台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6314|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

木瓜防水疑問!

奮鬥
  • 簽到天數: 5 天

樓主

想請問各位前輩..
    前天為了防颱把木瓜拆下來.手又不是很乖的把木瓜分解看看..
    一看才發現原來木瓜本體下的M座是沒有防水的.一般安裝不是都會在M座接頭上防水膠布?
    但是其實水氣還是會從M接頭上面的縫隙跑進去!

左右各一個洞

焊接地方都是銅綠~

這裡可以用防水膠布包起來嗎?!
    (手機拍攝畫質較差請見諒)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復

該用戶從未簽到

沙發
    天線本身只有防雨淋是無法浸水的,重點是玻璃纖維淋水後有滲水的地方才需要處理。
    水從M頭上去應該是鋁管套滲水,M頭需用膠布防水,上面的線圈電容若用膠布纏住可能變寬裝不回去吧
    我是不建議纏膠布,若纏膠布電容可能應力關係接腳能被壞!
    回復 支持 反對

奮鬥

板凳
    milblock 發表於 2013-9-21 19:36
    天線本身只有防雨淋是無法浸水的,重點是玻璃纖維淋水後有滲水的地方才需要處理。
    水從M頭上去應該是鋁管套 ...

那M頭纏膠布要一路往上纏到木瓜根部白鐵那一段.讓其水氣無法進入囉??
    還有現有的銅綠我該用什麼清理?酒精?還是我可以噴我現有的電子接點清潔劑?會傷到電容嗎?
    請大大指點 感謝
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

地板
    dennis-tseng 發表於 2013-9-21 19:52
    那M頭纏膠布要一路往上纏到木瓜根部白鐵那一段.讓其水氣無法進入囉??
    還有現有的銅綠我該用什麼清理?酒精 ...

M頭鎖入M座後用防水膠布纏住即可,至於銅綠我是覺得無所謂,金屬部分應該比玻璃纖維還慢壞,這種天線我是覺得不可能不壞,用個5~6年應該就可以換了,雖然不算是消耗品但他的設計就是如此!
    回復 支持 反對

奮鬥

milblock 發表於 2013-9-21 21:21
    M頭鎖入M座後用防水膠布纏住即可,至於銅綠我是覺得無所謂,金屬部分應該比玻璃纖維還慢壞,這種天線我是 ...

收到。感謝指導
    那清潔部份可以用什麼清潔劑
    回復 支持 反對

開心

感謝分享喔!...................
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 497 天

我是使用黃油或凡士林在金屬螺旋最底部塗上一些.
    再將玻纖外管套上...個人感覺效果還不錯啦 !
    參考看看....  ^^
    回復 支持 反對

奮鬥

caffeine 發表於 2013-9-22 02:37
    我是使用黃油或凡士林在金屬螺旋最底部塗上一些.
    再將玻纖外管套上...個人感覺效果還不錯啦 !
    參考看看.... ...

疑!!對耶~用黃色強力膠或是固狀油類封住下圈縫隙好像也是一種防漏的方法唷!!!
    大大真聰明~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

看了第一二張照片,懷疑那兩個孔是排水孔,銅綠有友台建議用黃油與強力膠,也可以參考,因為發射時線圈與電容可能會發熱,尤其是長時間發射,可能油類會溶解流下來,要留意!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

那改用在汽機車常用的防水耐高溫黃油應該可以吧
    這類的黃油溫度可以容忍到快要攝氏300度,天線再熱應該也沒有熱到這種地步
    回復 支持 反對