台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: finns
打印 上一主題 下一主題

短波大家都是用那一種天線 ?

開心
  • 簽到天數: 3 天

BX3AC 發表於 2013-10-31 17:49
    進入到HF通訊..對天線的思維不可以再跟144/430一樣.因為傳播方式完全不同...當然追高增益天線是最終目標.但 ...

前輩說的是!我架站時最困擾的問題就是垂直太高需要的支撐工程浩大,水平太長需要“入侵”別的星球…現在還在傷腦筋…
    回復

開心

還有對數週期陣列天線(LPDA, llog-periodic dipole array),VHF 以上用比較多,前幾天才聽到有 OM 在 12 m 用對數天線。

LPDA 可以獲得高增益指向性和很寬的操作頻帶,例如可設計成從 300 MHz 到 3 GHz 或者更寬。

LPDA 乍看像八木,但是 LPDA 構造比較複雜也比較重。可以大概這樣想,一支 LDPA 大概等於兩支八木的複雜度和重量,所以 HF 用的比較少,但還是有。台灣大概沒人用吧…
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

bv4qo 發表於 2013-11-17 09:06
    前輩說的是!我架站時最困擾的問題就是垂直太高需要的支撐工程浩大,水平太長需要“入侵”別的星球…現在 ...

入侵的問題 我有切身之痛!!!! 所以 因為LOW band天線如果不能獲得高增益.那就要改成低角度. 我目前在台北很多樓頂幾乎都是搭鐵皮屋(我住的是透天)....所以我自己的設計就是採用Multi-band的vertical.因為也還沒架設起來.所以沒有辦法提供圖片供參考. 但是我就是設計一支15M~16M左右的直立天線.用很粗的鋁管去套.底部用玻璃纖維柱去隔離.材料都已經找到.就等明年初架設去了
    回復

開心

BX3AC 發表於 2013-11-17 09:58
    入侵的問題 我有切身之痛!!!! 所以 因為LOW band天線如果不能獲得高增益.那就要改成低角度. 我目前在台北 ...

天線的麻煩,你是台灣火腿的“名人”勒 hi hi

天線架高了還有個麻煩,就是怕被雷到…地狹屋稠的地方不能搞接地工程

前輩天線架好了貼照片給我們欣賞喲!
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

bv4qo 發表於 2013-11-17 11:35
    天線的麻煩,你是台灣火腿的“名人”勒 hi hi

天線架高了還有個麻煩,就是怕被雷到…地狹屋稠的地方不能 ...

從以前裝HF天線我就不擔心天線會被雷劈到...被劈到是正常!
    我在新竹的時候.天線被雷劈到的次數不下5次.重點是我有給雷地方"跑"
    在我鐵塔還沒增高的時候.我們家因為容積率問題.後面保留一塊空地.
    但是後來改建之後.後面的空地就往上蓋.這時候我就把接地做好了.
    就跟大樓的做法一樣.
    現在搬到台北來了.雖然還是透天.但是因為也沒有土壤地可以做接地.所以我是腦筋動到隔了
    4.5間距離的公園. 哈哈
    回復

開心

BX3AC 發表於 2013-11-17 12:03
    從以前裝HF天線我就不擔心天線會被雷劈到...被劈到是正常!
    我在新竹的時候.天線被雷劈到的次數不下5次.重 ...

拉過四五戶嗎?沒被抗議嗎?我現在也是這個困擾嘞,好的接地點也在四五戶之外…

請第四台幫忙拉一下就好了 哈 給些工本費  發表於 2013-11-17 19:58
    回復