請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
返回列表 發新帖
樓主: JackYC

CB 呼號概略規範以及編碼/申請方式

該用戶從未簽到

揮哥(火鍋) 發表於 2019-4-13 21:27
請問這就是早期像國中學生也可以購買合格的HF手機,向電信總局提出申請.即可合法使用市民頻道的執照嗎? ...

HF手機??可能有誤解,40年前有賣無線電機DIY套件,使用石英晶體在27.125MHz,因為是100mW小功率因此不算是HF手機,會讓人錯誤的聯想啦~~
回復 支持 反對

開心
    半小時前
  • 簽到天數: 2565 天

[LV.Master]伴壇終老

milblock 發表於 2019-4-13 22:14
    HF手機??可能有誤解,40年前有賣無線電機DIY套件,使用石英晶體在27.125MHz,因為是100mW小功率因此不算 ...

所以這個內容是錯誤的?
    https://market.cloud.edu.tw/cont ... _jr/304/brief01.htm
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

揮哥(火鍋) 發表於 2019-4-13 22:38
    所以這個內容是錯誤的?
    https://market.cloud.edu.tw/content/junior/scouting/tc_jr/304/brief01.htm ...

CB Band民用波段敘述可能要修正~~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1292 天

BX3ACG 兄,先謝謝您給的評分,我是再來此告知您與各位先進一個消息。

前天(Apr-15)早上去北區 NCC 辦些事情,順便也帶了我於 19 樓貼的照片上半部的那張 小型無線電(話)機 的那張證照去一併問了下 NCC。

而昨日(Apr-16)上午 NCC 的承辦人員回覆我說這張證照已詢問過他們的長官,然後接著問我說這台機器還在嗎?我回說當然是還在囉。

然後承辦人再問說我是要在自家架設嗎?我說一般不是都這樣嗎?這還有什麼問題呢?!承辦人回說若是這個市民頻段的 4~5W 的 CB 機若要在自家架設就需要比照業餘無線那樣的申請架台許可證等流程,而若是拿這機器來做移動台,則將比照 FRS 的免照機器不用申請可以直接使用沒問題!我想了一下,回對方說那我還是將這機器當成移動台是用好了,承辦人說對!~  就是這樣,不然上班還要請假來辦且也不是一次就能辦到完成,還需要繳規費及還要驗機驗台等,不如就拿它來做移動台就對了!!我說喔!然後又再轉回跟對方討論原先主要要處理的問題去了。

所以我在此先告知各位,NCC 他們對於我拿當時交通部發的這些證照他們都感到很好奇,因為沒見過這些古物,所以也一一的與他們長官進行詢問與討論及確認這 CB 段的機子該如何地去規範它。

而我僅將關於這 CB 頻段小功率的機器狀況在此告知各位,這是北區 NCC 所討論後所告知的結論,但不代表其他執法單位的認知,如海關及電信警察等,因為估計就目前而言這決議的狀況還未更新到這些單位吧?!

好吧!...我就這 CB 段於我國那標準 40 CH 的 AM 機在此先一步將此訊息分享給各位,而各位也應知道該如何使用這 CB 機了吧?

最後要說的是,關於 CB 機的使用及證照等方式就我所得到的訊息也就這些,其他的問題就請別問我了!因為我只是順便帶這張證照去問問現行的使用辦法與證照如何更新而已,這是順帶問問的事,而 NCC 給的回覆也就這些!所以有關其他的問題,建議直接去問 NCC,因為我不代表 NCC!尚請各位先進與弟兄能給予理解,謝謝。

還有、還有、還有!...目前手上仍持有當時那張證照的先進們,這張證照目前已確定無用也無效了。但也請別丟了它,是要請持有的先進們能更加妥善的保護它,最終能將其捐贈給故宮來收藏也是件善事啊!哈~

※ 編輯原因:修正錯別字!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

BVHAM 發表於 2018-6-26 23:47
    猶記得20年前,當時還很幼齒很容易流口水的年齡。有一天看見朋友在玩『吐國際線』的短波機,很是嚮往。看朋 ...

小弟目前正在收集CB相關資料,希望徵求您同意讓我引用此篇文章及照片!謝謝!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

BV2ML 發表於 2019-4-13 20:15
    剛在自家工作室內翻箱倒櫃一番,竟然不意翻到了這張老古董!若允許的話尚請黑傑克兄能幫我評估看看是否能保 ...

小弟目前正在收集CB相關資料,希望徵求您同意讓我引用此篇文章及照片!謝謝!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1292 天

milblock 發表於 2020-1-10 19:45
    小弟目前正在收集CB相關資料,希望徵求您同意讓我引用此篇文章及照片!謝謝! ...

這當然是可以的啊!本來就是要給大夥參考的,當年的古物!呵呵~
    ,若方便的話就幫忙給註記個出處吧!謝謝。
    回復 支持 反對