台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 小龜龜牙籤安裝角度 [打印本頁]

作者: anko    時間: 2014-10-28 04:07
標題: 小龜龜牙籤安裝角度
問題1...
前陣子小弟去店面看車機及牙籤時順便請教老闆,小龜龜在車屁屁裝牙籤時到底是要與地面垂直還是要傾斜一點點呢?
我看路上在遊的小龜龜都是與地面垂直的,但老闆跟我說要傾斜一點點收發訊號才會比較。

問題2...
有在網路上有看到牙籤用的地網,木瓜要地網,那牙籤裝地網收發會比較好嗎?

可請各位學長提供我意見嗎,謝謝

(**四門房車跟掀背車的牙籤角度**)
作者: chrimpeg    時間: 2014-10-28 09:05
1.能夠直就不要斜,除非直的駐波比太高,斜的駐波比較低

2.那種地網不會讓你收訊變好,也降不了多少駐波(有些天線反而駐波會升高),我實驗過了

作者: 判官    時間: 2014-10-28 09:09
#2樓  熊麻吉本日最中肯,不能同意你更多了!
作者: BU2CK    時間: 2014-10-28 09:27
天線是屬於全向性, 也就是四面八方散射出去, 故能垂直就垂直....
除非你要打向天空, 或者打到地底下去, 才需要傾斜(或水平)....

車天線的設計通常不需再加地網了, 我也曾加過地網, 駐波反而會升高一些些,
況且多個三根卻覺得佔位置, 太高調....
也要小心機車族會太靠近而被刺傷....
我是很低調~低調~低調~ 連天線都用黑色系....
作者: BM4JJJ    時間: 2014-10-28 09:30

上述情形就猶如:

就像去黑心xx店做前輪定位

你想店家會幫你調在合格範圍內嗎??

他當然要你的車輪趕快吃胎

好再賺一筆
作者: jameswade    時間: 2014-10-28 09:31
哀~每隔一陣子就有人問GP天線不垂直會怎樣的問題
這些店家為了做生意真是什麼話都敢說...
作者: BM4JJJ    時間: 2014-10-28 09:57
jameswade 發表於 2014-10-28 09:31
哀~每隔一陣子就有人問GP天線不垂直會怎樣的問題
這些店家為了做生意真是什麼話都敢說... ...

....在鬼島不意外 有錢就是要賺 不賺對不起自己

我就說過 某次 去機子店~~~聽到老闆對一群年輕客戶講解無線電操作使用

後面還說 頻率136MHz到174MHz任何一線都可以使用

怪不得一些年輕人來港口驗車

頻率都在13X....15X....最扯我還看過172.XX0

作者: BM7HDM    時間: 2014-10-28 16:56
我的小烏龜是因為SWR會偏高,所以我有調斜一點點
可以垂直就盡量垂直,除非SWR有偏高
使用前還是量一下比較安心
作者: anko    時間: 2014-10-29 02:19
感謝各位學長提供意見,原來店家是有用意的.....
小弟真是淺見啊
作者: schc110197    時間: 2014-10-29 10:01
我發現垂直於地面收訊比較好~
我沒有測駐波~

但 SG-7500 上周五晚上在南二高測試。
收訊有超過15KM~
發射我就不清楚了~
作者: d2566592    時間: 2014-10-29 11:14
我是休旅車 天線在尾門  垂直時駐波1.7上下  傾斜一點1.5
怎調都無法低於1.5了@@"
作者: chrimpeg    時間: 2014-10-29 14:16
d2566592 發表於 2014-10-29 11:14
我是休旅車 天線在尾門  垂直時駐波1.7上下  傾斜一點1.5
怎調都無法低於1.5了@@" ...

休旅車裝車頂比較好
作者: d2566592    時間: 2014-10-29 16:50
chrimpeg 發表於 2014-10-29 14:16
休旅車裝車頂比較好

有想過。。。但車庫高度換算下來,天線要選擇40公分以下的 不然會A到@@"

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3