台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 基地台架設選擇 [打印本頁]

作者: eric_chiou    時間: 2014-4-15 23:44
標題: 基地台架設選擇

各位前輩 好

小弟目前想架設一個 基地台、因住在市區、不想太顯眼、預計高度8米有左右、想了想2個選擇

1. 300木瓜(3.1米)+鍍鋅鋼管5米、(超出鐵皮屋頂最高處3米)

2. 500木瓜(5.2米)+鍍鋅鋼管3米、(超出鐵皮屋頂最高處1米)

請教各位前輩會如何選擇呢

感謝不吝指教
作者: BM7HDM    時間: 2014-4-16 02:00

換成是我,我會選擇
1. 300木瓜(3.1米)+鍍鋅鋼管5米、(超出鐵皮屋頂最高處3米)
天線越高效果越好, 天線長不代表收發就好!
你可以看我的這兩篇高度提高 2公尺 收發倍頻就差4格

http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1

所以你覺得哪一個效果會比較好?

你的呼號跟我很近ㄟ

作者: finns    時間: 2014-4-16 04:59
七區的捧油 你好阿~            我也選 1.
作者: BU2CK    時間: 2014-4-16 06:52
幫你多加一個選擇, 要玩就玩最大的....

3. 500木瓜(5.2米)+鍍鋅鋼管5米、(超出鐵皮屋頂最高處5米)

哈~哈~哈~哈~哈~
作者: larrylai    時間: 2014-4-16 08:16
另外多加一個選擇

4. 300木瓜(3.1米)+鍍鋅鋼管7米、(超出鐵皮屋頂最高處5米)

地網高度超過鐵皮屋2米,這樣效果比較好!

不過可能比較不穩

作者: BM4JJJ    時間: 2014-4-16 08:37
如果 能夠改變高度我會選2

鐵皮屋屋頂高度絕對最少高於2米

作者: eric_chiou    時間: 2014-4-16 09:52
喔喔 感謝各位前輩的指導、看來 超出鐵皮屋為第一選擇、其次才是天線本體長度喔
還有 6米鐵管+5.2米 看來暫時是不敢想啦、有點太招搖啦
再次感謝各位前輩的指教喔

水鬼大大、呼號 應該有照順序排發吧、我是最近取得3等執照的、看來高雄去考照的的人不多喔
作者: eric_chiou    時間: 2014-4-16 09:56
對了 感謝各位前輩 加小弟為好友喔、但是由於等級不夠、無權批准
待 小弟等級夠了 在跟你們申請 加為好友喔、再次感恩喔
作者: jameswade    時間: 2014-4-16 10:10
可樂熊 發表於 2014-4-15 23:53
我的選擇 1.

低過鐵皮屋太多,駐波不會太好

鍍鋅鋼管5米,不如買鍍鋅鋼管6米
因為鍍鋅鋼管6米不用裁切也比較好買,因為有的商家喜歡切一半或整根賣比較好賣
還有既然已經是300木瓜(3.1米)+鍍鋅鋼管5米 =8.1米,再加1米應該也還好吧
高一公尺的話還是有差的喔...
作者: bluefat    時間: 2014-4-16 10:36
在可安全施工的原則下,越高越好,
架個GP而已,沒什麼好招搖的,我站
在我的五樓公寓屋頂,週邊隨便算也
有十支木瓜,加油捏!!
作者: spp_1967    時間: 2014-4-16 17:36
我覺得用過500木瓜就不會想用300木瓜ˋ有幾個理由1ˋ500木瓜增益較高ˋ2ˋ價錢幾乎一樣ˋ3怕太顯眼買鋼管時請老闆把6米鋼管裁成4+2米架設時先用2米鋼管架設ˋ等明年鄰居習慣後把2米改成4米就一切OKˋ既有高增益天線又擁有足夠的架設高度ˋ最重要的是只花一次錢就搞定ˋ不用將來心頭一直有一種想花錢的蠢蠢欲動既想換天線又想換鋼管的困擾
作者: 浮雲過客    時間: 2014-4-18 07:42
亞管直接買六米長的.....裝500還是300都可以.......
作者: yueh0514    時間: 2020-4-19 13:49
eric_chiou 發表於 2014-4-16 09:52
喔喔 感謝各位前輩的指導、看來 超出鐵皮屋為第一選擇、其次才是天線本體長度喔
還有 6米鐵管+5.2米 看來暫 ...

呼號按NCC的說法是隨機生成的

我和另一個友台呼號只差最後一個字母

但他說自己是十幾年前就考到了
作者: BV9AB    時間: 2020-4-19 16:00
我選擇3
500木瓜(5.2米)+鍍鋅鋼管5米
若不差那一點錢,我倒認為一次到定位會比較好
畢竟,高度決定一切....和做人的道理是不是一樣呢

作者: abula988    時間: 2020-4-25 07:55
BM7HDM 發表於 2014-4-16 02:00
換成是我,我會選擇
天線越高效果越好, 天線 ...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3