台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 2997|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

RG58A/U 3D線路損失影響

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

樓主
    請問如果用RG58A/U這條3D的線拉到14M線路會損失很多嗎?
    線路損失和功率怎麼算的呢?損失多少功率會減半?
    dbi和功率是怎麼計算的呢?
    雖然網站上有很多資料,但都看不懂。有什麼方法可以讓我比較理解的呢?
    無線電初學者,懇請大家解答,謝謝。
    回復

慵懶

沙發
    當然會損失很多了,要拉這麼長用8D電纜吧
    回復 支持 反對

慵懶

板凳
    valenhsu 發表於 2015-11-27 12:10
    當然會損失很多了,要拉這麼長用8D電纜吧

會損失一半的功率嗎?
    那如果只用8M呢?
    有正確的數字可以計算嗎?我想了解。
    謝謝。
    回復 支持 反對

開心
    17 小時前
  • 簽到天數: 3754 天

[LV.Master]伴壇終老

地板

你需要去查閱那一家廠商所提供的電纜數據才能計算....

以下圖例的電纜來說, 你如果使用 3D 且 14 公尺,
    3D 每一百公尺在 150MHZ 會損失 13.1dB, 你用 14 公尺, 就會損失 13.1*0.14=1.834dB.
    3D 每一百公尺在 450MHZ 會損失 22.8dB, 你用 14 公尺, 就會損失 22.8*0.14=3.192dB.
    所以, 損失 3dB 就等同損失一半功率, 你發射端 50 瓦, 到天線端只剩 25 瓦.

至於, 採用 8D 線時,
    8D 每一百公尺在 150MHZ 會損失 6.1dB, 你用 14 公尺, 就會損失 6.1*0.14=0.854dB.
    8D 每一百公尺在 450MHZ 會損失 10.7dB, 你用 14 公尺, 就會損失 10.7*0.14=1.498dB.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

太贊了~學習了。  發表於 2015-11-27 14:27
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 94 天

BU2CK 發表於 2015-11-27 13:01
    你需要去查閱那一家廠商所提供的電纜數據才能計算....

以下圖例的電纜來說, 你如果使用 3D 且 14 公尺,

長知識了,謝謝前輩教導,讓我們知道確切的算法!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對