台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車用5D電纜 [打印本頁]

作者: hinojimmy    時間: 2011-9-13 23:02
標題: 車用5D電纜
請教....
車用5D電纜最大能彎曲的半徑是多少,
因為5D在車上走線不易呀!!

1. 不知道是不是大約是23mm??
2. 一般車用5D電纜線的建議能用多久? 大家都用多久會換呀?

最近換車, 拆換電纜及無線電,
駐波測量都很慘............
又要傷腦筋了!

作者: et006623    時間: 2011-9-14 06:12
hinojimmy 發表於 2011-9-13 23:02
請教....

這問題真的專業,小弟只有聽說不能對折
也不能確定.
駐波測量都很慘............
請問友台方位及車用無線電設備使用時期有多久了
是否有應注意事項哦..
感謝友台哦
作者: hinojimmy    時間: 2011-9-14 11:18

車機v708
電纜Nagoya 5D轉1.8D 5M長
使用5-6年......

車機目前發射功率偏低,
144:    L:3w   M 5-6w   H  10W-12W
430更低.......駐波比 (Diamond SX400 4-5年沒用) 144到達紅線區   430到達2.X
測量時接車天線40cm軟天線.

我想要找人修理啦...^^

謝謝!

作者: et006623    時間: 2011-9-14 11:37
hinojimmy 發表於 2011-9-14 11:18
車機v708
電纜Nagoya 5D轉1.8D 5M長
使用5-6年......

hinojimmy大大:
依你分析之下.有可能那部份有問題或故障
作者: bm8cfq    時間: 2011-9-14 14:31
先接個假負載在天線座上,如果駐波比偏高就可能是傳輸線或是接頭的問題了
一般車上的電纜會故障通常為擠壓或折到導致電纜破損或短路
建議立即更換,電纜線一般都比功率晶體便宜很多的
作者: hinojimmy    時間: 2011-9-14 17:49
et006623 發表於 2011-9-14 11:37
hinojimmy大大:
依你分析之下.有可能那部份有問題或故障

1. 天線故障
2. 車機可能要重新設定調整, 不知道是否功率跑掉?

所以要請人檢查了!
作者: hinojimmy    時間: 2011-9-14 17:53
bm8cfq 發表於 2011-9-14 14:31
先接個假負載在天線座上,如果駐波比偏高就可能是傳輸線或是接頭的問題了
一般車上的電纜會故障通常為擠壓或 ...

目前手邊沒有假負載, 有空會去買一個吧
電纜從舊車拆換到新車,
外觀看來無恙, 有檢查過, 但接頭部分是否進水,
5d轉1.8d接頭點, 是否進水?
還要在檢查看看, 如果進水,
放置任憑風乾嗎? 會改善嗎?
到時候再試試看!

謝謝您的分析...
主機比較重要^^
作者: ss4ss4    時間: 2011-9-14 21:43
我用8D線 兩米唷  差不多3個月換一次

14跟43駐波都不會超過1.6以上唷(我都用寬頻天線)頻率範圍再140~149跑 430~445跑
作者: et006623    時間: 2011-9-14 21:48
ss4ss4 發表於 2011-9-14 21:43

14跟43駐波都不會超過1.6以上唷(我都用寬頻天線)頻率範圍再140~149跑 ...

ss4ss4可以為小弟說明:
我用8D線 兩米唷  差不多3個月換一次<<<這樣不是很花錢嗎?還有換線是何因呢?
14跟43駐波都不會超過1.6以上唷<<<<天線不是在1.5以下為好嗎(我都用寬頻天線)<<<可以PO圖分享嗎?
頻率範圍再140~149跑 430~445跑
有感謝哦~~~友台

作者: hinojimmy    時間: 2011-9-14 23:17
cable裝在車上,
3個月換一次...?
這我可能做不到........
作者: ss4ss4    時間: 2011-9-14 23:34
et006623 發表於 2011-9-14 21:48
ss4ss4可以為小弟說明:

一米75元 其實比3D銀線便宜許多  而且才2米
訊號又扎實  換線原因是因為3個月多多少少會淋到雨 雖然我自己有用熱縮套包 不過多少會進水以及濕氣

駐波比當然是越少越好  不過因為公司很多廠  分布140~149  同事私下的線也很多分布430~445 所以最高駐波我量過是1.6  平均算來1.4左右

作者: et006623    時間: 2011-9-14 23:45
ss4ss4 發表於 2011-9-14 23:34
一米75元 其實比3D銀線便宜許多  而且才2米
訊號又扎實  換線原因是因為3個月多多少少會淋到雨 雖然我自 ...

抄收有感謝友台分享哦
作者: hinojimmy    時間: 2011-9-16 22:20

今天....
換掉5D cable, 改成3D銀線,
換新天線: Diamond SG7700
駐波比 144: 1.2     430:1.5....

430駐波比好像有點高......

不過已經有改善,
天線真的壞了
cable也有問題,

換完後, 持續追蹤一下!

謝謝!
作者: et006623    時間: 2011-9-16 22:30
hinojimmy 發表於 2011-9-16 22:20
今天....
換掉5D cable, 改成3D銀線,
天線: Diamond SG7700

抄收有感謝友台分享
作者: 浮雲過客    時間: 2011-9-16 23:05
回復 ss4ss4 的帖子

匹配不是那麼優唷!正常來說一般都需要在1.5以下..........超過1.5就需要注意了......如果頻率超出業餘頻段太多......就天線而言.....可以選擇寬頻的天線來使用......反正你是開陀螺的......直接整台開到條件行來測試選購天線即可..........不給你試用~~~~就換一家......反正我們高雄有很多家的......你不必擔心被刁....
作者: ss4ss4    時間: 2011-9-16 23:51
浮雲過客 發表於 2011-9-16 23:05

匹配不是那麼優唷!正常來說一般都需要在1.5以下..........超過1.5就需要注意了...... ...

今天早上有跟你呼一下  不知是否有超收到了

PS:我最常用天線是BRC-880 這一隻天線硬度很高 跟世勝的S系列來比的話大約硬一倍

訊號跟S-530這隻比的話  會比較好

這隻在149跑時 駐波最低1.2附近 140反而會高到1.5~1.6  因為公司線在149 所以剛好

作者: 浮雲過客    時間: 2011-9-17 01:13

早上睡覺中........如果駐波比在容許值內那就沒啥問題拉.....
作者: renjong    時間: 2011-9-17 01:43
hinojimmy 發表於 2011-9-13 23:02
請教....

以 太平洋電纜出產的 5D-FB 為例

最小彎曲半徑 22.2mm
最大抗張力 54.5 Kg
操作溫度 -40~85 度C
重量 0.08kg/m

作者: BM4JHR    時間: 2011-9-17 20:31
我用5D線接V71A,很好裝呀,也不會凹到!
作者: BM4JHR    時間: 2011-9-17 20:33
有沒有建議受信力好,便宜又大碗的車天線或木瓜?
我現在是用Z-732木瓜
作者: hinojimmy    時間: 2011-9-17 20:46
laijimmy 發表於 2011-9-17 20:31
我用5D線接V71A,很好裝呀,也不會凹到!

看車種吧...
我開掀背小車, 有點凹!
已經換3D銀線了.
作者: renjong    時間: 2011-9-17 21:08
laijimmy 發表於 2011-9-17 20:33
有沒有建議受信力好,便宜又大碗的車天線或木瓜?
我現在是用Z-732木瓜

你在台中市? 有需要可私底下討論~
題外話~
Z-720 / GP200 這2支車木瓜,被我生氣之下,各折掉過一支!

作者: et006623    時間: 2011-9-17 21:09
renjong 發表於 2011-9-17 21:08
你在台中市????有需要可私底下聯絡~

我在204等你哦~~
噓~~我也想知道~~
作者: BM4JHR    時間: 2011-9-17 21:09
回復 renjong 的帖子

那樣商品?
目前在337,有時在436
作者: renjong    時間: 2011-9-17 21:13
laijimmy 發表於 2011-9-17 21:09
回復 renjong 的帖子

那樣商品?

1.看你的預算
2.看你可裝的空間.
作者: 0918212083    時間: 2011-12-4 06:27
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3