台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: cm-26
打印 上一主題 下一主題

車隊出遊 ICOM 2720中繼設定及配備要求

奮鬥
  • 簽到天數: 33 天

真的是粉感動......在我還沒有相關的手機測試之下.....
    在TRC這個備感溫馨家族裏...還碰到fsd0518 學長願意幫我先行測試
    而測試的所有項目正是我想要的目的......

可否請fsd0518學長在線上教我如何使用 TRAP M1443 及ICOM 2720 相關中繼功能設定嗎
    不勝感激....

先把啤酒搬一箱來....  發表於 2012-2-13 16:46
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 29 天

全TONE就是發射跟接收加密~只要TONE碼跟你不對的人~就算跟你同樣的頻道~~你也聽不到他的聲音
    半TONR也就是所謂的發射加密只有發射的時候會發射TONE碼~主要是對中繼系統啟用的~

再舉一個例子
    1:  中繼台頻率是144.880 開全TONE(CTCSS)~TONE碼是82.5   樓上是431.650也是全TONE (CTCSS) TONE碼是110.9
    2: 你下面的用戶如果沒有開TONE碼的話~只可以收到中繼台發出來的訊號~這只是純接收無法發射訊號至中繼台~
    3: 你下面的用戶在431.650設定了所謂的~半TONE(發射碼)110.9 就可以啟動中繼台的431.650將訊號轉發至144.880 但是半TONE的話~會接收到附近所有用431.650 路人友台(安捏會很吵)
    4: 你的下面用戶開了全TONE(CTCSS) 110.9(發射跟接收碼) 除了可以跟中繼台通聯之外~再來就是不會收到路人甲乙丙丁的訊號~這樣一來~431.650就是你們車隊的小世界了~~沒有外人的干擾

單工就是指~TX方一定要放的PTT再有辦法聽到人家講話~~但是其他人一樣可以發射~
    不然的話就只有當時按著PTT的人在唱獨腳戲了~
    所有的無線電都一樣~絕對找不到我按著PTT的時候~我還會收到其他人的聲音

有的中繼台呢~啟動重繼之後是已經變成了轉發台~無法使用它來做一般無線電的通訊~
    2720我沒有我不曉得~
    我的FTM-350是啟動中繼後~我就不能使用了~
    我另外一部ICOM 2820卻可以當一般無線電使用~
    也就是說~只是多了自動轉發的功能~但是一樣~要不是中繼再發射~不然就是我自己按PTT~

基本上中繼啟動後~主機本身還是會發出收到訊號的調制唷~
    如果還有問題的話~歡迎再多多發問~只是我打字可能比較慢~
    不然你也可以私訊跟我拿SKYPE~直接用說的或許會比較清楚唷~

學到一些知識~有感謝喔~  發表於 2012-2-14 16:49

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    大秉 + 3 這一篇文章內容太優了~

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥

感謝macoto0968 學長 百忙之中抽空祥解心中之疑問~~待偶下班回去後,在夜深人靜之時好好詳讀與自行繪圖圖解一番~~~這個網站真是來對了~~~!!!
    回復 支持 反對

奮鬥

WSUgocouars學長 啤酒沒問題~~有緣相會~雙手奉上~~~!!

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    WSUgocouars + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    19 小時前
  • 簽到天數: 3841 天

[LV.Master]伴壇終老

macoto0968 發表於 2012-2-13 16:49
    全TONE就是發射跟接收加密~只要TONE碼跟你不對的人~就算跟你同樣的頻道~~你也聽不到他的聲音
    半TONR也就是 ...

那手扒雞就不一定要雙頻囉?
    謝謝..................
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 29 天

bill220 發表於 2012-2-14 09:19
    那手扒雞就不一定要雙頻囉?
    謝謝..................

基本上還是要看中繼的設定。
    如果都是用單頻的(例如說用戶都只對中繼做回報。中繼一樣會用你的頻率回答你的)
    就不用刻意買雙頻機

不過呢如果您中繼台是要用到雙頻的(例如說你們中繼就是要做范圍擴大的。就一定要用雙頻的)
    回復 支持 反對

開心
    19 小時前
  • 簽到天數: 3841 天

macoto0968 發表於 2012-2-14 09:43
    基本上還是要看中繼的設定。
    如果都是用單頻的(例如說用戶都只對中繼做回報。中繼一樣會用你的頻率回答 ...

了解,阿哩阿逗
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 64 天

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

慵懶
    17 小時前
  • 簽到天數: 3762 天

阿鋒 發表於 2012-2-14 11:48

的確
    使用中繼 前提是手機信號必須咬的中繼 不然就白搭了
    手機用原廠天線放車裡 收發大打折扣
    回復 支持 反對

奮鬥

感謝阿峰學長之建議
    感謝阿偉學長之提醒
    不過..對於阿峰學長內容所提之第二點"手機之接收與發射皆完成相同"指的是什麼....是TONE碼嗎...??
    回復 支持 反對