台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10351|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

AF-16的驗機奇妙之旅

奮鬥
  • 簽到天數: 1765 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主
    大約在今年三月購入了一支AF-16超值版,一直到上週才有時間去NCC驗機,
    機器在買回來的當下,就自行用4xxxxx的密碼拓頻了,驗機前當然得把頻率調回來,
    Key完密碼後,卻沒有任何反應,想說用用看Allreset有沒有用,用了之後頻率就正常了。

到了NCC,幫我辦理驗機的大姊很親切,今年的筆記本也比前年考照拿的好看很多...題外話
    填好資料後,大姊就拿著機器去後面的座位檢驗,看她弄了一下子,又拿著機器回來繼續其他手續,
    大姊拿出了檢驗合格的貼紙,我想說應該是順利過關吧(廢話,頻率沒問題又沒改機),
    結果大姊冷不防的冒出了一句話:
    「我剛剛測試的時候,功率到5.1W,但你這台型式應該是4.7W的喔...這次就...」

原先我一直以為「超值版」應該就是7.6W,但後來查了一下得到以下結果:
    96AR3017 4.7W
    99AR3025 5.2W
    99AR3037 7.6W
    我的機器雖然是今年三月購入,但卻是96AR3017,推測是舊版機器刷新版韌體,
    但是功率到5.1W這檔事,除了驗機時電池才充飽不到一個小時這個可能以外,我想不到其他可能了。

回到家後,想說Key密碼把頻率改回來吧,但Key完一樣沒反應,
    Allreset連打也一樣,上網查也找不到其他人有一樣的問題,
    想說送修,又不知道ADI原廠會不會認定這是個「問題」,畢竟不是規範內的功能,

到了店家,和店家表明來意後,老闆驚訝的說「我賣過這麼多支,還真的沒遇過這問題」
    因為當時是假日,沒辦法直接Call ADI的工程師,所以老闆打算請我留機,待上班日再處理,
    這時我和老闆同時想到,或許可以上寫頻線看看,有沒有什麼東西可以調整的?
    接上寫頻線後,老闆又弄了好一段時間,正當他打算放棄時,他拿了架上的新機,
    讀出其中的韌體,然後再寫回我的機器中 -- 恢復正常了,密碼有反應了,頻率可以改了,
    我們兩人都鬆了一口氣,接著我說驗機時功率的事情,他又傻眼一次,
    說他還是沒聽過這樣的事情,很好奇我到底是怎麼玩的 囧

以上就是這次驗機的奇妙經歷,和各位友台分享,也請各位不吝提出您的看法~
    回復

開心
  • 簽到天數: 22 天

沙發
    原來不同版本的AF-16還有這些不同處啊
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

板凳
    感謝分享!長知識了!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 326 天

地板

感謝分享!長知識了!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 3319 天

感謝版大分享
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 543 天

這我也是第一次聽說哩
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1546 天

感謝分享!!!知識見長了!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

原先我一直以為應該是我的駐波比表功率量測有誤差,原來是 96AR3017只有 4.7W
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

真是大開眼界了!

不過樓主放心~如果這三種規格 你的會最耐用...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

我送驗 AF-68時

看到 他們會先去翻一本 " 武功秘笈 "

喵了一下

裡面應該是 各廠家 首次送驗申請輸入許可證時的 額定瓦數

承辦小姐 看了之後 要我在申請書上 填 5.8

我心裡奇怪 怎麼是 5.8 不是不能超過5 嗎 ?

反正他要我填的 沒問啥 付錢了事就對了 ^^

--------------------------------------------------------

我手上2隻AF-16 兩年多前買的

拓頻方法 就已經跟買時的前一年不一樣

印象中 記到: AF-16拓頻 至少有2種按法
    回復 支持 反對