功率設為 Low,避免過熱。

    可以為 V/U Band 設定不同的 CTCSS Tone Encode/Decode,但如果因為中繼常被其他電台觸發而讓你想加 Tone 來避免,這表示此頻率活動頻繁,你的中繼操作可能會干擾其他人的通訊。

    跨頻段中繼的啟用方式如下
    * 設定好 V/U band 的頻率,適當調整靜音旋鈕使無線電機無背景噪聲,然後關機。
    * 按 <RPT> 不放再按 <PWR> 開機,然後放開 <RPT> 鍵,頻率最左的數字變為為 0 顯示已啟用跨頻中繼。
    * 你不需指定哪個頻段為主頻段就可啟用雙向的跨頻段中繼 (因為兩個頻段都可發射),你可以看主頻段的符號或音量鈕旁的LED燈就知道目前是在那個頻段發射訊號。
    * 關閉跨頻段中繼:在沒有發射的狀態下關機,然後按住 <RPT> 鍵不放再按 <PWR> 開機,如此就可關閉跨頻段中繼。

    本機也可設定成單向跨頻段中繼,方法為選定好主頻段(發射)及副頻段(接收) ==> 關機 ==> 同時按住 <RPT> <CNTL> 不放再按 <PWR> 開機。關閉的方式亦同。

    單向跨頻段中繼主要的用途是延展雙頻手持機的通訊範圍,例如你拿手機可以在 VHF 聽到 A 電台的訊號,而 A 電台收不到你手機的訊號但可以收到 FT-8100 的訊號,你就可以將 FT-8100 設成 VHF 發射/UHF接收的跨頻段單向中繼, 手持機則設定為 UHF發射訊號給 FT-8100,VHF 用來接收 A 電台的訊號。

    評分

    參與人數 1GP +3 收起 理由
    neonchang + 3 很給力!

    查看全部評分

    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    半小時前
  • 簽到天數: 487 天

    [LV.9]以壇為家II

     樓主| 發表於 2021-1-8 09:23:39 | 顯示全部樓層
    bv3fg 發表於 2021-1-1 13:50
    中繼功能相關的中文版

    說明:

    哇~~~謝謝您喔
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    Powered by

    小黑屋|手機版|Archiver| TRC 台灣無線電俱樂部 taiwan radio club  

    GMT+8, 2021-1-21 12:48 , Processed in 0.051091 second(s), 19 queries .

    Powered by Discuz!

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表