台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
返回列表 發新帖
樓主: hinojimmy
打印 上一主題 下一主題

尋找窗台邊的天線- HB9CV - 2M(波段)

開心
  • 簽到天數: 18 天

bv3fg 發表於 2021-11-9 13:31
    蠻有趣的,回答你的問題總能讓我發現我的 homepage寫得不夠完美的地方。

其實你誤解了我homepage的內容, ...

>>349要乘以單倍數使用嗎? 偶數倍比較不好嗎?(網路上查詢資料)
    有網址還是它的說明解釋嗎?
    https://www.radio.club.tw/forum. ... age%3D15&page=2

後來採用您的規劃
    1. 電纜RG6/U,  75歐姆 , 速率85%, 1/4波長521, 521*85%= 443(地網線好像不是銅的, 都焊黏不了, 只能用壓的)
    2. 電纜5D-FB,  50歐姆 , 速率81%, 1/2波長1042, 1042*81%= 844

2隻天線並排時, 有正反或同向的要求嗎?

測試中........

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2 天

>>>>349要乘以單倍數使用嗎? 偶數倍比較不好嗎?(網路上查詢資料)
    >>有網址還是它的說明解釋嗎?
    看來我誤會了,我誤以為有人說要用雙數倍呢
    至於為什麼單數倍,上一個回覆已解釋過

從你的照片看來,你兩支天線相距約60cm,太近,增益增加不多(可能只有 1.5dB)
    一般間距在0.4~0.7波長,0.7 波長大約有最大增益
    堆疊天線會因為互感使單支天線的阻抗產生變化,SWR增加是正常的,
    調整間距互感狀況也會改變,SWR有可能上升或下降
    模擬結果如下 (第 一列為單支天線)

>>2隻天線並排時, 有正反或同向的要求嗎?
    這句看不懂

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    hinojimmy + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 18 天

bv3fg 發表於 2021-11-10 10:19
    >>>>349要乘以單倍數使用嗎? 偶數倍比較不好嗎?(網路上查詢資料)
    >>有網址還是它的說明解釋嗎?
    看來我誤會 ...

不好意思!  您看到可能是之前的照片, 先前支架圓桿子是100公分
    這是今天拍得, 先臨時架設, cable都沒啥固定, 兩隻天線方管支架中間距離120cm,

其實裝好後, 這是裝在旋轉臂支架上, 可以左靠到窗戶, 要再調整swr, 只能調整到一邊(左邊)的gamma match,
    另一邊就沒再調整了, 因為高空窗外很有挑戰性(危險), 天氣變冷了, 北風有點強!
    不過我只調整一邊的gamma match, 也是調降了一些swr.

正反向, 我意思是2支天線, gamma match, 上下都行嗎?

收訊試了一天, 收訊效果目前和這隻升不高的quad antenna 6單元(安裝環境限制, 升不高. 無法遠離下方鋁架)差不多.

2支天線加在一起, 感覺上都好像只比較好一點點, 起初可能會有錯覺, 應該會有2倍效果才對呀!!(哈哈...  肖想!!)

1隻和2隻, 效果感覺差異不是很大!本來規劃, 輕便的小yagi能用的話, 收發效果能超過委屈在窗邊的Quad antenna的話,
    就將Quad Ant卸下, 因為蠻顯眼很大隻, 怕有異議. 小Yagi比較不顯眼.
    1隻小yagi, 就不錯了!!

小Yagi讓他長大點, 應該也不會像Quad ant顯眼.
    Hb9CV - 2單元Yagi - 雙排2單元yagi. (完)

本帖子中包含更多資源

x
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 715 天

揪  感  謝  分  享  ...........................................

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 175 天

感謝胖虎OM詳細分享~~

回復 支持 反對