台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 未經申請架設固定台被檢舉 [打印本頁]

作者: kyle    時間: 2014-12-26 20:21
標題: 未經申請架設固定台被檢舉

[attach]22441[/attach]
本人在公寓(6樓) 架了小小固定台 就是牙籤+手扒機(本想說有車機之後再申請的....)
未料 之前架的時候都有詢問一下大概的意見 也都沒反對的意思
架了差不多14天 單子來了 請問這會罰錢嗎?
作者: bm4jwc    時間: 2014-12-26 20:28
先拆天線,拿驗機過的機子到NCC報到吧,有跟NCC回覆的話才不會開罰

作者: kyle    時間: 2014-12-26 20:34
bm4jwc 發表於 2014-12-26 20:28
先拆天線,拿驗機過的機子到NCC報到吧,有跟NCC回覆的話才不會開罰

學長 我報告一下 我是驗移動台的小手機 這樣可以嗎
作者: kyle    時間: 2014-12-26 20:37
bm4jwc 發表於 2014-12-26 20:28

作者: jplin    時間: 2014-12-26 20:46
搬板凳看後續發展

話說現在小車一堆架無線電天線的,合法的應該不多吧
作者: bm8cfq    時間: 2014-12-26 21:28

有驗機應該好處理,儘快去"解釋"一下.
移動台移動到樓上做"通訊實驗"應該沒問題吧
作者: bm4jwc    時間: 2014-12-26 21:39
當然可以,記的解釋時口氣要好身段放低畢竟NCC有100種方法弄死你~千萬別挑戰公權力
作者: jimmyju    時間: 2014-12-26 22:36
看到你這篇文章.讓我衝動降了90%....我只有三等照....還是先不要亂種木瓜...以免被XX....對了!!!你跟我相同居住市XD
作者: larrylai    時間: 2014-12-26 23:03
jimmyju 發表於 2014-12-26 22:36
看到你這篇文章.讓我衝動降了90%....我只有三等照....還是先不要亂種木瓜...以免被XX....對了!!!你跟我相同 ...

三等執照也可架設固定台呀!
作者: BM4JJJ    時間: 2014-12-26 23:21

......看來應該是被有心人士檢舉的

基地使用要申請固定台

把天線架設好

NCC會到你家審驗

最好一次裝到位

否則 那天執照過期 還要再重驗一次會很麻煩
作者: BX8AAG    時間: 2014-12-26 23:43
問題不在天線.它是疑是干擾合法通訊.笑死人.有牌的HAM在合法頻道通訊.又沒違反業餘無線顛人員抄做規範.怎會有干擾合法通訊的問題.
作者: bx6aaa    時間: 2014-12-27 00:26
BX8AAG 發表於 2014-12-26 23:43
問題不在天線.它是疑是干擾合法通訊.笑死人.有牌的HAM在合法頻道通訊.又沒違反業餘無線顛人員抄做規範.怎會 ...

您沒看到那個通知書嗎!它是標準格式
所以~~應該是有民眾檢舉,他們只要填上地址,一律都是寄這張
作者: kyle    時間: 2014-12-27 00:48
感謝各位大大提供意見 我會先去解釋一下 在跟你們報告後續
作者: 皮卡    時間: 2014-12-27 07:30
就算申請好固定台後,被檢舉還是要拆的
作者: 佳龍    時間: 2014-12-27 08:09
kyle 發表於 2014-12-27 00:48
感謝各位大大提供意見 我會先去解釋一下 在跟你們報告後續

天線先拆下來,到場後你千萬別承認有使用,你別傻傻的讓他現場開單,就說你先裝天線,這2天準備去買車機驗機申請固定台,無照使用,你一但承認,生殺大權就任由他們了,要想好說詞在進去,既然住戶沒意見,就簽一簽,固定台當天順便去申請,那個沒多少錢,到時來家裡驗台,你也可以用手機去驗,

作者: bx6aaa    時間: 2014-12-27 14:38
皮卡 發表於 2014-12-27 07:30
就算申請好固定台後,被檢舉還是要拆的

合法電台被檢舉還是要拆!這我不認同
還是會被拆!個人認為那是個人因素,有言之隱的關係!站在法規角度應該是沒辦法
作者: BM4JJJ    時間: 2014-12-27 16:06
bx6aaa 發表於 2014-12-27 00:26
您沒看到那個通知書嗎!它是標準格式
所以~~應該是有民眾檢舉,他們只要填上地址,一 ...

BX6AK您好:

小弟尚未架設固定臺 心中有些疑問請教

如果 收到這張通知書一定要親自到場說明嗎?? 打電話可以嗎??

需要帶當初審驗機子過去嗎?? 收到這張通知書裁罰與否是取決於當是人說詞嗎??

還是需要附一些相關佐證才能避免受罰??
作者: kyle    時間: 2014-12-27 18:55
狀況已經解除 小弟我也沒被開單 以下對話
今天早上9點 在老師的陪同下打了通電話回去
NCC 你好這裡是南區監理處
我 你好我有接到關於無線電被檢舉的事情
NCC 好的 請稍等一下 我幫你轉接
-------------音樂------------
NCC 喂 你好
我 你好有關於那個固定台檢舉的通知書 是怎麼回事
NCC 喔 那個 因為有人好像說他家的第四臺訊號有問題 要我們來查
我 哦~所以我犯法了嗎(我開始有點憤怒了)
NCC 先生 請問你有執照嗎?
我 我當然有 我是移動台的執照
NCC (心虛)那這樣應該就沒問題了
我 我雖然有架天線 但是我的機子是移動的 不是固定住的 而且你有聽過手機申請固定台嗎
NCC 是沒有 那你以後要小心點 沒用的時候要收起來
我 謝謝 那我應該沒有罰鍰吧
NCC 沒有下次小心點
我 謝謝
-------------通話結束------------
事實證明 你只要有移動台證照 不要用到固定式天線 基本上他是會放過你的 而且我也不用拿機子去給她檢查 希望我的事件可以給各位一個示範
作者: bx6aaa    時間: 2014-12-27 20:03
kyle 發表於 2014-12-27 18:55
狀況已經解除 小弟我也沒被開單 以下對話
今天早上9點 在老師的陪同下打了通電話回去
NCC 你好這裡是南區監 ...

有此可證
檢舉不是沒用,只在被檢舉人回復
看來~~~他們的做法,先是依照檢舉人的地址寄通知,然後等被檢舉人回復,再來做最後查證裁處
所以~~~今天您還好是有照人員逃過一劫(其他疑似違規部分不予討論)如果是無照難逃~~~~罰款一路
作者: bx6aaa    時間: 2014-12-27 20:05
BM4JJJ 發表於 2014-12-27 16:06
BX6AK您好:

發文者已經給您非常詳盡的回覆案例
作者: bx6aaa    時間: 2014-12-27 20:05
BX6AK您好:

作者: km1025    時間: 2014-12-28 02:21
沒事就好

作者: kyle    時間: 2014-12-28 15:48
km1025 發表於 2014-12-28 02:21
沒事就好

感謝友台 日後會小心一點......
作者: kyle    時間: 2014-12-28 15:48
km1025 發表於 2014-12-28 02:21
沒事就好

感謝友台 日後會小心一點......
作者: kyle    時間: 2014-12-28 15:51
BX6AK您好:

他應該是不會強迫你到現場 除非......  他就只會問你有沒有驗機有沒有申請移動台 他連我呼號都沒問 呵呵
作者: milblock    時間: 2014-12-28 19:25
第四台干擾有可能,要與附近住戶確認,有的第四台信號很弱,抗干擾能力很爛,
不過只有4~5瓦會干擾有點不可思議,建議手機不要推龜,產生的Harmonic干擾成分增加。
第四台收視應該每一個頻道都不可有雪花,而且不可有收視不清楚情形,可以反駁第四台
業者提供的收視信號不良,如果該用戶有這方面問題反而可以協助請地方消保官處理,
NCC也可以處理,不過要先通知第四台業者先處理,無法處理再後續反應消保官或NCC。
作者: BX8AAG    時間: 2014-12-28 19:50
屏東的第四台真的有些頻道會受到業餘無線電干擾,如17 18 19這3台.痕容易被144.500~144.540干擾.嚴重時還會黑屏.
作者: lancergtr2003    時間: 2014-12-29 10:01
kyle 發表於 2014-12-26 20:34

兩者都要申請....才可(交換)使用.移動是移動..固定是固定...就好比..你拿自用小客車駕照來開小黃...同樣是四輪...但是..這樣可以嗎...?沒人檢舉沒事..有人檢舉..事情了了..
作者: BM4JJJ    時間: 2014-12-29 10:06
bx6aaa 發表於 2014-12-27 20:05

BX6AK 大

不好意思 昨天有行程跑 延遲到現在才回覆

收到囉 有感謝
作者: BM4JJJ    時間: 2014-12-29 10:20
kyle 發表於 2014-12-28 15:51
他應該是不會強迫你到現場 除非......  他就只會問你有沒有驗機有沒有申請移動台 他連我呼號都沒問 呵呵 ...

....事情沒事即可 最好去申請個固定台應該會比較好
作者: oldtsui    時間: 2014-12-29 11:45
因為以前收過法院通知的經驗,所以可能過度小心 --- 電話中答覆沒問題,是否會有正式文件通知已經銷案了?
作者: 叫我阿偉    時間: 2016-2-1 16:41
ㄜ。。。讓我有點不敢架天線ㄌ

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3