台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 3878|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

發這篇不知道會不會被打..聊一下基礎可以嗎XD

開心
  • 簽到天數: 26 天

樓主
    話說小弟在高工唸的是電機科,
    記得在遙遠的那些年的日子裡曾經有念過這些波形理論,
    然後也在實習課用麵包板、一些二極體、電子零件然後製作出自己想要的波形,然後在示波器上顯示.
    依稀記得當時就有同學已經踏入無線電的領域,還買了手扒機,當時常聽他們間隔來間隔去的 .
    不過小弟不才,只記得當時去學校都是早上課堂睡覺等下課躲廁所抽菸,然後等中午領便當,下午等放學坐校車回家.
    高工畢業後,這些東西都還給老師了...
    一直到退伍後,進入木工職場,想說這輩子,應該不會再碰跟電學有關的東西了..
    一直到前些日子 ,某些機緣,接觸了無線電後,突然有點小小衝動,想要再把過去那些東西再慢慢找回來..
    好了這行以上都不是發文的重點....
    想請教線上各位友台學長,假如還想再重基礎重來,
    想請問有沒有什麼書籍可以參考的?
    回復

開心
  • 簽到天數: 651 天

沙發
    可以網路上搜尋啊,我發覺加入TRC後都會變得如此,我也是加入後看到許多前輩的發文就激起我心裡的一股熱流,我雖然沒有放棄本科但對無線電的熱情已相當冷了,自從加入TRC後幾乎每天必上此網,然後又把倉庫的東西翻出來從新整理,並且興起一股衝進想要自行DIY一些設備,可惜書本丟的丟了無從找起,還好現在網路方便可以到處蒐,這是其中的一點還有就是你可以進入TRC成員裡頭看一下前輩所發過的帖,裡面有許多值得看的

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    x853753 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

板凳
    shuhyaun 發表於 2017-11-29 20:01
    可以網路上搜尋啊,我發覺加入TRC後都會變得如此,我也是加入後看到許多前輩的發文就激起我心裡的一股熱流 ...

其實打從開始加入TRC之後 我一直上網尋找可以讓自己看得懂的東西 後來才發現這一切都要從基礎重來 我在想是不是要重電子電路 基本電學 還有電磁學來看 因為介紹波形到底是從哪一個部分開始介紹的我都忘了..不過真的感謝學長的提醒 應該有空來多挖挖TRC裡面前輩的文章

不過現在才知道 以前當學生時代 能有免費的電源供應器、示波器玩 真的很幸福...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 651 天

地板
    ndos0612 發表於 2017-11-29 23:02
    其實打從開始加入TRC之後 我一直上網尋找可以讓自己看得懂的東西 後來才發現這一切都要從基礎重來 我在想 ...

這是一定的,往往過後往回想才知道以前怎麼都不懂的努力,我想這就是人的天性,包括我自己也是,現在應屬於業餘玩家所以也不必再準備那些儀器,倒是要玩無線電可能還是必須準備一兩台基本測試儀器,例如駐波表,這樣才能確保自己安裝的設備是否有問題。
    回復 支持 反對

奮鬥
    20 小時前
  • 簽到天數: 2261 天

[LV.Master]伴壇終老

我覺得多爬文會有很大的幫助, 我因為國中很喜歡玩無線電, 高中去唸電子科, 不過退伍後我做的是行政工作, 東西早就忘光光了, 所以就爬爬文多少回復一些記憶.
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 960 天

電子學  基本電學  電磁學  電磁干擾  電磁相容  ~~~族繁不及備載
    回復 支持 反對

開心

fiero_tw 發表於 2017-11-30 10:48
    我覺得多爬文會有很大的幫助, 我因為國中很喜歡玩無線電, 高中去唸電子科, 不過退伍後我做的是行政工作, 東 ...

學長基礎打得好 才能爬文回復記憶

我幾乎是整套都沒學好 看了很多前輩寫的還是一臉霧煞煞

不過我也一並上網谷歌一些資訊 交替著看囉~

回復 支持 反對

開心

powerful 發表於 2017-11-30 13:05
    電子學  基本電學  電磁學  電磁干擾  電磁相容  ~~~族繁不及備載

哈哈 好像要趕大考一樣

不過重新摸索這些東西 對現在的我來說也又是一種挑戰了

現在突然發現以前有老師講解沒好好聽 真的有浪費..
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 960 天

不怕不怕
    現在有電腦有手機
    隨時上網爬文查資料都很方便
    就像 9# 的 不怕沒進步;只怕沒起步!
    一起加油囉~~~~
    回復 支持 反對