台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 14083|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

SG-7500 v.s S-530 比較推薦那一隻?

該用戶從未簽到

樓主
目前是用UV-5R接一隻70cm的木瓜天線聽國道台,不過總覺得收訊不好
想換成鋼製天線,不過希望長度不要太長,所以目前是看上台製SG-7500 或 S-530
長度都大約100cm,看規格增益值也都是3.5/6.0,不知道各位比較推薦那一隻呢?

另外請問一下,國道上為什麼有些友台離我不遠1-2km而已,他發話我聽起來確斷斷續續
可是有些確已經離我1x公里的友台發話確很清楚,但是大車應該都裝車機,訊號應該不會
連1-2km都不清楚吧? 還是我的手扒機跟某些訊號不合呢?

這樣換車機效果會改善嗎?還是換天線就可以改善呢?
回復

開心
  • 簽到天數: 211 天

沙發
    這兩支我都有,s-530 頻寬較寬,7500適用開放頻率,
    但我常用的是sbb4,原因無他,下地下室不會刮天花板.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

板凳

先討論幾件事:
    1. 你的木瓜 高於車頂水平線多高? 這有牽涉到收發是否優劣
    2.)收到斷斷續續訊號 有些是對方發訊本來就不粉優 及鋼絲天線震幅太大 訊號飄移 當然還有地形因素 及車子電系因素
    3.) 回到1  如果改成磁吸頂天線座 問題可能會解決
    4.) 改成車機 及 天線加長 當然會更好 只要電系 再加強 大都是2-30幾公里起跳
    5.) 常停留在144 145 用SG-7500 7900 如果常常離 144 145 太遠 那就S-530 或550
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

地板
    這兩支完全看你使用習慣
    如果你都在NCC規定頻率內使用就用SG7500
    如果常要再規定頻率外使用就選S-530,但在規定內頻率相較起來會比較差
    不然就想我一樣都買^.^

國道台,你不知道對方條件如何,也不定大家都用車機,不一定大家都開50W,也有可能車機開5W而已,對方天線系統是否正常等等因素

加上你收近的訊號時,遠方可能同實有人再發話,再時就會很不清楚,因為同時收到不清的訊號
    原先遠的因為感度還不到你這邊機器開啟接收,但因為近的訊號打開的你這邊機器的接收,這時訊號會干擾

再說UV-5R本來接收米粉聲就很嚴重了,同長度木瓜收訊一般也沒有比牙籤好,這已經討論很多篇了^.^
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

感謝前輩的指教,附上一張我車上的木瓜天線實裝圖,超出車頂的部分約30CM,另外因為
    我是裝在比較側邊,外露的部分比較多。

至於頻率我目前大多都聽國道144.880而已,如果跟朋友出遊因為有兩隻樓上單頻,所以
    大多開樓上的頻率,這樣看起來的話,應該比較適合SG-7500吧?

至於距離的部分,是有聽說車機跟手扒機接收距離是差不多的,主要差在發射距離(功率的關係)
    所以才會猶豫到底換了車機收到的訊號會不會變好?

接收訊息舉例來說,我北飆經過新營交流道的時候,問一下新營摸摸手狀況,友台回訊我幾乎
    聽不清楚,可是卻可以聽到差了1~20公里外嘉義的路況,但是在離我2公里外新營摸摸手的友台
    訊息我卻聽不清楚...這點讓我很納悶...

目前現役的木瓜是TS-1410 規格是2.15db(144mhz)4.15db(430mzh),不知道是否可以判斷適合
    開放頻率還是屬廣頻寬的天線呢?

感謝回覆。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心
    12 小時前
  • 簽到天數: 3767 天

[LV.Master]伴壇終老

聽說超寬頻天線在144/430中心頻的表現應該不會比一般標準天線來得好....
    (不過我的TSM1366超寬頻天線使用經驗是車上145MHZ至少可通至基地台10公里吧....)
    但是如果你有時要遠離中心頻來使用, 大多建議選擇超寬頻天線, 因為發射時的駐波比會低一點....
    台製7500的中心頻是在145/435, 而S系列是屬於超寛頻天線....
    我有7500和TSM1366, 最後是使用TSM1366在休旅車上, TSM系列也是屬於超寛頻天線.
    你有空可參考我寫的 http://www.radio.club.tw/forum.p ... &highlight=1366
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

maxawei 發表於 2013-5-27 02:10
    感謝前輩的指教,附上一張我車上的木瓜天線實裝圖,超出車頂的部分約30CM,另外因為
    我是裝在比較側邊,外 ...

TS-1410我剛查了一下是寬帶天線喔

車機與手機接收能力差不了多少,只是車機接收聲音與穩定性會好一些
    聲音相對也比較漂亮,但是這也是有點價格問題,有些便宜一點的車機接收效果不一定會比一之一萬多的手機來的好
    而手機本身每一家的接收能力也不相同,多少不太一樣
    看您預算摟。

國道台這樣我覺得是正常的啦^.^

UV-5R是我手頭上10幾台車、手機中接收最差的
    木瓜我用過幾支收發都不是很好,所以我現在也不用木瓜了

國道台不是一個適合測試收發能力的地方,因為你不知道對方條件
    建議還是要用SWR表量自己的天線系統是否正常
    然後找一個條件正常的友台與您測試
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

剛好這兩隻天線我都有,也常常跑國道收聽

就像其他學長說的,收訊不好不一定是自己的問題,有時候是對方條件不好
    找隻駐波比低的天線比較實在,牙籤天線跑快會晃,會影響收訊
    我曾經在高速110以上跟基地台通用SG7500收訊會斷斷續續,換了S-530訊號穩定很多。

我在國四用53公分的木瓜可以跟彰化的007通話,用ADI AM-580 25W。
    當然天線越長收訊越好
    回復 支持 反對