台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 想找人研究一下:數位,GPS [打印本頁]

作者: dd320x    時間: 2014-9-23 15:30
標題: 想找人研究一下:數位,GPS
各位友台大家好:
因為國內的手扒機之收訊不佳的問題
已經困擾許久
目前決心往進口手機發展

但是對於,,數位,,,與GPS
相當的,,,不了解
麻請各位友台大大
說明說明

有感謝啦...
作者: BX3AC    時間: 2014-9-23 15:48
進口跟國產甚至大陸製 收訊不會差到哪...
要改善最有效的方法就是往天線方面著手!
作者: dd320x    時間: 2014-9-23 15:59
BX3AC 發表於 2014-9-23 15:48
進口跟國產甚至大陸製 收訊不會差到哪...
要改善最有效的方法就是往天線方面著手! ...

目前想入手...

ICOM ID-51A

想先研究一下...
作者: alex20142014    時間: 2014-9-23 16:05
GPS有分GPS (全球定位系統)和GLONASS (蘇聯定位系統)兩種, 但現今美國國防部為某些因素在定位系統上加入了S/A (Selective Availability) 干擾碼,使定位之精度降至100公尺左右,甚至更差。不過是有聽說可以靠軟體修正到10公尺以內, 如果你真的想要更進一步了解可GOOGLE 就有了,其實現在只要你有智慧型手機可以安裝PAPAGO 或導航王 兩種導航軟體其中之一內就有GPS定位可以顯示你所在經緯度,不過現在手扒機內建GPS的功能還是很少,

作者: dd320x    時間: 2014-9-23 16:10
alex20142014 發表於 2014-9-23 16:05
GPS有分GPS (全球定位系統)和GLONASS (蘇聯定位系統)兩種, 但現今美國國防部為某些因素在定位系統上加入了 ...

那ICOM ID-51A
裡頭的GPS能做啥用呢???

需要有啥東東做搭配呢??
作者: 判官    時間: 2014-9-23 16:17
拉板凳,學知識,長見聞
作者: alex20142014    時間: 2014-9-23 17:30
dd320x 發表於 2014-9-23 16:10

就以你的ID-51內使用手冊來說, N41度57.70 W72度49.79這就是你所在的位置,即使在山中迷路走不出去,剛好又可無線電連絡救難人員就可告知這些數據,她們就知道你大概的位置,就可以去救你,如果還不是很了解,說白一點把他想成X,Y座標是一樣的原理D:\ID-51.JPG
作者: larrylai    時間: 2014-9-23 17:42
dd320x 發表於 2014-9-23 16:10

可以做DPRS呀!                 
作者: russel053    時間: 2014-9-23 20:09
larrylai 發表於 2014-9-23 17:42
可以做DPRS呀!

是APRS XD APRS 超好玩的!!!
作者: larrylai    時間: 2014-9-23 21:48
russel053 發表於 2014-9-23 20:09
是APRS XD APRS 超好玩的!!!

ID-51不是用APRS吧?
作者: moreychang    時間: 2014-9-23 21:51

ID-51沒有APRS。
[attach]21822[/attach]
想利用GPS玩APRS請選左邊的。
作者: dd320x    時間: 2014-9-24 10:40
就我所知...
APRS主要是能夠知道對方的相對位置與距離

但是...
如果兩方都用ID51
好像也能夠這樣,對嗎??

還是說APRS比較大眾化??

理論上應該只要能收發座標
就能用軟體整體出來相對位置與距離,不是嗎??

還是APRS有隱藏版的功能??

那數位是啥意思???是AM,,FM,,那部份,,還是TONE的部份???
各家的數位能通嗎??
ID-51沒有數字鍵,,調整跑道時方便操作嗎??
作者: moreychang    時間: 2014-9-24 21:28
dd320x 發表於 2014-9-24 10:40
就我所知...
APRS主要是能夠知道對方的相對位置與距離

一個講台語,一個講泰語,怎麼樣就是雞同鴨講啦。。。
還有請你跟我這樣唸:「ID-51沒有APRS ID-51沒有APRS ID-51沒有APRS ID-51沒有APRS」

ID-51沒數字鍵就用旋鈕轉,當然是沒有比有數字按鈕的快。
作者: tangent    時間: 2014-9-25 08:46

ICOM ID-51 D-STAR 跟 APRS 不相容 .. 但是經由 DPRS 閘道 可以達到近似 APRS 的功能

DPRS (D-STAR/APRS) 就是把 ICOM D-STAR GPS information 格式 轉成 APRS TNC2 的格式

APRS 電台地圖

無論是 APRS 設備 或是 D-STAR 設備 .. 除了 移動台跟移動台間直接可傳送座標訊息外
也可以透過 固定電台 中繼  或是  閘道上傳伺服器...

目前 台灣西部 APRS 覆蓋還算 OK .. APRS user 可以在台北發訊息給高雄的 user

APRS HT(message) -> RF -> APRS i-Gate  -> Internet -> APRS i-Gate -> RF -> APRS HT(message)
作者: dd320x    時間: 2014-9-25 09:08
moreychang 發表於 2014-9-24 21:28
一個講台語,一個講泰語,怎麼樣就是雞同鴨講啦。。。
還有請你跟我這樣唸:「ID-51沒有APRS ID-51沒有APR ...

很抱歉...
讓您誤會了...

1.我知道ID51沒有APRS..!!只有D-STAR

2.我只是不知道APRS是做啥用的...??

3.是不是,機器要有APRS比較好...(比較通用)??
作者: tangent    時間: 2014-9-25 11:43
dd320x 發表於 2014-9-25 09:08
很抱歉...
讓您誤會了...

APRS - Automatic Packet Reporting System

APRS Wiki

APRS TRC

APRS 簡單說 就是利用 業餘無線電機 傳送 數據封包 ..

數據封包可以是 1.座標(許多座標資料可在地圖顯示軌跡) 2.文字訊息 3.氣象數據(偏遠地區的無人氣象站) 4.警報..公告等等 ..

D-STAR 的主要是 DV (數位語音)  .. 透過 數位中繼 或 數位熱點 經由 RF 或 Internet 傳送到遠地
作者: dd320x    時間: 2014-9-25 12:26
tangent 發表於 2014-9-25 11:43
APRS - Automatic Packet Reporting System

APRS Wiki

所以,,看起來APRS算是目前比較大眾化的[格式]!!!

而D-STAR是Icom自己開發的[格式],比較不通用???

所以只要是有APRS功能的機器
就能"互通"訊息,是這個意思嗎??

作者: tangent    時間: 2014-9-25 14:03
dd320x 發表於 2014-9-25 12:26
所以,,看起來APRS算是目前比較大眾化的[格式]!!!

而D-STAR是Icom自己開發的[格式],比較不通用???

以目前台灣的使用狀況 .. APRS 是比 D-STAR 多

所以只要是有APRS功能的機器
就能"互通"訊息,是這個意思嗎??

其實 APRS 是一個系統 .. 要使用這個系統 基本上要有 1.無線電機 2.數據機(TNC)
狹義的 APRS 手機/車機 .. 就是內建 TNC 的 手機/車機
例如 Kenwood TH-D72 TM-D710  Yaesu VX-8 等等

如果單純要使用 APRS + GPS 座標回報 及 文字訊息 的功能
一支 C-150 手機 + 筆電 + USB GPS Dongle 就可以達成
(前面有提過 .. 要使用 APRS .. 1.無線電機 2.數據機)
C-150 是無線電機  筆電 Run 數據機程式  GPS 資料經 數據機調變 再由 無線電機發送出去

作者: dd320x    時間: 2014-9-26 10:11
tangent 發表於 2014-9-25 08:46
ICOM ID-51 D-STAR 跟 APRS 不相容 .. 但是經由 DPRS 閘道 可以達到近似 APRS 的功能

DPRS (D-STAR/APRS)  ...

您有提到...{目前 台灣西部 APRS 覆蓋還算 OK .. APRS user 可以在台北發訊息給高雄的 user}
以上的意思是-我手頭上只要有,APRS的機器,就能南北通聯嗎???

還是...自己需要架構::APRS i-Gate  -> Internet -> APRS i-Gate...這一段呢???

以上是GPS的功能!!!

那數位呢???
1.不同家的數位能通嗎???
2.數位通訊真的保密嗎???
3.數位通訊能使用一般的非數位中繼,轉發嗎???
4.市面上的雙頻數位類比雙模機種,能夠設定成,一個跑道數位,一個跑道類比嗎???
5.在同一跑道上,是否可以選擇只call某人,或是call跑道上全部的人???
6.類比收的到數位的訊號嗎???(聽不出內容也算哦...)
作者: danny    時間: 2014-9-26 11:23
dd320x 發表於 2014-9-26 10:11
您有提到...{目前 台灣西部 APRS 覆蓋還算 OK .. APRS user 可以在台北發訊息給高雄的 user}
以上的意思 ...

目前是不行的

所謂“台灣西部 APRS 覆蓋還算 OK”,是指有很多友台,架設了「APRS基地台」,他們收到APRS訊號〈北區是144.640〉,會將收到的訊息,送到“http://aprs.fi/”,這樣就可以在地圖上找到,且可顯示方位、速度等訊息。

數位部分
1.不同家的數位能通嗎???
數位通訊是一種通訊協定,只要編碼相同就可以。
實際上,大家都不同,就像中文、英文、泰文、法文一樣、大家都不通

2.數位通訊真的保密嗎???
同上,如你使用ID-51進行通訊,我用支援相同編碼(D-STAR)的機型就可以收聽,如ID-5100
比較特殊的是MOTO的機器,有3道編碼,要全對才能收聽。遇到有保密板,更是難上加難

3.數位通訊能使用一般的非數位中繼,轉發嗎???
大部分不行,需有專用的中繼器。但ICOM 2820可以,我有試過可以轉發D-STAR數位訊號

4.市面上的雙頻數位類比雙模機種,能夠設定成,一個跑道數位,一個跑道類比嗎???
可以,但在同頻段時,2個可同時收聽,其中一個發射時,另1個會自動靜音

5.在同一跑道上,是否可以選擇只call某人,或是call跑道上全部的人???
跟一般無線電一樣,大家都收的到。
至於只要call某人,目前還沒測試,但D-STAR有說明是可以用基站方式轉發網路,對方就算在國外(如日本、美國)
只要在D-STAR基站範圍,都可以通信

6.類比收的到數位的訊號嗎???(聽不出內容也算哦...)
可以,會聽到數據機的聲音
作者: dd320x    時間: 2014-9-26 11:55
danny 發表於 2014-9-26 11:23
目前是不行的

所謂“台灣西部 APRS 覆蓋還算 OK”,是指有很多友台,架設了「APRS基地台」,他們收到APR ...

所以...TH-D72算是還不錯的機子哦...
有APRS功能...又有D-STAR的編碼???

那數位編碼所傳輸的方式,是類似TONE嗎???
還是調變的方式不同於類比???

感覺上...目前市面上的數位+GPS的機種
是以Y牌..I牌..兩個為主吧??

而兩個品牌所製造的機器
又各自有自己的數位編碼與GPS系統

所以...目前還沒有,可聯結兩者的方式嗎???

不然...一開始選購時,就會一個頭,兩個大耶!!!

作者: danny    時間: 2014-9-26 12:16
dd320x 發表於 2014-9-26 11:55

更正一下
KENWOOD TH-D72 有支援 APRS 及 TNC 數據輸出,但沒有支援D-STAR

那數位編碼所傳輸的方式,是類似TONE嗎???
不是,你可以收聽144.640就知道了

作者: dd320x    時間: 2014-9-26 13:25
danny 發表於 2014-9-26 12:16
更正一下
KENWOOD TH-D72 有支援 APRS 及 TNC 數據輸出,但沒有支援D-STAR

danny大大:
有時間方便踢現場嗎??
我平日上午在八德路台視附近
下午就自由了...
如果您方便,請您喝個咖啡
跟您取經,謝謝
奶茶:0989-218-008
作者: tangent    時間: 2014-9-26 17:38
dd320x 發表於 2014-9-26 11:55

APRS 是超過20年的 東西 .. 早期應用在 類似 BBS 個功能 .. 現在沒人用 BBS 等文字訊息 ..
所以目前 APRS 的應用 主要在 衛星定位 , 數據遙測 等等

D-STAR 主要應用是 數位語音, 可以 VoIP .. GPS 反而是附屬的功能

APRS D-STAR 兩種應用層面 不一樣 .. 看需求選用 ..
不過 台灣現在 D-STAR 熱點 建設是 零 ..
想要 VoIP 可能沒辦法 .. 頂多 無線電機 相互 以 數位模式 通聯而已
作者: dd320x    時間: 2014-9-27 11:31
tangent 發表於 2014-9-26 17:38
APRS 是超過20年的 東西 .. 早期應用在 類似 BBS 個功能 .. 現在沒人用 BBS 等文字訊息 ..
所以目前 APRS ...

了個解哦!
有感謝^_^
研究評估中

因為我個人是對VOIP比較有興趣
而GPS方面
希望能直接從手扒機或車機
互相知道相對位置與距離就可以了

希望位置發送時機能夠是:
1.發話時帶出
2.沒發話時,定時發送
作者: dd320x    時間: 2014-9-27 11:34
danny 發表於 2014-9-26 12:16
更正一下

目前用V71
把144640轉432320
請danny大大有空試試
V71能不能轉傳數位訊號
有感謝哦!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3