台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: khjhs100066
打印 上一主題 下一主題

trc俱樂部 無線電頻道

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

ham578 發表於 2016-9-20 14:47
    我不認同您的說法

那....不是TRC的友台要使用呢???

我只能說小黃的中繼台不管有沒有佔到業餘頻道
    它真的很實用,但是不少小黃司機不懂得中繼台的
    禮儀,一直拿來當作聊天打屁用,為什麼?因為真的很
    實用,而我們這些業餘玩家只能靠直通對方,通不到
    改方位,或加大功率,或加長天線,或定向天線
    什麼時候我們業餘玩家可以在所在的城市裏拿著手扒台,
    另一邊廂也拿手扒台走遍全城都可以通聯得到對方,
    如果有這麼一天的話,那些旁觀者再也不敢說距離短短的就收不到
    無線電是落伍的東西,用無線電幹嘛,打行動電話就好了
    諸如此類的話揶揄無線電玩家,等著看無線電玩家的笑話

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    surefire09 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

• 簽到天數: 30 天

ham578 發表於 2016-9-20 14:47
    我不認同您的說法

那....不是TRC的友台要使用呢???

我了解目前國家不允許我們合法使用者架中繼台 (而非法使用者不在他們管理的範圍)
    所以以下談的純粹是打嘴砲
    我認為若我架了中繼,就是準備要共用的,我甘願消耗我家的電費提供給大家用,非TRC友台也可以用,不會趕他走,他要是敢一直按住PTT把我的機器操壞了,我也認了,要是他利用中繼台講三字經,我也沒有處理他的辦法,只好認了,但是我有權把中繼台關了。
    我想問一下有沒有人自架中繼台可以接受這樣的條件?

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    surefire09 + 3 贊一個!
    bx6aaa + 3 這個"讚"給無私的你,不是行為正當。.

查看全部評分

回復 支持 反對

擦汗
    9 小時前
  • 簽到天數: 3141 天

[LV.Master]伴壇終老

valenhsu 發表於 2016-9-20 17:17
    我只能說小黃的中繼台不管有沒有佔到業餘頻道
    它真的很實用,但是不少小黃司機不懂得中繼台的
    禮儀,一直拿 ...

很抱歉
    小弟並沒有想要揶揄您的意思
    我只是把我的看法提出來
    讓您覺得不舒服
    小弟跟您說聲對不起
    我的個性就是土性
    我也沒有要筆戰的意思
    我的認為業餘合法玩家無線電就是以通的到為原則
    如果 只是加烏龜 加中繼來達到通聯
    喪失真正玩無線電的意義
    這倒不如不用大費周章 直接打手機卡快

倘若TRC真的要有全台的公跑
    要在合法200線以內
    不管是VHF UHF
    我只能說很難
    除非 直接在國道台上使用就能
    回復 支持 反對

擦汗
    9 小時前
  • 簽到天數: 3141 天

hitler0211 發表於 2016-9-20 22:22
    我了解目前國家不允許我們合法使用者架中繼台 (而非法使用者不在他們管理的範圍)
    所以以下談的純粹是打嘴 ...

所以以下談的純粹是打嘴砲..........
    .....大公無私 我給您按讚.....
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 86 天

常使用的頻道的話,我覺得可以有友台在有空的時間,利用論壇的聊天室或者是哈拉版開個類似測訊號兼交流的活動阿,雖然這樣可能有些小失無線電本身的意義
    再來就是每位友台進入無線電領域的理由不同,有些人可能是希望可以拿著手扒機走到哪通到哪,也有人是基於研究性質,直通到很遠會有成就感等等,所以中繼的事情大家的看法也都不一
    但是就現行的法規來說是無法架設中繼,所以要嘛就是認命,不然就是看要促進修法還是怎麼樣囉
    回復 支持 反對

慵懶

hitler0211 發表於 2016-9-20 22:22

你提的條件不算嚴格,算是常態
    要是我的話,如果中繼台被當作是當地業餘直通頻道不斷的在間格聊天
    或者出現被某公司行號當作工作用的無線通訊,一直出現工作用的對講
    那麼我就會把中繼台電源關了,或者是改頻道
    不然就外接用戶管理系統,有搖暈搖斃功能,凡是無法秀出ID碼的無線電
    即使你知道中繼上下行頻道是多少都啟動不了中繼
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

業餘沒有,但是以前有一種特哥大,合法的中繼式無線電,就是這種方式
    回復 支持 反對

慵懶

su093077 發表於 2016-9-21 09:05
    常使用的頻道的話,我覺得可以有友台在有空的時間,利用論壇的聊天室或者是哈拉版開個類似測訊號兼交流的活動 ...

是該集合眾人的力量請無線電協會向NCC反應修法
    例如開放更寬廣的業餘頻道,我知道大陸是開放430~439.995,美國是開放420~439.995(如有錯請指正)
    再就是開放業餘中繼台申請設台
    如果各位有機會去大陸的話,一定要帶你的手扒機去大陸上公用的免費中繼台,當然前提是你可別在上面
    一直聊天打屁,因為你嗲聲嗲氣的台灣腔會讓大陸的友台好奇,只要把事情聯絡好或者把人找到就別再講了
    當地一定有很多友台是桌上準備手扒機在收發中繼的,我相信他們的中繼台好用到了一個地步簡直是快要不必
    打電話
    回復 支持 反對

慵懶

ham578 發表於 2016-9-21 08:13
    很抱歉
    小弟並沒有想要揶揄您的意思
    我只是把我的看法提出來

我知道你沒有揶揄我,因為你也是無線電的使用者
    就我的理解,你的看法就是業餘無線電只能直通
    不能中繼通,直通不了打行動電話

如果TRC真的要有全台公跑實體的無線電頻道的話
    等於各縣市要各有一台MOTO數位中繼台,並以網際
    網路連線各縣市的數位中繼,如此建構龐大的中繼系統
    再加上友台必需花兩萬六買MOTO XIP8668數位無線電手提台或數位車裝台
    且完全不能在業餘段內,以免干擾業餘段內類比無線電的通訊
    那簡直是不可能的任務

如果要一個虛擬公跑的話,智能手機可以下載某APP來用並成立群組
    按下手機銀幕上的PTT鍵即可發話,就像在用無線電一樣
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2043 天

valenhsu 發表於 2016-9-21 11:44
    是該集合眾人的力量請無線電協會向NCC反應修法
    例如開放更寬廣的業餘頻道,我知道大陸是開放430~439.995, ...

https://www.facebook.com/ncc.gov.tw/posts/1781539398747074

NCC
    回復 支持 反對