台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 迎接夏天!我的六米HB9CV天線 [打印本頁]

作者: bluefat    時間: 2014-4-23 16:11
標題: 迎接夏天!我的六米HB9CV天線
友台自製六米HB9CV天線
?[attach]19623[/attach]

為了迎接VHF夏季型傳播的到來,趁週末把單波段六米HB9CV的天線架上去,
這是指向性的天線,廠製的有6.3DBi,我這是友台依樣劃葫蘆的DIY版,不知
天線效益好不好?

作者: BM7HDM    時間: 2014-4-23 16:18
沒有用天分儀量測看看嗎?
或量SWR?
但好羨慕喔! 我家裝這個一定會被我家行政院砍預算....
作者: bluefat    時間: 2014-4-23 16:28
BM7HDM 發表於 2014-4-23 16:18
沒有用天分儀量測看看嗎?
或量SWR?
但好羨慕喔! 我家裝這個一定會被我家行政院砍預算.... ...

剛裝上去時,使用MFJ 259B的天分量測,第一次量1:1.0落在52.8 MHz,
調整了四次,最後最低點落在1:1.3  (49.9MHz~50.25MHz),因為時間
已是正午時分,而且不久後還要二次施工,於是就先收工.
作者: BM3GND    時間: 2014-4-23 16:52
藍哥..不對啊............您ㄉ塔勒??????
作者: bluefat    時間: 2014-4-23 17:00
BM3GND 發表於 2014-4-23 16:52
藍哥..不對啊............您ㄉ塔勒??????

要裝塔,難度很高,再說! 再說!                                    
作者: spp_1967    時間: 2014-4-23 18:29
bluefat 發表於 2014-4-23 17:00
要裝塔,難度很高,再說! 再說!

藍哥:用一支六米長1"啞管抹上黃油插入一支5米長1.2"啞管內ˋ免用軸承將啞管豎起上端固定在鐵皮屋屋頂處下端1"啞管固定在轉向器就不用鐵塔ˋ而且因為是兩層鐵管鋼性夠不會因強風而變形
作者: bluefat    時間: 2014-4-23 19:19
spp_1967 發表於 2014-4-23 18:29
藍哥:用一支六米長1"啞管抹上黃油插入一支5米長1.2"啞管內ˋ免用軸承將啞管豎起上端固定在鐵皮屋屋頂處下 ...

這招不錯喔,我研究一下,感謝提醒!!                              
作者: spp_1967    時間: 2014-4-23 19:30
bluefat 發表於 2014-4-23 19:19
這招不錯喔,我研究一下,感謝提醒!!

我目前就是這樣搞ˋ不同的是我的只有3.5米高固定在女兒牆邊上ˋ計劃在夏天改成鐵塔
作者: BM3GND    時間: 2014-4-23 20:19
spp_1967 發表於 2014-4-23 19:30
我目前就是這樣搞ˋ不同的是我的只有3.5米高固定在女兒牆邊上ˋ計劃在夏天改成鐵塔 ...

油飯哥...搞鐵塔...diy 嗎?......我ㄉ是diyㄉ3米塔.......
作者: bx4ag    時間: 2014-4-23 21:17
呵呵!.......我的也素自己搞的耶

作者: BV4WG    時間: 2014-4-23 21:24
恭喜藍哥, 賀喜藍哥.  點位很好, 不架塔太可惜了!
作者: BM3GND    時間: 2014-4-23 21:34
bx4ag 發表於 2014-4-23 21:17
呵呵!.......我的也素自己搞的耶

4ag老師...您ㄉ是專業ㄉ手路........我ㄉ是學徒ㄉ手路......差很多........
作者: finns    時間: 2014-4-23 21:58
大家都搞塔..... 天線 越搞越大.....我的天線卻越做越小....已經離主流很遠了
作者: bluefat    時間: 2014-4-24 13:40
finns 發表於 2014-4-23 21:58
大家都搞塔..... 天線 越搞越大.....我的天線卻越做越小....已經離主流很遠了

人家往低頻走,當然天線越來越大,
村長往高頻去,當然天線越來越小組........
作者: finns    時間: 2014-4-24 14:02
ok~  財力不夠  只能往高處爬.....   
作者: 一號機    時間: 2014-4-24 15:33
再高一點~
LUSO TOWER給它種下去~
作者: 小麥    時間: 2014-4-24 20:01
支持 DIY 最棒最有感動 !

分享成就 , 讓友台最幸福 !
作者: 小麥    時間: 2014-4-24 20:05
spp_1967 發表於 2014-4-23 18:29
藍哥:用一支六米長1"啞管抹上黃油插入一支5米長1.2"啞管內ˋ免用軸承將啞管豎起上端固定在鐵皮屋屋頂處下 ...

像旗桿的支持法, 很棒 !

DIY 最棒最有感動 !

分享作法 , 讓友台最幸福 ! 讚 ........................
作者: bluefat    時間: 2014-4-25 10:36
一號機 發表於 2014-4-24 15:33
再高一點~
LUSO TOWER給它種下去~

LUSO跟你比較配,你還可以選個合適的寶地給他種下去,
我只能小搞搞,加減玩.
作者: jameswade    時間: 2014-4-25 13:57
藍哥在241真好 四周都是公寓 隨便打信號應該都超棒
不像我家附近都更 300公尺內12樓以上的大廈越蓋越多
信號快不行了,但諧波倒是吃了不少...
我家才2樓加蓋的高度...
作者: bluefat    時間: 2014-4-25 16:13
jameswade 發表於 2014-4-25 13:57
藍哥在241真好 四周都是公寓 隨便打信號應該都超棒
不像我家附近都更 300公尺內12樓以上的大廈越蓋越多
信 ...

只看一張照片不準啦!我大概只有200度可以用,
其它160度都是大樓,我的0~90度就是20層的大樓,
只隔六米巷道,而我是五樓公寓,唉......
作者: ss4ss4    時間: 2014-5-11 10:40
我也為了2014得的夏天  上了一隻 HB065DXC  5ELE 50MHZ天線

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3