請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 2478|回復: 8

關於CTCSS的問題

開心
  • 簽到天數: 71 天

今天我轉到一個業務型免執照無線電對講機的頻道。

我有聽到其中有員工在談話。

我的問題是:是因為他們沒有設CTCSS,所以我才聽得到內容嗎?還是,他們雖然有設CTCSS,但是我仍然可以聽得到內容,只不過由於我不知道他們設的CTCSS是多少,所以我若是發話的話,他們聽不到而已呢?
    回復

開心
  • 簽到天數: 881 天

他們有設CTCSS或沒設CTCSS你都可以聽到內容,差別在你發話時對方聽不到與聽的到而已

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BM7HDM + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

your188 發表於 2015-5-6 20:24
    他們有設CTCSS或沒設CTCSS你都可以聽到內容,差別在你發話時對方聽不到與聽的到而已 ...

OK,我猜也是這樣。

再順便請教一個問題:如何知道對方是用哪一個CTCSS碼呢?一個個試試看嗎?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 881 天

有些機器是可以把對方的CTCSS掃出來
    回復 支持 反對

開心

我想我來總結一下CTCSS的使用說明:

1. 如果我將CTCSS設成OFF,則無論對方是否有將CTCSS設成任何一個CTCSS碼或是設成OFF,我都可以聽到對方的聲音。

2. 如果我將CTCSS設成任何一個CTCSS碼,則我只能聽到將CTCSS設成與我相同的CTCSS碼的對方的聲音。

3. 我若是發話,則無論我是將CTCSS設成任何一個CTCSS碼或是設成OFF,則只有將CTCSS設成與我相同的CTCSS碼或是設成OFF的對方才會聽到我的聲音。

如有錯誤,歡迎指正。
    回復 支持 反對

開心
    21 小時前
  • 簽到天數: 3722 天

[LV.Master]伴壇終老

jungping 發表於 2015-5-6 22:46
    我想我來總結一下CTCSS的使用說明:

1. 如果我將CTCSS設成OFF,則無論對方是否有將CTCSS設成任何一個CTCSS ...

正確....

總歸一句話, 以接收者角度來看.....
    接收者有設 CTCSS, 那發射者一定要發射相同的 CTCSS, 這樣接收者才有聲音出來.
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 544 天

就我理解的是: CTCSS是過濾功能,不是加密使別人聽不到
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 1054 天

感謝分享!        
    回復 支持 反對

奮鬥
    14 小時前
  • 簽到天數: 716 天

your188 發表於 2015-5-6 20:24
    他們有設CTCSS或沒設CTCSS你都可以聽到內容,差別在你發話時對方聽不到與聽的到而已 ...

感謝大大分享
    回復 支持 反對