台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
返回列表 發新帖
樓主: BU2CK
打印 上一主題 下一主題

行動台放家裡當固定台, 這樣合法嗎?

鬱悶
    6 天前
  • 簽到天數: 2722 天

[LV.Master]伴壇終老

richard10035 發表於 2012-12-17 16:59
    哈哈!  前輩說的有道哩!! 真的不可能要求全年無休天天在外面跑
    而且NCC真的無明確定義出何謂固定與行動只 ...

呵呵呵~~~~NCC也沒叫您整天24小時在外跑
    固定台字面上就是固定而言!所以您想在家使用,可以將房子裝上輪子,跟NCC解釋我的房子也是行動的,因此這是我的行動台
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

Andy5725 發表於 2012-12-17 17:51
    不曉得我這樣搞,合不合法...
    可能會被罰錢+收機+判刑...

通知一下。。。丟那邊我去檢!

...8~(  發表於 2012-12-18 10:57
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 13 天

bx6aaa 發表於 2012-12-18 01:49
    呵呵呵~~~~NCC也沒叫您整天24小時在外跑
    固定台字面上就是固定而言!所以您想在家使用,可以將 ...

哈哈哈
    這有梗!! 這豈不是變成"自走屋"了 囧...
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 48 天

yuank 發表於 2012-12-17 16:50
    我簡單說
    國家限制人民自由權利,要有法律或法律明確授權的命令。
    業餘無線電管理辦法,係依電信法授權訂定之 ...

請問各位大大,那行動台在家使用的時候,天線可以固定嗎? 還是天線也要是行動的呢? (我也只敢用強力吸盤放在陽台上,因為這樣才不是固定的...也給他裝個兩個輪子好了) ? 還是也是不能說的秘密?
    回復 支持 反對

鬱悶
    6 天前
  • 簽到天數: 2722 天

hsy0936 發表於 2012-12-18 20:28
    請問各位大大,那行動台在家使用的時候,天線可以固定嗎? 還是天線也要是行動的呢? (我也只敢用強力吸盤放 ...

您是一位持有合法執照的業餘無線電台,怎麼還會想一些有的沒有的問題?
    真的不知道該怎麼給您回應?
    還是要跟您說"這是不能說的秘密"呢?
    依照法規設置於固定物(屋處)這是要申請固定台
    您說的行動台字面上是行動!引用到您的字面問題?
    您既然不把它固定於屋處,那就不要去裡它了!
    因為您使用完後您就拿下來了,如有人檢舉NCC到場應該是看不到天線!
    那他們也拿您沒輒

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    BU2CK + 1 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 48 天

bx6aaa 發表於 2012-12-18 20:57
    您是一位持有合法執照的業餘無線電台,怎麼還會想一些有的沒有的問題?
    真的不知道該怎麼給您回 ...

抄收~感謝~會這樣子問是因為小弟目前居住的地方不可能申請固定台架設,前兩天剛收到 TRAP 代理的那台 920P (剛入主) , 一時之間 , 除了外出放車上聽國道之外 , 還真不知道它能幹甚麼?
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

hsy0936 發表於 2012-12-18 20:28
    請問各位大大,那行動台在家使用的時候,天線可以固定嗎? 還是天線也要是行動的呢? (我也只敢用強力吸盤放 ...

~法規面~
    業餘無線電管理辦法 第15條說的很清楚:
    業餘無線電機之輸出功率未達二十五瓦時,得申設固定式或行動式業餘電臺;其輸出功率在二十五瓦以上時,應申設固定式業餘電臺。但輸出功率在五十瓦以下,且發射頻率在五十兆赫頻段以下時,得申設行動式業餘電臺。
    天線唯一的管理只在 第21條
    業餘電臺設置天線不得違反內政部、國防部、交通部會銜發布之航空站飛行場助航設備四周禁止限制建築物及其他障礙物高度管理辦法之規定。天線結構應與高壓電線保持安全距離,其高度超過地平面六十公尺者,應具有航空色標及標識燈具,避免危及公共安全。

申設固定式或行動式業餘電臺的業餘無線電機 是以 之輸出功率 為分界, 而不是房子 車子的問題! 更無關乎天線~
    而且
    行動式業餘電臺 [一個電臺] = [一臺設備]
    固定式業餘電臺 [一個電臺] = [可以是很多臺設備]
    相關規定行動電臺與固定電臺的分界不在於 [房子+輪子可以到處跑??] 而是你的 [電臺]能不能帶著走~
    因為照目前的法規[電台]指的是設備,而不是房子車子...

~現實面~
    無照的抓不完(沒在抓)了,誰還管你固定台拿去外面野機趴趴走,還是行動台搬到家裏面用...
    只要不[肆無忌憚]不要[得罪左鄰右舍]..沒人檢舉根本不鳥你~~~

以上只是個人見解與所見所聞,參考看看吧!

評分

參與人數 5GP +15 收起 理由
    richard10035 + 3 抄收!感謝前輩! 簡單易懂
    bx4abc + 3 對,法規講一堆,還是現實面重要.
    Andy5725 + 3 贊一個!
    BX3AC + 3 後面兩句話就可以解釋一切了....
    BU2CK + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    半小時前
  • 簽到天數: 3496 天

bluefat 發表於 2012-12-17 17:30
    我是比較"搞剛",固定,行動都去認證,都拿到執照了...

讚哦   
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 31 天

renjong 發表於 2012-12-19 09:10
    ~法規面~
    業餘無線電管理辦法 第15條說的很清楚:
    業餘無線電機之輸出功率未達二十五瓦時,得申設固定式或 ...

沒人檢舉根本不鳥你~
    這就跟噪音,炸雞排香味一樣,
    左右鄰居,管委會不抗議,
    當然,"他們"就不鳥你了,
    只是,不要[肆無忌憚],
    做些"困擾"合法(如x台)的事情,
    應該都可以相安無事.

當然,生活在這塊土地上,
    國家的法令我們是要遵守的,
    不然,我們的立法諸公們,
    幹什麼那麼辛苦的去審法通過,
    可以的話,申請個固定台,
    求個安心,避免[左鄰右舍]找麻煩...

我個人是都申請~主以[法規面為前提]~輔以[現實面]~  發表於 2012-12-22 21:45

評分

參與人數 2GP +4 收起 理由
    renjong + 3 我個人是都申請~主以[法規面為前提]~輔以[.
    bx6aaa + 1 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    昨天 08:06
  • 簽到天數: 430 天

Andy5725 發表於 2012-12-17 17:51
    不曉得我這樣搞,合不合法...
    可能會被罰錢+收機+判刑...

哈哈哈⋯⋯好樣的大大
    回復 支持 反對