台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 3990|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

手扒雞接老鼠尾一問

鬱悶
  • 簽到天數: 1 天

樓主
    各位老前輩,小弟最近買了一隻AF-68,想利用外接天線的方法,來提高它的收訊,
    經過前輩們的建議以及該注意的問題,小弟想說詢問一下,
    1.在天線座上接銀線,再由銀線另一端轉接M頭
    2.在SMA公上接銀線,再由銀線另一端轉接M頭(主要是不想直接的接一條銀管在手扒雞上^^")

想請問一下,以上2種方法可行嗎?
    懇請前輩們幫忙解惑!
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

沙發

直接上車機吧^^

手扒雞以SMA頭直接接線 不轉接 訊號才不會LOSS

因為一般轉接頭都會增加訊號損耗及增加駐波比 ^^

還有外接天線的高度一定要高過車頂水平線越高越好 ^^
    回復 支持 反對

鬱悶

板凳
    招錢鼠 發表於 2013-4-1 23:17
    直接上車機吧^^

手扒雞以SMA頭直接接線 不轉接 訊號才不會LOSS

恩恩.......抄下來......
    不過當初沒買車機的原因就是因為外出旅遊時,還可以帶下車當對講機^^"
    所以前輩認為轉接越少越不會LOSS,如真要轉接,第一個方法較建議是吧???

如果買車機不是預算的問題, 那就車機裝車上, 另外手機便宜也不到二千元, 方便在下車後使用.  發表於 2013-4-2 12:12
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

地板
    哈哈看不太懂,是要用一節細的銀線在去接餽線的M頭喔
    回復 支持 反對

開心

看啥車 有 些車 3D無法接 只能用3D轉1.5D

但是若可以接3D銀線 那就是一頭SMA 接AF68 另一頭 若是用SMA天線就接SMA(也是有很長的SMA天線跟座) 若是M頭 就接M母

接車機吧
    車機才可能通上20幾30幾40幾公里以上

我的車機沒鎖死 隨時可帶走 且這幾天另外弄ㄌ一套線組 準備可野外架台
    回復 支持 反對

鬱悶

趴趴鼠 發表於 2013-4-1 23:33
    哈哈看不太懂,是要用一節細的銀線在去接餽線的M頭喔

前輩,附上圖示

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

你的外接饋線,如果是3D(以下)的,可以直接把[1]接成能直上 AF-68 的 SMA 頭!  發表於 2013-4-2 21:11
    回復 支持 反對

開心

有現成 3D 轉1.5D線組  但是若是能全程用3D 就用吧 ^^

甚至 用外部跑線接8D線  已經有一位友台 成功接8D 線 接上車 ^^
    回復 支持 反對

開心

第一,如果一定要這樣接,銀線接AF-68那邊直接做SMA公頭,不要再用轉接頭了。
    第二,銀線你該不會要用1.8D的吧,那勸你不要,1.8D銀線真的夭壽大,我曾經是受害者。
    第三,如果是我,我會買SMA公頭轉M母,雖然會怕斷,但是AF-68這邊斷的機會不大,倒是SMA公頭轉M母比較可能斷,不過如果這邊斷了,因為他這邊鎖在AF-68這邊是內牙,斷了其實很好拆下來,為了減少LOSS,我會這樣做。

因為多一次轉接多LOSS一次,在沒有預算可以升級車機狀況下,又不想用那種很細的鋼絲天線(不是鋼絲不好是餽線太細LOSS也很大),我會選擇第三種作法。

說時在的,如果手機這邊是公頭,轉接頭這邊母頭斷了很難處理,但因為你手機這邊是母頭,轉接這邊公頭斷了好處理,再說不是直接接天線,是接外接天線的餽線,受力不大,OK的啦^.^
    回復 支持 反對

開心

招錢鼠 發表於 2013-4-1 23:44
    看啥車 有 些車 3D無法接 只能用3D轉1.5D

但是若可以接3D銀線 那就是一頭SMA 接AF68 另一頭 若是用SMA天線 ...

大家都想裝車機,但不是每個人都有閒錢可以裝
    有時候這樣搞也是不得已的作法,總比連外接天線都不用,天線放車內好了,
    畢竟一台雙頻車機在便宜也要便宜雙頻手機的4~5倍價

回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1546 天

[LV.Master]伴壇終老

買車機或手機要看用途及經濟狀況
    想下車拿著用
    手機較便利些
    回復 支持 反對