台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 29531|回復: 72
打印 上一主題 下一主題

小型八木天線

無聊
  • 簽到天數: 61 天

樓主
    因為住處沒地方種木瓜
    只能考慮簡便的方式,原本就一隻台製SG7500
    又亂買了一隻小型的UV雙段八木天線

基本參數:5U3V雙段天綫 U(430-440MHZ) V(143-147MHZ)         
    增益:V/8.5dBi    U/10.5dBi    承受功率:50W            
    駐波:<1.5   長度:111cm    寬度:110cm   重量:650克    抗風:10級

放在2F窗戶邊,接收比伸上3F屋頂的車天線好
    V段駐波也很低,發射就還沒試
    有在豐原台中的友台  給我試一下嗎

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復

無聊

沙發
    原作者是寫"便攜式手持固定多用途" ,是可手持使用
    但能不能抓狐狸我就不懂,說明書裡有個降子的圖

八木天線是有方向性,要怎用其實我也不懂
    目前是把他向正南邊的台中市方向指,距離約35km吧
    收斗南國道台訊號可辯,3f的車天線則是偶爾模糊

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    WSUgocouars + 3 贊一個! 就是這個光!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

板凳

回來了,剛喬了一下位置,比相片裡提高約1米
    145.580 -->改為145.240   台號阿愷
    價格能說嗎   就250rmb含運  
    重量很輕,固定的那個管子,就是天線的包裝,一根直徑約7cm的管子
    回復 支持 反對

無聊

地板

換到145.240 喔, 台號阿愷,

這隻如果要,是也可以考慮代訂,確定要再到團購區發文討論
    回復 支持 反對

無聊

有事出門一趟,先下線啦
    謝謝007大  想不到窗台這小八木能通到彰化
    回復 支持 反對

無聊

是的  在通霄鎮上  
    不過臨時有工作要作,22:30後才能呼呼囉
    回復 支持 反對

無聊

歡迎幫我試看看訊號
    回來囉   145.240   台號阿愷  守聽至24:00
    我的位置在通霄市區,媽祖廟附近,天線方向由北朝正南,大概台中西屯區的方向
    不過200m內就有有較高的樓房、電塔阻隔,遠方有小山

保哥  請問您說得”尖”,是說那個圖裡的形狀,越尖越好嗎?
    阿鋒大  您是說在台中收兩格嗎?
    回復 支持 反對

無聊

想請教一下
    定向天線平常是要怎使用?  知道對方的方位就還好,拿指北針、地圖量一下就知道
    但如果是不知道方位的呢?  轉動天線去試能否接收信號嗎?

因為去漏水搜HF天線,看到有HF的八木天線 ....
    那是拿地球儀邊參考,邊轉天線嗎?
    回復 支持 反對

無聊

我以前當過109A2自走砲的發射手
    田中基地玩七五山砲
    樓下防砲的四二防砲車..好像是目視的...@@
    回復 支持 反對

無聊

補一下很外行的使用心得

價格低,跟一隻中價位的車天線差不多。
    天線本體重量650g,很輕。加上那根115CM長的管子,總重量應該不到兩公斤。
    收起時,只有兩個U夾跟固定座放外面,其他都塞進管子裡。包含自行準備的兩條傘繩、十字起子、板手,完全就是方便攜帶。
    使用上,收納的那根管子,可以充作支撐桿,方便。  我就用傘繩把它綁在鋁窗柱子外面,適合沒地方架定向天線的人。
    八根振子不用工具就可懸入,母頭接口那個藍色座、U型管夾,才需要工具。
    3F從屋簷伸上屋頂的車天線,大約可接收半徑20KM內的信號並通聯。(國三後龍收費--大甲收費)
    小八木雖然是定向,今天在2F窗口往南收清水、沙鹿方向大車路報都清晰,更成功與40KM外的
    007大通聯。

缺點,接口用M母頭,因為我原本接天線的座也是M母,要多個雙M公轉接頭。
    接口的方向,朝固定桿這邊似乎較佳。

貼一張圖
    黃色線旁是高壓電線,所以不能在屋前種木瓜。
    紅色箭頭指的東西,說明書說可以調,但我依說明書指示固定好,駐波就在1.2-1.3左右,不調了。
    藍色箭頭指的是M母接口,因為下小雨用膠帶把它包起來。
    感謝各位指教。

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    WSUgocouars + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對