台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請各位學長指教(跟有關於FT-2900這篇合併) [打印本頁]

作者: 手榴彈    時間: 2014-3-26 21:29
標題: 請各位學長指教(跟有關於FT-2900這篇合併)

小地目前用 FT-2900

目前收訊不太好

有什麼辦法讓收訊好呢?

條件SG7900  台製

3D進口銀線

作者: 手榴彈    時間: 2014-3-26 21:44
標題: 有關於FT-2900
小弟這兩天買了2900來用

收國道一號聲音滿雜 大約收10~20就會有查查查~~~雜音吧!!

目前條件 3D進口銀線 SG7900 台製

裝再23T貨車上

敏感度 不管轉 1點鐘方向 還是轉到底 雜音滿多的

朋友說 新機子 跟新天線 要有磨合期?! 是真的嗎
作者: larrylai    時間: 2014-3-26 21:54
機子跟天線又不是引擎,哪需要磨合?該不會五千公里也要換機油吧?

10~20公里遠會有雜音是正常的,不放心就先檢查饋線跟接頭吧?
作者: 手榴彈    時間: 2014-3-26 22:09
larrylai 發表於 2014-3-26 21:54
機子跟天線又不是引擎,哪需要磨合?該不會五千公里也要換機油吧?

10~20公里遠會有雜音是正常的,不放心 ...

都沒問題耶@@ 駐波都正常

另一個朋友是
主機調至120瓦,升壓器(30A),S550小木瓜,美軍規8G信號線,,,

他可以打60~80公里 雜訊也不多 = = "

作者: 手榴彈    時間: 2014-3-26 22:36
手榴彈 發表於 2014-3-26 22:09
都沒問題耶@@ 駐波都正常

另一個朋友是

有人說 木瓜好 有人說 牙籤好 根本不知道怎麼挑比較好= = "                    
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-26 22:44
好機一台!!
你有量過SWR嗎?
你是裝在家裡還是車上?
要把你的狀況說清楚線上學長們才有辦法幫你

作者: 手榴彈    時間: 2014-3-26 22:49
SWR 是駐波嗎?!

車上用23T大貨車

目前調道100W

收大約10~20公里會有查查查~~

就像收人家1.2格那種收不到的聲音

不過才10~20公里應該不會有這種現象才對

是電源供應器不夠大嗎 目前電壓約14.3  36A

是收道斜坡嗎???還是??有用過的大大可以幫我分析一下嗎

駐波約1.2 1.3
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-26 22:50
國道台本來就很多雜訊 大家都踩來踩去
應該不是你條件的問題吧
換個跑道試試看是不是有同樣的問題

作者: 手榴彈    時間: 2014-3-26 22:52
taka 發表於 2014-3-26 22:50
國道台本來就很多雜訊 大家都踩來踩去
應該不是你條件的問題吧
換個跑道試試看是不是有同樣的問題

都看到有人裝500木瓜 那收訊會比較好嗎?!

作者: BM7HDM    時間: 2014-3-26 23:00
有需要開到100W嗎?
車機基本上不是都設定在 13.8VDC
你開到100W就等於你踩到別人你也不知道
因為你收不到他啊
線是新的嗎? 接頭有接好嗎? 重頭到尾都在檢查一次吧
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-26 23:05
收大約10~20公里會有查查查,這算正常阿,因為你有收到更遠方的訊號,會去蓋到一點,所以會這樣
國道台測試不是很準確用的人多,踩來踩去的
駐波1.2看來沒問題

還有路段,如果你是在三義,你在上坡,對方在下坡,你們隔了一個山頭,收訊被阻擋也會這樣
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-26 23:06
taka 發表於 2014-3-26 23:00
有需要開到100W嗎?
車機基本上不是都設定在 13.8VDC
你開到100W就等於你踩到別人你也不知道

看你的手機列表,你是要收集UV-5R全部姊妹機嗎^.^
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-26 23:09
手榴彈 發表於 2014-3-26 22:52

小弟我本身是用 不到1米的牙籤 TSM-1309 我用起來覺得還不錯用
因為只要收前後方約15km就夠用了 我也只開25W~50W而已
看你的目的跟想法吧 我是以收得到聽得到就可以了

作者: bx6aaa    時間: 2014-3-26 23:10
手榴彈 發表於 2014-3-26 22:52

你騙我
網路隨便找的
BRC HP-50 基地天線 白色 天線長度1.7M (50木瓜)
BRC HP-300 基地天線 白色 天線長度3.1M (300木瓜)
300~~~~~它就3.1公尺,那500的它要多長
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-26 23:13
趴趴鼠 發表於 2014-3-26 23:06
看你的手機列表,你是要收集UV-5R全部姊妹機嗎^.^

被發現了
有那麼明顯嗎? 呵呵呵

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-26 23:13
同樣長的的木瓜效果不會比牙籤好,因為木瓜多了玻璃纖維檔這,會阻擋一些訊號
但在高速下,比較不會晃動,訊好會比較穩一點,

另外還有一個關鍵你3D線拉多長,3D線銀線每米大該衰減0.13db
不知道你拉多長

23T車頭因該有很大的洞可以到外面,上8D會好很多
作者: bluefat    時間: 2014-3-27 10:41
不知道樓主對於收得好的定義是如何??
作者: BM4JJJ    時間: 2014-3-27 11:07
手榴彈 發表於 2014-3-26 21:44
小弟這兩天買了2900來用

收國道一號聲音滿雜 大約收10~20就會有查查查~~~雜音吧!!

磨合期~~~第一次聽到

基本上 我個人不準確猜測應該是L頭焊點鬆脫

我之前3D L頭焊點就是這樣....訊號從中清收到五權西路 五權西路以南就收不到了....

再來 車天線位相器六腳螺絲沒鎖緊===這也有可能

作者: WSUgocouars    時間: 2014-3-27 11:12
若可以, 把你的FT-2900拆裝到你說收訊很好的友車上做測試, 這樣變數就只有無線電.  若FT-2900收訊效果在友車也很棒, 你才來改善你車上的天線系統.
作者: spp_1967    時間: 2014-3-27 16:26
不知樓主是否曾在這台車用過其他機器?不然借一部來試試也是個方法

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3