台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 12184|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

車用天線的架設角度

該用戶從未簽到

樓主
大家好大家好

事情是這樣的
我手邊有1支台製的便宜SG7900小牙籤
想把它裝到屋頂上方當小小基地台

屋頂是浪板鐵皮屋,有傾斜一個小角度,4樓高 周遭空曠
就跟平常見到的鐵皮屋頂一樣,前後低 中間高

昨天冒著生命危險帶著手扒機+50公分的轉接線 接上SG7900
上去屋頂找訊號最強的位置,天線則是戴上塑膠手套手持
後來發現接收來自40公里以上遠的訊號時,天線直立時訊號很差 甚至收不到
反而把天線橫躺在鐵皮上方以5到7公分的距離跟鐵皮平行時,訊號還蠻清晰的,只有一些沙沙聲
而近距離20公里以內的,直立跟橫躺訊號都差不多一樣清晰
測試頻率是V段,U段沒作測試

請問這是什麼狀況,小牙籤不是應該直立時狀況最好嗎
如果把天線離鐵皮上方一段距離直立架設接收不知道會不會比較好
有前輩可以替小新手解惑嗎

回復

該用戶從未簽到

沙發
補充一個地型條件
遠方訊號的來源方向看過去
離我大概3公里的地形是一連串的丘陵(大樹、旗山、中寮山)
我是位在平原地帶,不知道是不是因為前方地形的影響

說冒生命危險上屋頂其實也還好啦
搭建的時候有預留維修孔蓋,上屋頂也是挺方便的
我家的條件應該羨煞很多想種木瓜的人吧  哈哈
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

板凳
暴力鼠 發表於 2012-4-14 13:23
你家條件不錯呢 記得來喊看看 我在高雄而已

OK的
過幾天有空全部DIY架好後再來測試看看
不過我只有手扒機M1443,不知道T不T的到
而且剛入門而已,還有很多眉眉角角還要跟大家學

對了我是在屏東
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

地板
kuro2246 發表於 2012-4-14 13:48
拍謝 說真的要玩無線電踢機子希望您再添購1台車機來服役 會讓您覺得比較爽快 應該說是雙方都爽快 只是建 ...

當然啦
車機玩起來是不一樣
之前出勤時 我們單位的車機MOTOROLLA喊起來聲音真的讚
不是小小手扒機可以比的
不過慢慢來,不急,目前是以守聽為主
等玩出一些心得再來玩車機也不遲

一步登天就沒有那種慢慢摸索的樂趣了
回復 支持 反對