台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 收發距離 [打印本頁]

作者: yuan1022    時間: 2014-5-22 14:39
標題: 收發距離

請問:

1.   CTCSS&DCS防干擾靜音碼開啟會降低收訊嗎

2.   如果主頻和副頻同一頻道會影相接收距離嗎

同樣使用手扒機時,我把手扒機放車內中央扶手的置杯架內,後車相距約100~150公尺就收不到訊號了
作者: lancergtr2003    時間: 2014-5-22 14:51
問題點很多..有時候連車子的隔熱紙影響也很大...照你這麼說應該是隔熱紙的關係.也建議最少弄根天線移到車外也比較好
作者: BU2CK    時間: 2014-5-22 16:11

1.   CTCSS&DCS防干擾靜音碼開啟會降低收訊嗎?
基本上有可能會.... 如果該靜噪碼沒能跟著傳送過來, 就不會出聲音了....

2.   如果主頻和副頻同一頻道會影相接收距離嗎?
應是不會才是.

3. 同樣使用手扒機時,我把手扒機放車內中央扶手的置杯架內,後車相距約100~150公尺就收不到訊號了?
原因可能很多, 例如: 車子本身有鈑金和隔熱紙, 擋住電波收發.... 車內其他電子用品干擾.... 也許機子快沒電或本身功率有問題, 或者天線品質可能也有問題.... 要多方測試才會知道.... 還是外接天線到車外比較實際....
作者: BM4JJJ    時間: 2014-5-22 16:16
外接天線才是王道 放在車內接收訊號一定差 發射更不用說
作者: spp_1967    時間: 2014-5-22 17:30
外接天線+1!                                          
作者: yuan1022    時間: 2014-5-22 17:53
了解.....感謝各位熱心解答

作者: 阿愷愷    時間: 2014-5-22 21:51
標準配備安裝上去,保證夠你通訊順暢。
CT & DCS 我在使用上 ,並未發現收訊會變差耶。只是差別揚聲器會出聲跟沒出聲。就算有設定CT &DCS ,當收到有一組未設定的,而功率太強時,對方前面幾個字還是聽得到的。
作者: chiaway520    時間: 2014-5-22 23:54
如果你的隔熱紙是比較偏向 金屬隔熱紙 或者是 阻擋率很高 比較黑的...  我個人有深受其害過   在高速公路上  舊版的 C-150  加上 40CM 長象拔天線 呵呵  500公尺 @@   兩台車 互相收發 一樣配備   
作者: BM7HDM    時間: 2014-5-23 01:25
spp_1967 發表於 2014-5-22 17:30
外接天線+1!

我也是天線外接 +1
手扒機車內收,通常是我們在抓蓋台時用的手段.....
早期發現後就......

作者: 心存簡單    時間: 2014-5-23 10:35
記得一開始跟車隊出遊時,用手扒雞,放車內,都覺得怎麼大家都在聊天我卻插不上話?
後來車友建議我拉天線到車外,我才終於跟大家搭上話
然後漸漸參加長途出遊,就換了車機了....

跟其他學長說的一樣,愈換愈大....
作者: yuan1022    時間: 2014-5-23 10:54
原來天線拉到車外差別那麼大...我的隔熱紙是買車送的應該問題很大...

感謝各位提供經驗解答
作者: wolfj    時間: 2015-8-18 13:38

看完後癢啊~~~~真想敗~~~~好想敗~~~~~癢癢癢~~~~
小朋友準備出走中!!!

作者: 天照    時間: 2015-8-18 13:53
小弟早年拿C150的時候在車內用跑高速公路就算是收車機了不起就"收"個1-2KM~發大概是別想了
後來買了小天線座把天線拉到車外以後瞬間提升到10KM以上,發最多到7KM的紀錄過給你參考(對方木瓜應該架很高)
作者: PHIL    時間: 2016-4-4 12:56
難怪我的手機在車內幾乎聽不到路況 還是快去裝天線好

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3