請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 18752|回復: 35

請問各位OM 昨剛入手【MTS】MTS-30KVU 雙頻小車機,但..

無聊
  • 簽到天數: 75 天

如題:

剛買【MTS】MTS-30KVU 雙頻小車機,(等貨中) 現有一些疑問請教OM們:

1 .因不常開車~所以打算採移動的方式,出去就裝車上,回家就在家玩~聽~
       但因前已有買7500天線加饋線(6M1.8D,當初不懂,以為線細好藏~但看很多文章後才發現j我的太細又太長了)
        裝好在車上~但因手扒機接頭不一樣~那各位會怎處理呢?

2.這款可插點煙孔,但也可接車電(印像中有人說發射功率較好),又加上我想如問1採移動式的
      不知可有OM大大知道接車電但可有接頭插拔,而非直拉到車電去(才可方便移動)
      問2的做法是我天馬行空想的~不知可否如此處理???

3.家中打算來弄木瓜~但天線支架大大都推白鐵往上頂嗎???饋線要幾D的ㄚ??長度???(是否需算)
      PS:手上無測驗器具

以上雜七雜八請大家指導新人一下~~~

回復

• 簽到天數: 554 天

第一有轉接頭
    第二 我也是這台小車機,從點煙器的保險絲分出來,感覺不錯,原本3D饋線轉1.8D換成全5D D線之後超有感,個人覺得饋線影響比較大
    第三我沒架設過無法回答你....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 34 天

從車電池拉一組線出來.做轉接頭就好囉.
    至於饋線愈粗愈好囉(至少5D以上)蠻多友台都用8D的..粗細及長度會影響收訊.尤其愈高頻愈明顯,你可以用手機下載app => RF tool 裡面可以選擇使用何種線材及使用頻率及長度來計算有多少損失.

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1316 天

第3個問題需看你的住家環境喔,理論上木瓜天線一寸長一寸強,你還需要一個電源供應器,還有固定台還是申請個執照,合法使用較保險。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 651 天

小車積點煙孔已經夠用了,無須另外接線,基地台建議電纜線用8DFB以上的線材,木瓜架越高訊號當然是越好但也必須考慮你的環境允許不允許,基本架設大都是一支亞管6米,上面固定木瓜,但若環境不允許亞管最少也要2米(伸出建築物至少要1米以上),以上所述你就自行衡量吧
    回復 支持 反對

無聊

追風 發表於 2018-4-12 17:42
    第一有轉接頭
    第二 我也是這台小車機,從點煙器的保險絲分出來,感覺不錯,原本3D饋線轉1.8D換成全5D D線之 ...

大大可PO一下你的做法嗎??
    1 是直接從點煙器那分一條出來?還是直接把內附的點煙線剪掉直接???大大都固定放車上嗎???
    2 5D線那天線位置在車後嗎???幾米ㄟ???
    回復 支持 反對

無聊

davidchien 發表於 2018-4-12 17:45
    從車電池拉一組線出來.做轉接頭就好囉.
    至於饋線愈粗愈好囉(至少5D以上)蠻多友台都用8D的..粗細及長度會影 ...

1.這應是我原先的想法~晚上收到貨~看到它有(凸字型的插座),想到時若它附的車充線夠長就點煙頭剪掉拉線進車內,可插拔(要帶回家的話)~
    2 8D~那線難藏在車內了~
    3 RF tool  我再下載看看了~感謝前輩
    回復 支持 反對

無聊

BM4陳 發表於 2018-4-12 18:04
    第3個問題需看你的住家環境喔,理論上木瓜天線一寸長一寸強,你還需要一個電源供應器,還有固定台還是申請 ...

1 家中環境是可允許架又高又長的
    2 電援供應器~???不解~是木瓜也需要嗎?還是???
    3 這台屆時也會拿去驗機~但固定台需特殊條件嗎??若又像我放家又放車上的話?那不就不是固定台了???

新人很多不懂~~~
    回復 支持 反對

無聊

shuhyaun 發表於 2018-4-12 19:18
    小車積點煙孔已經夠用了,無須另外接線,基地台建議電纜線用8DFB以上的線材,木瓜架越高訊號當然是越好但也 ...

感謝前輩指點~家中環境是允許又高又長的~颱風天倒是要加進來的因素~~~
    點煙孔會影響功率嗎???
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 651 天

kapnchan 發表於 2018-4-12 23:32
    感謝前輩指點~家中環境是允許又高又長的~颱風天倒是要加進來的因素~~~
    點煙孔會影響功率嗎??? ...

點煙孔基本上它的電流應該最大有7A所以依25W小車機來說綽綽有餘了,會影響功率?應該是這麼說如果你是用50W車機發射那第一點你的車上保險絲一定先燒斷,所以根本沒辦法去影響功率,放心的用,點菸器還不至於會產生壓降
    回復 支持 反對