台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 預算一萬左右的全頻接收用途天線推薦? [打印本頁]

作者: puby    時間: 2014-10-17 18:43
標題: 預算一萬左右的全頻接收用途天線推薦?
請教各位前輩:
小弟想入手一支專司全頻接收用途的天線,預算大約一萬左右,不然超過會被媽媽打。

目前掙扎在 DIAMOND : D130 、AOR : DA3200 這兩隻的選擇。
或是前輩們有更好的推薦?

謝謝大恩大德。
作者: BM7DSX    時間: 2014-10-17 20:22
請問有偏向哪個波段, HF , VHF  呢?
剛入門時跟你一樣想法,想買 D130,  後來去買 BU55接2條銅線給 TH-F7 就可以收很多信號了.
參考參考了.

作者: 判官    時間: 2014-10-17 20:26
手骨真粗,花一萬買天線,真羡慕……好好喔!

音樂來……
別人的性命是框金又包銀,我的性命不值錢,
別人若開口,是金言良語………………………………

我都只有手扒雞+軟鞭天線
作者: milblock    時間: 2014-10-17 20:38
雖然我也用D130但沒那麼好,跟隨便一根1米銅線比也差不多,若有多的車天線或木瓜,也是可以跨頻帶接收,建議別那麼衝動!!!
作者: larrylai    時間: 2014-10-17 21:17
不發射的話,拉一條五米長的細銅線就可以了。
作者: BM4JJJ    時間: 2014-10-17 23:47

挖....一萬元買接收天線....大手筆....佩服..

用一般的車天線 不也是可以收的不錯.....

我都拿S-500收福州電台+公司線
作者: v911223    時間: 2014-10-18 13:18
我覺得你可以先試試這隻TS TSM-1617
個人使用(純收聽)覺得不錯
作者: puby    時間: 2014-10-18 16:55
讚喔,有這裡真好!
差一點就白白拜了一萬現大洋,感謝各位大師的意見!
作者: puby    時間: 2014-10-18 16:59
larrylai 發表於 2014-10-17 21:17

請教這位大哥哥:
這條五米的細銅線,是要焊在同軸電纜的中間那條銅線上嗎?
那,同軸電纜外圈的隔離包覆金屬網要接哪裡?還是不用裡它呢?

謝謝。
作者: larrylai    時間: 2014-10-18 17:29
puby 發表於 2014-10-18 16:59
請教這位大哥哥:
這條五米的細銅線,是要焊在同軸電纜的中間那條銅線上嗎?
那,同軸電纜外圈的隔離包覆 ...

感謝你叫我大哥哥沒叫我叔叔!

銅線就直接接在中心點就好了,外圈的包覆隔離網就不用接了。
作者: davidyen    時間: 2014-10-18 19:33
larrylai 發表於 2014-10-17 21:17

請問5米是垂直還是水平?
作者: russel053    時間: 2014-10-18 19:36
不會焊頭的話更簡單 買個M頭轉SMA 或轉你機器的轉接頭 然後細銅線撥外皮後插到M頭端的中心凹的點 然後用銲錫堆滿它把中心填滿就完工了!
作者: hitler0211    時間: 2014-10-18 23:05
預算ok的話,是可以買受信專用的天線。人家敢拿出來賣,就是會比一條爛電線的效能好,只是看在哪種情況之下,然後可以再加一個preamp 例如 CRX-55 之類的,Comet and Daimond 都有類似的產品

這件事還是要看你想收的訊號頻率是哪個,這樣才能收得好
若你的機器是全頻接收機,你可以隨便拉一條線自稱 全頻接收天線 (事實上電波碰到任何金屬物體,就會切割,然後感應出電壓,然後靈敏度夠的接收機就可以解出訊號)

但是沒有一條天線在任何頻段都能收到最好,不同頻率就是不同長度,那個長度就是物理限制,是克服不了的
長度的這個差別在你收微弱訊號時才會有差別,若你收的是強訊號,例如 廣播,或是經過中繼轉發的訊號,那真的沒差,就真的隨便拉一條線。若你要收得好些,還是要調一下駐波,不過要用 天線分析儀調,不能用啥大紅點嘿,因為你的是接收機,不會發射電波。

若你買的不是全頻接收機,只是如 F7 那種的手持機,然後號稱可以收很廣頻率的,那 也不能用大天線收訊,就是你本來要買一萬元那個,聽說會因為訊號太強,你的前級會被搞到飽何而收不到。
po 一下你的裝備吧!
作者: puby    時間: 2014-10-18 23:33
hitler0211 發表於 2014-10-18 23:05
預算ok的話,是可以買受信專用的天線。人家敢拿出來賣,就是會比一條爛電線的效能好,只是看在哪種情況之下 ...

哇賽,讚讚讚,大哥哥您寫的太讚了!

報告大哥哥,小弟目前預算很少,所以只能先弄一台入門款的 AR-8600 MK2 來學習。
祈求哥哥您給些寶貴意見,好協助小弟開始闖蕩江湖,感恩吶。
作者: hitler0211    時間: 2014-10-19 00:16
蝦米,你用的是8600,原來是個大戶,失敬了
入門的人才不會買這台呢! 哈哈
我只會一些常見的問題,版上潛水的 有很多高手,還是把你的問題提出來大家討論吧!

作者: turboone    時間: 2014-10-19 10:21
甚麼!!! AR-8600 MK2   50以上用D130 就夠好了(我的D130 值勤中)

50(含)以下 還是另外找一支吧
作者: puby    時間: 2014-10-20 09:46
吼 ...... AR-8600 哪是甚麼大戶啦,我有查到的座機裡,它好像只是基本款。
可是我心裡哈的還是 AR2300,不過 小弟洋文不好,實在不敢貿然入手。
等哪天想不開真的有拜下去時,一定會來開箱分享。
順便騙些大哥哥們來作現場免費翻譯 ........... 嘻嘻嘻。

照目前看來,D130 以及 5 米銅線都是值得去嚐試的方向。
就經濟實惠而言,5 米銅線是首選,D130 是中統一發票時當下的不二選擇!

不過 「preamp 例如 CRX-55」這是甚麼機器呀,我咕來咕去都咕不到 .......
作者: hitler0211    時間: 2014-10-20 10:45
puby 發表於 2014-10-20 09:46
吼 ...... AR-8600 哪是甚麼大戶啦,我有查到的座機裡,它好像只是基本款。
可是我心裡哈的還是 AR2300,不 ...

找 "comet CRX-55"
這是受信用 放大器
作者: larrylai    時間: 2014-10-20 13:23
AR-8600 MkII勒!

小弟我還在用古董級的AR-3000A
作者: jameswade    時間: 2014-10-23 16:13
turboone 發表於 2014-10-19 10:21
甚麼!!! AR-8600 MK2   50以上用D130 就夠好了(我的D130 值勤中)

50(含)以下 還是另外找一支吧 ...

此文竟然把讓你探出頭來呼吸了...
厲害厲害...
作者: puby    時間: 2014-10-28 16:41
turboone 發表於 2014-10-19 10:21

50(含)以下 還是另外找一支吧 ...

請教大哥哥,那「50(含)以下」您推薦哪一根?

大感激。
作者: thnee    時間: 2018-3-30 17:40
hitler0211 發表於 2014-10-18 23:05
預算ok的話,是可以買受信專用的天線。人家敢拿出來賣,就是會比一條爛電線的效能好,只是看在哪種情況之下 ...

請問F7的全頻接收功能,效果不好嗎?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3