台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: takamine
打印 上一主題 下一主題

Standard C160 想改裝充電電池

開心
  • 簽到天數: 5 天

這個電池會不會擺太久了...如果還能正常用的話 真的算福氣~
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 33 天

C160的電池拆開後,內部的空間沒辦法塞入3顆18650
    之前改過一顆C160,但已經拿給人家了,以下用C150的電池說明

圖1
    C150電池拆開後,內部可裝入3顆18650(用疊的)
    還可以加入一片保護板(保護板可控制充電&放電在安全範圍)

圖2
    保護板的接法
    保護的功能 , 在於控制充電以及放電
    充電時 , 任何一顆電池達到4.2V左右時 , 整組迴路停止充電
    放電時 , 任何一顆電池達到2.7V左右時 , 整組迴路停止放電
    有保護板 , 則電池不會充到爆炸 , 也不會過度放電到壞掉

圖3
    C160的電池盒我目前沒有,但是C160的改法如圖
    只能裝2顆18650 ,
    另一顆需搭配長方形鋰電池(圖中紅色電池為 國際牌 103450 厚1CM 寬3.4CM 長5CM)

補充
    如果用3顆18650裝進C160電池盒 , 則蓋子無法密合
    用2顆18650搭配1顆103450 , 蓋子可免強合住 , 且也有空間放那片保護板
    國際牌103450的容量約1900mah , 18650可以用sanyo或sony 2000mah的搭配
    由於電池是3顆串聯達到12.6V (鋰電單顆充飽約4.2V) , 然後~
    保護板是同時監控3顆電池,所以~~
    在103450容量限制1900mah的前提之下,搭配的18650容量大於2000mah也沒意義

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 312 天

感謝分享
    非常受用                                                                                                         
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

s60turbo 發表於 2013-6-20 21:35
    C160的電池拆開後,內部的空間沒辦法塞入3顆18650
    之前改過一顆C160,但已經拿給人家了,以下用C150的電池說明 ...

大大請問這保護版那邊買的到呢,謝謝喔
    回復 支持 反對

趴趴鼠 發表於 2013-6-20 22:41
    大大請問這保護版那邊買的到呢,謝謝喔

你好
    露天首頁
    關鍵字 ( 鋰 + 3串 )
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

尿袋解決方案,我找到M01的文章:
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=393&t=2490148

那個DC Plug自己焊一下就可以了!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

好厲害的改法~ 請問要怎充電呢?
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

另外,我買的C160鎳氫電池如果拆開來應該空間更大,可以塞下3顆18650~~
    回復 支持 反對

takamine 發表於 2013-6-21 11:05
    好厲害的改法~ 請問要怎充電呢?

原本電池殼的 DC充電接頭(插變壓器的那個孔)
    焊線到 保護板上面的 P+(正極)  P-(負級)
    回復 支持 反對

takamine 發表於 2013-6-21 11:09
    另外,我買的C160鎳氫電池如果拆開來應該空間更大,可以塞下3顆18650~~

我的印象是塞不進去的
    如果你成功的話,歡迎分享.
    回復 支持 反對