台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: haga0316
打印 上一主題 下一主題

關於淘寶買中國機的驗機問題

難過
  • 簽到天數: 2 天

......目前絕大部份機型對不同地區出貨硬體本身都是一樣的,只是透過軟體或跳線之類設定而已.......

比較我手邊有的機器,發現鎖頻鎖功率的方式與時俱進,日本廠商越來越"精"了

最早是用diode或jumper鎖,只要移除就解開
    再來有用開機壓power on+ 某幾個鈕方式的開機解鎖,像是進入手機的工程模式調整
    近來買的機器是鎖在rom,不同功率等級不同區域的機器firmware不一樣,沒原廠或授權代理商的設備及firmware是無法解開的

我們的業餘無線差日本快2個10年QQ 而且市場被左岸低價產品佔據慘慘  發表於 2020-11-19 15:40
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1 天

台北沒屋頂 發表於 2020-11-18 14:14
    美國的價格確實很殺...舊一點機種的折扣都很大,手邊很多接收機都是美國買進來的.....

我的買法是,平常利 ...

想請問日本自行帶機器回來要先去申請進口許可嗎謝謝
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

邱隨緣 發表於 2022-1-17 22:52
    想請問日本自行帶機器回來要先去申請進口許可嗎謝謝

現在NCC驗機不看進口許可了(雖然理論上自己帶回來應該要向海關申報,如果申報時沒有進口許可海關是不能放行的,所以要怎麼帶回來請自行判斷),只要規格符合台灣法規,驗機時在台灣開放的頻段外按PTT不會發射就可以,所以除了6m以外(台灣只開放50-50.15MHz,其他國家多為50-54MHz),日規的業餘機應該是驗得過才對....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1 天

那如果是網拍購回呢??要先去申請進口許可嗎謝謝
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

邱隨緣 發表於 2022-1-24 21:56
    那如果是網拍購回呢??要先去申請進口許可嗎謝謝

日規機是可以申請進口許可(因為規格和台灣幾乎一樣),但現在驗機不須要進口許可了,所以除了確保能按正常程序通關外好像也沒有特別的意義,如果是PRC規格的話很多是標137-174/400-470MHz,就算你想申請進口許可正式通關,改成台灣規格再去驗機也不行(因為拿不到進口許可),所以才說要怎麼帶回來請自行判斷啊....
    回復 支持 1 反對 0

該用戶從未簽到

cmwang 發表於 2022-1-25 07:36
    日規機是可以申請進口許可(因為規格和台灣幾乎一樣),但現在驗機不須要進口許可了,所以除了確保能按正常程 ...

請問如果從淘寶上帶回來的話,縮頻後驗機能過嗎
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

Swain 發表於 2023-12-7 18:08
    請問如果從淘寶上帶回來的話,縮頻後驗機能過嗎

NCC會先看型錄上的spec,如果是EXP機型標137-174/420-470就不行(i.e.就算144-146/430-440以外頻率按PTT沒發射也沒用,型錄要寫144-146/430-440才有得談),真正驗機時再檢查144-146/430-440以外頻率按PTT有沒有發射,不過2023年又改回要有進口憑證或發票才能驗機了,所以除非真的是很特別的機型值得費工自辦進口,不然還是別浪費力氣了....
    回復 支持 反對

開心
    7 小時前
  • 簽到天數: 2570 天

[LV.Master]伴壇終老

2023年又改回要有進口憑證或發票才能驗機了→又改回原規定?還是承辦人員不知道驗機已經不用進口憑證或發票?
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

揮哥(火鍋) 發表於 2023-12-8 16:13
    2023年又改回要有進口憑證或發票才能驗機了→又改回原規定?還是承辦人員不知道驗機已經不用進口憑證或發票? ...

是前兩年放寬不看進口憑證或發票,後來又改回來了,至於原因就天知道了....
    回復 支持 反對

開心
    7 小時前
  • 簽到天數: 2570 天

[LV.Master]伴壇終老

cmwang 發表於 2023-12-8 19:29
    是前兩年放寬不看進口憑證或發票,後來又改回來了,至於原因就天知道了.... ...

https://www.ncc.gov.tw/chinese/service_detail.aspx?sn=1086
    應備物品
    1.申請書
    2.人員執照影本
    3.型式認證合格之業餘無線電機(若為未型式認證合格之業餘無線電機,則應檢附該器材之技術規格資料)
    4.委託書(非本人申請)
    5.受託人身分證正本
    沒有說要附進口憑證或發票,會不會是每個承辦人員作風不一致!
    回復 支持 1 反對 0