台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: chengjc
打印 上一主題 下一主題

B2到10樓的通訊

開心
  • 簽到天數: 405 天

chengjc 發表於 2013-10-8 17:44
    關於天線,各位前輩認為我應該買一支超寬頻的天線?
    還是去訂製一支適合的中心頻率即可?
    市售的天線幾乎都 ...

關於天線,各位前輩認為我應該買一支超寬頻的天線?
    還是去訂製一支適合的中心頻率即可?
    市售的天線幾乎都是144/430,
    各位前輩認為我應該把頻率調到430我左右,然後找一支好的車天線?
    還是把頻率設在468左右,然後找一支超寬頻或者甚至訂製一支適合468的天線?
    哪一個組合在這種環境下通訊良好的機率會比較大?

我只能給你我的想法,但不是一定喔
    我是不會把頻率調到430,因為430是業餘頻率,使用的人比較多。
    你很有可能會常常收到游泳台的訊號,然後又轉發

如果說這套系統會用很久,又是公司出錢,那我會買專用天線
    如果是我自己出錢搞的,我會用超寬頻的天線,這樣以後還可以自己回家用^.^
    但如果可以,我會用指向天線,頻率隨自己喜歡下去做
    買訂製天線的因該不便宜,你看我之前提的那支都可以兩倍價了,何況其他沒有量產的。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

呵呵,當然是公司出錢,我只是有興趣,
    自願接下這個差事來做,順便增加自己的經驗值,
    這樣可以減少我自己家裡亂搞的時候,繞遠路的危險...

所以我應該訂製一個468mhz專用的天線囉?
    架上去應該就不會隨意搬動了,
    因為一定要放高,那可能要拿梯子才行...
    我懶得拿梯子拆來拆去的....
    回復 支持 反對

開心

我可以知道你可以使用(安裝)的樓層是哪幾層嗎
    我之前有一個想法,但我還要在試一下。
    先看看你可以安裝中繼的樓層,我想一下

哈哈我後來看到了,10F與B1、B2
    回復 支持 反對

開心

關於天線,我倒是有一點小小的疑問...
    由於希望接收更好,發射更好,所以收發樓上的頻率的f150iii會加裝車用天線,
    甚至會找長一點的...(武俠世界中俗稱的一寸長一寸強嗎)
    那另外一支f150iii呢?
    兩隻的距離不超過10米,若是也用車用天線,會不會造成互相干擾或是打架?
    類似武俠世界中,一個小小的房間,兩大高手在過招,劍氣亂竄?
    我的想法是,由於是比較高的u頻,原本的橡把已不適用,
    若是收發樓上的買1米長天線,另外一支只需要涵蓋b1b2兩層樓而已,
    我就買50cm左右的,避免兩隻天線打架?
    還是兩隻天線最好買一樣長度的?

至於頻率,我一直不是非常了解...
    那就是需不需要把兩隻f150iii的頻率調開一點?
    假設A手機是468.1000頻,那B手機應該調多少?
    是467.1000比較好?還是468.2000比較好??
    望前輩賜教一下...

補充一下,所謂f150iii的頻率,當然還是要配合業務機的頻率,
    我意思是中繼的兩個U頻,需不需要找頻率差比較多的兩個頻道來用?
    回復 支持 反對

開心

趴趴鼠 發表於 2013-10-8 20:25
    這台的SQL不能單獨調整,是AB頻一起改變

而SQL只管接收,與發射無關

我剛剛看了一下F150III,這台UV頻的SQL似乎可以分開調整?
    因為我切到U頻或是V頻,兩個SQL可以分別設定不同數值....
    目前V頻調到7,U頻調到1,
    找個時間再來試試看...
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-8 21:53
    關於天線,我倒是有一點小小的疑問...
    由於希望接收更好,發射更好,所以收發樓上的頻率的f150iii會加裝車 ...

我會一長一短,我之前發的波瓣圖,有顯示長短的差異
    如果只有1F差距,短的(dB低的)會好一些

至於打樓上的,可以考慮更長的,1.3米也不錯^.^

需不需要找頻率差比較多的兩個頻道來用
    我會差25K使用,畢竟離開一點,比較不會因為旁波干擾

另外你有改F150III的寬頻窄頻嗎
    我不知道你那台業務機是設定W還N
    一般FRS是設定N,就是頻寬12.5K
    如果你考慮到一般FRS使用,那都要設定N
    會好一些喔

這邊有錯的部分再請專業的保哥補充一下^.^
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-9 11:25
    我剛剛看了一下F150III,這台UV頻的SQL似乎可以分開調整?
    因為我切到U頻或是V頻,兩個SQL可以分別設定不 ...

這我到沒注意到,我都是調完以為兩邊都一樣^.^
    因為他沒有分開選項,我以為是一樣的,哈哈
    謝謝告知喔,感謝
    回復 支持 反對

開心

謝謝版大..
    目前我是選了兩隻70cm左右的車天線來試,因為比較好放置,
    超過一米的竿子橫在半空中,好像也蠻怪的...呵呵
    不過,要是試了效果仍然不佳,往樓上打的天線再去找長一點的來試了
    但是這一兩天比較忙,沒時間去地下室亂搞,
    大概要下星期才有時間去慢慢測試了..

至於寬窄頻,說真的我不知道這是什麼,
    我看了一下f150iii試設定wide,但是我的業務機剛剛看了一下之前廠商傳來的寫頻照片,
    似乎也是調整在wide,所以我需要去更動這部份的設定嗎?
    還是就用原本的設定即可?亦即f150iii跟業務機都設定在wide?
    謝謝版大
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-11 00:12
    謝謝版大..
    目前我是選了兩隻70cm左右的車天線來試,因為比較好放置,
    超過一米的竿子橫在半空中,好像也蠻 ...

你70cm長的天線是用哪一型號的
    我對70長的天線映象不是很好,用過幾支收訊都不太好

你有試過F150III用U波段,同波段中繼嗎
    是有提到過不建議,但我試的時候都正常,不知道會不會很傷

如果可以,這樣我絕的比較簡單,樓上樓下業務機不用用不同頻率
    不然到樓上或到樓下忘了換頻率一樣收不到

如果可以,你可以設定業務機接收463.5000,發射463.6000(都是亂打的)
    而F150III接收463.6000,發射463.5000
    這樣不用換頻,一台中繼搞定,功率直接H檔

如果之前就是設定wide那不用再改了
    因為FRS是用N所以我才會提出這想法^.^
    回復 支持 反對

開心

天線我是用s-578這隻,想說應該比較耐用一點...

這應該是所謂的同頻中繼了嗎?
    我不知道f150iii能不能這樣,我明天試試看...
    不過,我的業務機目前16頻道都是收發同頻,
    但是我可以把f150iii設定成兩個業務機用的u頻道,
    若是可以用,我再想辦法把業務機的同一頻道的收發弄成不同頻...
    回復 支持 反對