台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 下午無聊巡視了一下木瓜 [打印本頁]

作者: 艋舺阿鬼    時間: 2014-4-22 17:46
標題: 下午無聊巡視了一下木瓜

[attach]19601[/attach][attach]19600[/attach][attach]19600[/attach][attach]19600[/attach][attach]19598[/attach][attach]19598[/attach][attach]19597[/attach][attach]19597[/attach][attach]19596[/attach][attach]19596[/attach][attach]19595[/attach][attach]19595[/attach][attach]19594[/attach][attach]19594[/attach][attach]19593[/attach][attach]19593[/attach][attach]19592[/attach][attach]19592[/attach][attach]19591[/attach][attach]19591[/attach]

看起來應該沒什麼狀況如果有需要改進的地方請各位有台多多指教,

夏天又要到了也請大家注意避雷,不然真的損失慘重......

作者: BM7HDM    時間: 2014-4-22 17:52
除役的那隻是被雷闢到的嗎?
可見那隻木瓜壞事做多......

我來亂的~~~~~
作者: 艋舺阿鬼    時間: 2014-4-22 18:01
對啊....還躺在頂樓捨不得丟掉,那次運氣好車機裝在車上才倖免....

我可沒做什麼壞事啊....大不了也只是偷聽航空頻道而已....
作者: BM8CJI    時間: 2014-4-22 18:06
小心駛得萬年船
平常多檢查損失就會減少
作者: bluefat    時間: 2014-4-22 18:40
好習慣!!                                                           
作者: 小麥    時間: 2014-4-22 18:58
平時要檢查 , 避雷裝置不可少 , 小心謹慎最好 .

都收到了 .

謝謝 !
作者: etkat    時間: 2014-4-22 20:10

由此可證,避雷裝置真的粉重要.  千萬不要省小錢 卻換來花大錢的結果
作者: bx6aaa    時間: 2014-4-22 20:18
這支車天線很優
好好保存
作者: bac123    時間: 2014-4-22 20:51

好險沒走火
作者: bm8cfq    時間: 2014-4-22 21:19
夏天雷雨季到,沒在使用無線電都是拆饋線,接頭擺玻璃瓶內的.
[attach]19603[/attach]

小心駛得萬年船

作者: 阿愷愷    時間: 2014-4-22 23:05
學長提供饋線保護方式  要學起來。但是我使用的機子基本上全年無休耶,上班期間都需開機通訊
頂多雷雨交加時  我就將辦公室車機關機  改成手持機通訊。
作者: BM4JJJ    時間: 2014-4-23 15:52
.....左邊那只木瓜燒的焦黑 不知還可以用嗎??

超嚴重的被雷劈成這樣......

右邊的單頻車天線應該是還OK吧??

有遭受到雷擊嗎??
作者: 艋舺阿鬼    時間: 2014-4-23 17:07
我覺得把燒燬的電阻換掉焊接新的應該還可以使用,只是第一節卡蹦要想辦法去生出來,

8Dcable也都還堪用,如果有興趣的人可以來自取.....免費贈送~~

車天線沒有被雷擊過.....那是500木瓜陣亡時拿來暫時替代的....後來這隻木瓜上去後就被我棄置在頂樓了...
作者: 艋舺阿鬼    時間: 2014-4-23 19:41
BM7HDM 發表於 2014-4-22 17:52
除役的那隻是被雷闢到的嗎?
可見那隻木瓜壞事做多......

對啊我離總統府差不多只有5km......下次麻煩看準一點再劈...木瓜很貴的~~
作者: sara125201    時間: 2014-4-24 15:52
阿鬼前輩 看到您有TM-732A
我也有一台 可是最近要用突然不能開機了...
請問您有遇過這種狀況嗎? 應該怎麼復位阿?
作者: 艋舺阿鬼    時間: 2014-4-25 09:23
sara125201 發表於 2014-4-24 15:52
阿鬼前輩 看到您有TM-732A
我也有一台 可是最近要用突然不能開機了...
請問您有遇過這種狀況嗎? 應該怎麼 ...

不能開機的話先看看電源線有沒有問題,保險絲有沒有斷掉.....

如果都沒問題的話那就是機器的問題了,這需要交給專業的人來維修....

個人推薦BX3AH紅茶....技術沒話說,服務也很好
作者: sara125201    時間: 2014-4-25 11:17
艋舺阿鬼 發表於 2014-4-25 09:23
不能開機的話先看看電源線有沒有問題,保險絲有沒有斷掉.....

如果都沒問題的話那就是機器的問題了,這需 ...

好的感謝您  我先來排除電源問題~
作者: tml7g5    時間: 2014-4-25 14:59
落雷果真恐怖,除非有充分的避雷措施,木瓜儼然成為避雷針有點恐怖

建議另加裝避雷針,做好接地措施,但絕對所費不貲
作者: jameswade    時間: 2014-4-28 11:37
這證明你家附近沒高樓 或是有高樓但距離太遠
真是沒有阻礙的好環境~~~
像我連考慮都不需要~~因為附近太多高樓且裝有避雷針而且距離Home很近
訊號都收不好~混頻干擾倒是收得很飽~~~
作者: tadpole    時間: 2014-4-29 09:42
看起來應該是環河南路那一帶吧
不過你換的是電容 不是電阻
天線結構是LC  電感跟電容匹配
換的電容要注意耐壓,不然會爆掉
作者: Yapie    時間: 2014-6-11 07:56
感謝分享慘痛的經驗,趕快把避雷器裝上。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3