請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: cmcm101

自製單波段 雙向中繼台

奮鬥
  • 簽到天數: 43 天

anycall_lin 發表於 2012-5-1 22:55
    那想請問一下..如果自己要diy的話
    那如果車機換2900可行嗎
    那雙工需要什麼困難度嗎 ...

如果自己要diy的話

當然可以阿...幾乎任何機種都可以(包括無線電手持機)
    只是連接到中繼控制盒的方式有所差異

那雙工需要什麼困難度嗎
    只要妥善裝好2支天線.連雙工器都可省下
    我是因為架設地點不允許裝2支天線.所以才加裝雙工器
    雙工器最主要的用途是讓高低頻分隔開來
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

cmcm101 發表於 2012-5-2 00:06
    如果自己要diy的話
    當然可以阿...幾乎任何機種都可以(包括無線電手持機)

那如果已兩台2900在加2支天線要怎麼做
    回復 支持 反對

奮鬥

anycall_lin 發表於 2012-5-2 22:28
    那如果已兩台2900在加2支天線要怎麼做

我們以不修改車機本身線路方式來做
    原理:將A機所接收到的音頻(即喇叭輸出)來給控制盒內的聲音偵測IC做啟動繼電器
    等同B機的PTT(按發射)並將A機音源輸入到B機的MIC(麥克風)
    再將B機所接收到的音頻(即喇叭輸出)來給控制盒內的聲音偵測IC做啟動繼電器
    等同A機的PTT(按發射)並將B機音源輸入到A機的MIC(麥克風)
    這樣A機收到聲音就可馬上在B機發射 .B機收到聲音就能馬上在A機發射
    當然在發射的同時就無法接收了.所以AB兩台車機不會互相訊號打架
    除非AB兩台車機頻率相同.但這就不叫中繼了.叫...神經
    再來講重點.2台車機頻率分開愈遠愈好.最好超過6MHz
    2支天線距離至少要10公尺以上(畢竟少了雙工器.也就是少了隔離)

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

cmcm101 發表於 2012-5-2 23:39
    我們以不修改車機本身線路方式來做
    原理:將A機所接收到的音頻(即喇叭輸出)來給控制盒內的聲音偵測IC做啟 ...

哈哈
    那我不就要在買一台控制盒對吧
    我都一直以為是a機接受在由b機發射
    這樣子一般的機子在做差頻就好了
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

小弟也有DR-135*2,不過小弟的控制盒是土炮的
    A機音源輸入控制盒=>再由控制盒輸入到=>B機
    可惜做不好~常常被干擾,明明A未收到任何訊號,
    但是控制盒就一直啟動.......

懇請大大教受點技術......
    回復 支持 反對

奮鬥

dylan0608 發表於 2012-6-30 21:06
    小弟也有DR-135*2,不過小弟的控制盒是土炮的
    A機音源輸入控制盒=>再由控制盒輸入到=>B機
    可惜做不好~常常 ...

也是自己DIY的.
    台灣中繼市場太小.想洗電路板量產都不知道要賣誰

若有問題.請付80元運費.寄過來.我幫你搞定它

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

cmcm101 發表於 2012-6-30 21:19
    也是自己DIY的.

大哥~其實小弟滿多煩惱的,不知能不能直接詢問你呢?
    小弟斗膽先把手機號碼給你~如果可以的話,
    你先撥打給我之後,我再回撥~不知道這樣可以嗎^^?
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

請教一下,天線Point只有一個,看了一下你是VHF之間中繼,那天線是否也是VHF雙頻帶天線,或是訂做的寬頻帶天線,非工作頻率內的天線VSWR會拉的很高?謝謝!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

cmcm101 發表於 2012-6-30 21:19
    也是自己DIY的.

或者是....小弟不知道能不能向你討要你所做的控制盒.....
    喔!當然不能是無償的,拜託了....
    回復 支持 反對

奮鬥

milblock 發表於 2012-6-30 22:11
    請教一下,天線Point只有一個,看了一下你是VHF之間中繼,那天線是否也是VHF雙頻帶天線,或是訂做的寬頻帶 ...

台灣有專門做中繼台專用天線.價格還算ok
    只要告訴廠商頻率多少mhz.就好了
    回來用頻譜分析儀 分析數據都很優秀
    這次是定做153.100
    實際測試中心點落在153.150(或許是我的機器較老舊吧)
    上下頻寬都有300K 還可接受

不然用一般標準天線一定會讓你很失望的.不是嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1GP +2 收起 理由
    milblock + 2 真專業!

查看全部評分

回復 支持 反對