請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
返回列表 發新帖
樓主: BM7IEA

關於 ”仰角問題”~

開心
  • 簽到天數: 48 天

我位在宜蘭 ,幾年前曾玩過2米Yagi, 那時候跟北部地區的友台通聯的經驗是 訊號最好的方位是在300度到320度之間 這個角度大概是對著大溪方向 但是大台北地區的友台他們的訊號最強的方位大概也是在300~320這個角度 至於什麼原因我真的不知道
    但是關於版主所提問的''架設仰角''問題(我想版主討論的是架設仰角不是多數友台回覆的輻射仰角)我倒是有一些經驗可以談談, 我剛架設Yagi的時候其實並不知道仰角大概要多少,所以設定的角度是一個很驚人的15度, 不要笑!當初真的是不懂 ,直到有一天我遇到一位桃園區的老友台 跟他討論裝備的時候才知道鬧了大笑話 ,他也很有耐心的讓我爬上爬下去調整Yagi的角度然後慢慢去對出訊號最強的仰角 後來確定是大概是在2度到3度之間 ,而這個角度剛好是我這邊對著雪山山脈山頂的高度,所以仰角不用太大

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    milblock + 3 贊一個!
    lkk99 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0

該用戶從未簽到

spp_1967 發表於 2020-11-1 21:34
    我位在宜蘭 ,幾年前曾玩過2米Yagi, 那時候跟北部地區的友台通聯的經驗是 訊號最好的方位是在300度到320度 ...

讚~
    現身說法,讓江湖傳言不再只是個荒誕傳說!
    此仰角,非比仰角,此仰角是借助借著山岳反射,而非電離層!
    無論是小小台大大台,學習是不間斷的!
    感謝經驗分享~
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 38 天

BU2CK 發表於 2020-10-26 10:09
    仰角的角度, 可常用於短波, 且經由電離層反射, 而通至直線距離所打不到的地方.
    不論上下上下反射幾次, 最終 ...

嗯嗯~啊啊啊啊~
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

spp_1967 發表於 2020-11-1 21:34
    我位在宜蘭 ,幾年前曾玩過2米Yagi, 那時候跟北部地區的友台通聯的經驗是 訊號最好的方位是在300度到320度 ...

實踐大大的經驗,將我的Yagi些許上揚,傳說中的 "打仰角" 不再是鄉野傳奇!
    經過幾個月的通聯測試,已成功通聯到台南地區多位友台!

回復 支持 反對