台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 老爺車上的ATAS-120天線 [打印本頁]

作者: BVHAM    時間: 2014-4-11 00:14
標題: 老爺車上的ATAS-120天線
某日,在一處停車場測試的寫真,請賞圖。
[attach]19315[/attach][attach]19314[/attach][attach]19313[/attach][attach]19312[/attach][attach]19311[/attach][attach]19310[/attach]
作者: BM7HDM    時間: 2014-4-11 00:18
好酷喔!  好大的一片車體接地!
太帥了!!
作者: jp60638    時間: 2014-4-11 00:19
讚一個~
不過這樣會不會太招搖啊?
作者: larrylai    時間: 2014-4-11 06:51
感謝分享!                          
作者: BM4JJJ    時間: 2014-4-11 09:07

恕小弟愚昧請教:

我比較好奇的是

為何要在車頂上放一片軟磁鐵之類的板子當作接地

車頂不也是本身搭鐵 直接用吸盤座直接測量這樣不準確嗎??

看您在吸盤天線座饋線輸出端有做一條白色接地線

您那條接地線是和訊號線L頭底部繞在一起嗎??

作者: BU2CK    時間: 2014-4-11 09:29
中區康師傅 發表於 2014-4-11 09:07
車頂不也是本身搭鐵 直接用吸盤座直接測量這樣不準確嗎??

我是認為, 一般吸盤座的底部大都是橡膠底盤為主, 可能都沒有真的接地(車子鈑金)....
可是, 車子的輪胎也是橡膠, 車子本身也沒有真的接地(地球表面)....
作者: jplin    時間: 2014-4-11 09:56
由於短波波長的關係

因此在車上使用的天線都短過1/4波長
相對的地就非常重要,直接影響天線效能

車殼還有一層烤漆所以真正接地還是需要一番工夫

VHF/UHF影響較小
HF接地不佳除了效率差還會產生RFI
作者: BM4JJJ    時間: 2014-4-11 10:00
BU2CK 發表於 2014-4-11 09:29
我是認為, 一般吸盤座的底部大都是橡膠底盤為主, 可能都沒有真的接地(車子鈑金)....  
可是, 車 ...

感謝蛤 您說的對....我沒有想到圖中此款天線座是塑膠的底座 原來BVHAM用來接地的

輪胎雖然是橡膠做的 白天當然沒辦法接地 雨天/洗車時候就會接地啦
作者: BVHAM    時間: 2014-4-11 10:09
感謝各位賞圖指教。會這樣做接地,簡單來說就是:補接地容量之不足,拉出的白線長短會有影響。有興趣的同好,不妨依樣畫葫蘆,先感受一下效用,若欲一探究竟,再去研究原理不遲。
作者: bluefat    時間: 2014-4-11 11:29
我是懶人,直接買廠製的diamond mta50接地片,效果很滿意....
作者: BM7DSX    時間: 2014-4-11 13:11
OM 我也是用DIAMOND MTA50 接地板,之前看到雜誌有日本OM 一次貼三片才解決.
作者: bluefat    時間: 2014-4-11 17:00
BM7DSX 發表於 2014-4-11 13:11
OM 我也是用DIAMOND MTA50 接地板,之前看到雜誌有日本OM 一次貼三片才解決.

說明書建議:若是40米波以下,要貼兩片,
我都是搭配mono band車天線,駐波都很乖.

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3