台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 木瓜短天線放者頂與長天線放車屁股的差別 [打印本頁]

作者: kochen    時間: 2014-7-4 09:35
標題: 木瓜短天線放者頂與長天線放車屁股的差別
各位前輩好

想請教一下, 我目前手機是用TK-918 7W UHF手機

想外接天線到車外.

但最近有考慮到木瓜天線(我的車有Altis,CRV). 但車子如果裝屁股, 線就要從前坐拉很長到車尾..

有看上網拍一些物件.

1. 吸盤天線(1.8d 4m) + 短木瓜天線(23cm)

2. 夾具 + 線(1.8d 5m)  + 長木瓜天線( 53cm)

這兩款, 1可從車門直接拉到車等吸住.

2.要拉線到車尾屁股, 這樣露出頭超過車頂也差不多25~35cm而已(甚至有可能更短)

請問這兩種方式,  那一種比較好.

我的想法是 1 的配備可能比較優. 因為車頂可當地網. 但2的部份會被車身鐵殼檔住部份訊號

這種想法不知是否正確..

再感謝大家. 謝謝
作者: lancergtr2003    時間: 2014-7-4 10:17
手扒機.....用夾具加長木瓜..效果比較好..用短木瓜會有笑果
CR-V 能架高就加高
ALTIS 後行理箱..別離後檔太近..後面一點沒關係...天線橋正別斜斜
你可以多聽意見...自己在TRY 看看
作者: bluefat    時間: 2014-7-4 10:23
天線若許可的話,選一米左右的長度,
另外,不考慮裝車機??
作者: brian58905041    時間: 2014-7-4 13:23
建議使用固定座啦!!
位置的話!!
crv放車頂訊號較喲!!
altis放後行李箱上面!!
天線旁最好不要太靠近板金&玻璃!!
訊號發射會有困難!!
且收訊比較差喔!!
作者: kochen    時間: 2014-7-4 13:33
感謝上面幾位的意見. 好的, 我會買組來試試看車後夾具...謝謝
至於車機
其實有想過買車機, 但一年會用到對講機的次數可能不到三次. 所以又縮手了.
作者: BM4JJJ    時間: 2014-7-4 14:09
捨棄1.8D的線 才是王道 最少也要2D或1.5轉5D的線 可以多GOOGLE本站裡面文章就有提到

本田CR-V====吸盤天線座+2D 4米的線+TSM-1337或是S-578

國瑞 ALITS===NAGOYA RB-400天線座+2D 5米的線+S-500 TSM-1368  SG-7500 NR-7700....
作者: abin    時間: 2014-7-4 21:43
50幾公分左右的短天線一般都是用在樓上43在用的用在樓下駐波會高,樓下14跑道最好用1m以上,收發遠駐波才會漂亮.
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-7-6 02:42
1.8D的線拉4米根本是悲劇。
好歹也要用2D,最好是3D
52CM不算長木瓜
用牙籤效果會比木瓜好
短天線我會選車頂,因為轎車還好,CRV如果你裝在尾門中段,訊號都被擋住了
裝車頂如果怕撞斷狀歪而用短天線,那你可以考慮現在很多有天線底部有彈簧的天線。
除非你是為了地下室停車而選短的,但這部分可以勤勞一點,
下車拆一下,不然就是用吸盤拆裝很快。
也可以考慮軟鞭天線。

1.8D+32短木瓜,真的會.....
不過短天線我用過CR-77與TSM-1317的牙籤,但我是3D線
我都是用430短距離OK,長距離看狀況
作者: kochen    時間: 2014-7-6 07:06
感謝上述幾位. 但我考慮到用2D或3D線車箱門或車門關起來後會折到線才. 所以才想說用1.8D的可能比較保險...

是說如果用3D線用到CRV後車箱, 昨晚看了一下應該是從後車箱的防水條那直接就拉出來的樣子. 這樣一關不就壓到線了嗎?
作者: chrimpeg    時間: 2014-7-6 13:13
CRV 可以自行Google如何走隱藏走法
作者: 阿Q    時間: 2014-7-7 11:37
我的現代土桑 用3D 5米銀線...尾們 關上 會有稍微壓到 但 應該無妨

可以看一下我之前發布的圖片~~參考看看
作者: BM4JJJ    時間: 2014-7-7 22:28
阿Q 發表於 2014-7-7 11:37
我的現代土桑 用3D 5米銀線...尾們 關上 會有稍微壓到 但 應該無妨

可以看一下我之前發布的圖片~~參考看看 ...

哈...好耳熟的帳號 尼該不會是407逢甲ㄟㄚQ大吧
作者: 阿Q    時間: 2014-7-8 09:21
BM4JJJ 發表於 2014-7-7 22:28
哈...好耳熟的帳號 尼該不會是407逢甲ㄟㄚQ大吧

學長~~我週一到週五在大甲 休假到台北...

阿Q 這是20幾年前 同學朋友取的

現在每週跑高速 有開機 台號叫 小Q
作者: rogertien888    時間: 2014-7-8 22:47
請教各位先進 如果天線選用SBB3  長度 66公分 放至車後行李箱
效果如何 因為看他長度適中 還是有其他推薦的這種長度左右的天線
小弟目前想選購 心中也舉棋不定
作者: 阿Q    時間: 2014-7-9 08:42
rogertien888 發表於 2014-7-8 22:47
請教各位先進 如果天線選用SBB3  長度 66公分 放至車後行李箱
效果如何 因為看他長度適中 還是有其他推薦的 ...

我是建議你~~先考慮天線可以高出車頂多少??(如果考慮停車等等因素)

如果不多==>你天線座位置就放低 天線長一點
如果沒差==>天線座位置就鎖高點 天線1米~1米6
(也就是都要天線長一點)
至於天線要日製台製祖國製 看你口袋

訊號線 5D主線+接出車外轉2D  或者直接整條3D 比較好
(我看到大貨車司機有用8D的)

其實 去條件行當場挑當場量測 就知道配哪知天線好了
作者: rogertien888    時間: 2014-7-9 23:10
感謝阿Q兄指點迷津 謝謝
作者: kochen    時間: 2014-8-1 07:48
我買了大吸盤天線與Z-300~最近來試試~~
作者: nanhsun    時間: 2015-1-26 07:41
增長知識了
作者: valenhsu    時間: 2015-6-7 09:55
如果用手扒機的話,那車天線當然是用最長1.6公尺的,沒有中繼台可用那可憐五瓦的訊號真的傳不遠,不然的話就買龜(功率放大器)裝車上,手扒機+龜=車機,當然車機的精緻度比較好
作者: BM2LDJ    時間: 2015-6-7 10:02
長知識了 感謝學長分享心得
作者: 冰紫雨    時間: 2015-7-14 11:20
真的裝的不滿意~~請專業的幫你安裝解說~~可能就打開您心中的疑問~~而且可以弄得很美觀

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3