台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 12161|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

車用天線的架設角度

該用戶從未簽到

樓主
大家好大家好

事情是這樣的
我手邊有1支台製的便宜SG7900小牙籤
想把它裝到屋頂上方當小小基地台

屋頂是浪板鐵皮屋,有傾斜一個小角度,4樓高 周遭空曠
就跟平常見到的鐵皮屋頂一樣,前後低 中間高

昨天冒著生命危險帶著手扒機+50公分的轉接線 接上SG7900
上去屋頂找訊號最強的位置,天線則是戴上塑膠手套手持
後來發現接收來自40公里以上遠的訊號時,天線直立時訊號很差 甚至收不到
反而把天線橫躺在鐵皮上方以5到7公分的距離跟鐵皮平行時,訊號還蠻清晰的,只有一些沙沙聲
而近距離20公里以內的,直立跟橫躺訊號都差不多一樣清晰
測試頻率是V段,U段沒作測試

請問這是什麼狀況,小牙籤不是應該直立時狀況最好嗎
如果把天線離鐵皮上方一段距離直立架設接收不知道會不會比較好
有前輩可以替小新手解惑嗎

回復

• 簽到天數: 48 天

沙發

你環境那麼好直接吧天線想辦法鎖在鐵皮的螺絲上怎麼收都很好
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

板凳
    接收好 不代表發射會好~(駐波問題)
    而且 手持 還會有誤差!

依照您的敘述,最簡單快速 而且不用「冒著生命危險」的方式,就是用 吸盤座~
    將天線鎖在吸盤座上,直接吸在屋頂鐵皮上,然後把線引下來接機子!..方便 便宜 有效...

等到真的想架木瓜了,再來考慮R管怎弄了...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 66 天

地板
    因為接收和發射‧要分開來解釋

屋頂鐵皮會反射訊號,所以會有一些意想不到的效果(像衛星碟盤的接收器)

某些角度會有增強的效果(甚至會帶諧波),另一些角度就會減少

但發射電波時,電波是由天線向水平方向輻射,所以一定要直立

木瓜都有地網的設計,而某些車天線是利用車頂鐵皮當作地網的

無線電有很多讓人意想不到的地方,你也可以把車天線架高來試一試(店家也有賣車天線用的地網)

記得把實驗結果,分享給我們TRC的友台
    回復 支持 反對

danny 發表於 2012-4-14 12:23
    因為接收和發射‧要分開來解釋

屋頂鐵皮會反射訊號,所以會有一些意想不到的效果(像衛星碟盤的接收器)

請問我也是用車天線六米啞管 需要在加裝車天線地網嗎?裝了有差別嗎?
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

補充一個地型條件
    遠方訊號的來源方向看過去
    離我大概3公里的地形是一連串的丘陵(大樹、旗山、中寮山)
    我是位在平原地帶,不知道是不是因為前方地形的影響

說冒生命危險上屋頂其實也還好啦
    搭建的時候有預留維修孔蓋,上屋頂也是挺方便的
    我家的條件應該羨煞很多想種木瓜的人吧  哈哈
    回復 支持 反對

你家條件不錯呢 記得來喊看看 我在高雄而已
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

暴力鼠 發表於 2012-4-14 13:23
    你家條件不錯呢 記得來喊看看 我在高雄而已

OK的
    過幾天有空全部DIY架好後再來測試看看
    不過我只有手扒機M1443,不知道T不T的到
    而且剛入門而已,還有很多眉眉角角還要跟大家學

對了我是在屏東
    回復 支持 反對

屏東對高雄不錯吧! 這樣也不錯喔!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 64 天

Breakbeat 發表於 2012-4-14 13:37
    OK的
    過幾天有空全部DIY架好後再來測試看看
    不過我只有手扒機M1443,不知道T不T的到

拍謝 說真的要玩無線電踢機子希望您再添購1台車機來服役 會讓您覺得比較爽快 應該說是雙方都爽快 只是建議啦!
    回復 支持 反對