台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6375|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

有只有兩個 VHF 的車機嗎?

奮鬥
  • 簽到天數: 8 天

樓主
    我知道雙頻車機有 V-V , V-U , U-U
    這樣的雙待機機種
    但若都用不到 UHF是否有只有 V-V 這樣雙頻的車機呢?

謝謝指教
    回復

開心
  • 簽到天數: 1598 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    沒有意義.也沒人會買....
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 3 天

板凳
    比較好奇什麼需求會要雙V而又不要雙VU
    如果要聽雙V,其實單V的機種有的就可以輪流聽兩個V
    如果是要轉發 那可能就是另一回事
    不然雙V還是有種上不上下不下的感覺
    回復 支持 反對

奮鬥

地板
    佳龍 發表於 2012-11-20 22:09
    沒有意義.也沒人會買....

謝謝您的指教

那是否可以再請教一下...看規格 只要是UHF的功率上都會低於VHF

那當雙VHF待機時..仍然只是使用該單一的 VHF 的功率晶體發送 ~ 仍然是原來的 50W 這樣嗎? 完全跟UHF 頻段的晶體是不相干的?

感謝你的指教

回復 支持 反對

奮鬥

BM2KTA 發表於 2012-11-20 22:50
    比較好奇什麼需求會要雙V而又不要雙VU
    如果要聽雙V,其實單V的機種有的就可以輪流聽兩個V
    如果是要轉發 那可 ...

謝謝回覆指教

是的~其實需求和應用很單純~就是同時 守聽國道台和較多認識友台的頻道

因為U頻似乎真的很少用到(我個人而言啦)

所以若只有VHF但可以同時聽兩個頻道的機種~應該比較便宜(個人假設)

那可以請大大介紹或推薦一下 可以同時聽雙V 的車機嗎?

謝謝了
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 3 天

傑瑞克 發表於 2012-11-20 22:59
    謝謝回覆指教

是的~其實需求和應用很單純~就是同時 守聽國道台和較多認識友台的頻道

應該也便宜不到哪裡去 因為雙V的機器高不成低不就
    又收不了VU 又比單V貴 夾在中間市場區隔上很尷尬

剛剛翻了老機器出來看,從遠古時期的 C150 / C450 就有雙頻輪流守聽的功能了....
    ( F + 1 = DUAL )
    現在的機器應該沒道理沒有啊(思

當然缺點是兩邊都有訊號進來的時候只會收到其中一邊...
    但是說真的 兩邊都有訊號進來的時候你也只能聽其中一邊吧(?

如果要兩邊同時都能處理訊號的那應該就都是雙VU的機種了
    (不過不曉得業務機種有沒有這種功能哩 對業務機不熟

^^ 感謝您指導&分享(兩分鐘真難熬啊!)  發表於 2012-11-21 07:21
    回復 支持 反對

鬱悶
    5 天前
  • 簽到天數: 2725 天

[LV.Master]伴壇終老

謝謝回覆指教

有沒有比較便宜...........阿知?
    不過.........目前沒聽說有單頻雙顯示車機
    要雙V..........只要不要骨董到TM-721時代機器,近年來的雙頻機應該都可以吧?
    有用過的FT-8900和TM-V7它都可以雙V
    歐對了禿然想到,還有一部.............
    這部你一定喜歡!不過不知道還找的到嗎?
    但是........只要有心一定找的到,因為它還不是很久的機器,至少它沒有TM-721久
    它是TM-741
    它是雙頻機VU,但是它的機板是獨立的無法雙V!
    不過..............也就是它的頻段基板是獨立的,所以你可以找V段的機板把它換過就是雙V了
    現在要說一個更炫的,就是機器本身機體它是可以放三片基板,所以如果可以找到三片V段基板,那這部機器就是3V了,哈哈哈.................

還有一台 TM-742  發表於 2012-11-21 07:18
    回復 支持 反對

奮鬥

bx6aaa 發表於 2012-11-20 23:22
    有沒有比較便宜...........阿知?
    不過.........目前沒聽說有單頻雙顯示車機
    要雙V... ...

^^ 感謝您指導&分享
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

傑瑞克 發表於 2012-11-20 22:54
    謝謝您的指教

那是否可以再請教一下...看規格 只要是UHF的功率上都會低於VHF

通常是這樣沒錯!
    因為您開雙V時,其中一個發射,另一邊為了避面干擾應該都是會連接收都暫時關閉的!
    發射 除非看看盡其使用的發射晶體是不是都用寬頻而且頻段獨立的2顆發射晶體。
    印象中 好像現在很多新款車機都是單一發射晶體(U/V共用)。

提供您參考囉。
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 34 天

謝謝回覆指教

你可以買2台單頻車機
    價格還比一台雙頻便宜....
    或是買2隻手機也可以有你要的功能
    之前大王也有出一支gkf-150
    就是雙樓下使用的手機..
    但是..
    後來大家還是比較喜歡雙頻的...
    回復 支持 反對