台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6948|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

手扒機如何加強訊號??

該用戶從未簽到

樓主
請問各為我用的是AF-16 但收發距離真的很差   想請問一下用吸盤的天線座好用嗎??    訊號線該用哪種呢?? 天線該用哪種呢??

因為我是新手   麻煩各位囉!!
回復

開心
  • 簽到天數: 405 天

推薦

請問各為我用的是AF-16 但收發距離真的很差   
    先看一下接收SQL是不是設太高,發射功率是不是有用到H檔

想請問一下用吸盤的天線座好用嗎??   
    手機只要用外接天線到車外,收發效果會有明顯差異,
    再來就是看你要好到哪個程度了。吸盤的天線座好用嗎,優點好拆好裝,『好用嗎』問法怪怪的,呵呵。
    吸盤式天線有人喜歡有人不喜歡。不過可以吸在車頂正中央,收發效果最好^.^

訊號線該用哪種呢??
    轎車、休旅車這類小車,要便宜RG-58,好一點3D銀線,
    在上去5D一般是過不了門,所以要在轉1.5D線,不過一般不建議這樣轉接,
    轉接會衰減,雖然不大啦,我是比較怕這邊斷線,多一轉就多一個地方出異常,
    加上你用吸盤方式,吸盤到門還有一段距離,所以還是用RG-58或3D銀線,最差只能到2D。
    價格RG-58或3D銀線差很多,但五米內衰減差一點而已,看你要便宜,還是那一點點衰減差異都不能,那就用銀線吧。
    千萬不要用1.5D或1.8D除非你只用1米,越細衰減越大,
    饋線衰減問題可以自己爬文,我回過很多次了,懶得再打一堆字^.^
    大車那直接上8D或5D吧

天線該用哪種呢??
    你要多高的,
    如果你不在規定範圍內使用,請找寬帶天線
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... amp;highlight=S-530
    這篇可以看一下
    大家常用的NR-770R、NR-7700、SG-7500、SG-7700、SG7900、S-530、S-510、SBB4都不錯
    看你要的長度,用吸盤天線我是覺得不要超過110cm,不然高速容易飛走。
    如果是要短的SG-7000、NR-770S這些約50cm上下的,一定要裝車頂,這兩支是1/4波的,要靠電子鏡(車頂)來虛擬1/2,在144MHz才會好。
    再來天線越長增益越高,可打範圍前後左右越廣,上下越窄,適合平原
    天線越短增益越小,可打範圍前後左右小,上下寬,適合山路使用
    看你用途在哪

因為我是新手   麻煩各位囉!!
    沒關係,大家都新手上來的,不瞭解處多多爬文^.^
    回復 支持 1 反對 0

擦汗
  • 簽到天數: 2108 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    1. 換支好天線
    2. 找個好點位
    3. 給電要足

AF-16 很好用
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

地板
    車上用這個給您參考一下:在宜蘭鄉下車對車平均有5~6公里遠ˋ市區約1公里ˋ點位好的話可上10公里
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;extra=&page=1
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 312 天

如果是要放窗台, 注意周遭是否有金屬物品, 盡量移開.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

不管怎麼做 天線離 車頂水平線 越高越好

所以天線越長越好

rav4  af16  用吸盤 +nr770r 天線 可發 13公里 (經驗證) ^^

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BV3UL + 3 贊一個!這是真的!

查看全部評分

回復 支持 反對