台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 低調小基地台 [打印本頁]

作者: BM7HDM    時間: 2014-3-20 18:21
標題: 低調小基地台
昨晚 小弟睡不著覺
突然有個惡魔呼喚我
叫我將車上拆下來的條件裝上屋頂

小弟我就三更半夜開始架設天線
結果變成這樣子了

天線是用車木瓜 DX-300 50R  145MHz  4.2dB  435MHz 5.8dB  102CM  410g

2D 線 6M + 5D線 10M 接收訊號........ 有夠可憐  SWR 漂亮的不的了 1.0

作者: 小麥    時間: 2014-3-20 18:43
很棒ㄡ , 我也該學學 , 看來簡潔有力 , 勇敢站上屋頂 , 很幸福 真的好棒棒 !!
作者: 小麥    時間: 2014-3-20 22:13
半夜種小木瓜 , 那有經驗了 , 白天就種那個 , 700的大顆大木瓜 , 一定很滿意的啦 !!
作者: BM8CJI    時間: 2014-3-21 00:21
屋頂架個500木瓜會更優
作者: cm-26    時間: 2014-3-21 09:33
木瓜下的鐵皮是一個很好的大地網!!!

作者: yowchang    時間: 2014-3-21 11:02
天線座是怎麼固定在上面?(磁鐵天線座嗎!)                                       
作者: bluefat    時間: 2014-3-21 11:28
恭喜新電台落成......                                                            
作者: ktats    時間: 2014-3-21 11:44
半夜種小木瓜
作者: tien66    時間: 2014-3-21 14:31
半夜裝天線,屋頂邊緣安裝~~~,想到就發抖)))
作者: spp_1967    時間: 2014-3-21 17:09
哈!哈!哈!會越來越大台喲!
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-21 18:23
2D 線 6M + 5D線 10M因為衰減的關係
SWR會很漂亮
出去功率衰減了,同樣反射的也衰減了
所以可以很漂亮喔^.^
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-22 00:06
趴趴鼠 發表於 2014-3-21 18:23
SWR會很漂亮

2D 線 6M + 5D線 10M 這段連結處也有量
到連結處沒有衰減很多 擔心的是 2D 6M 那邊還沒量
因為不想再爬上去了
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-22 01:14
補上一張室內簡陋設備

作者: jameswade    時間: 2014-3-22 23:04
趴趴鼠 發表於 2014-3-21 18:23
SWR會很漂亮

那我8D線 20M...不就衰減光光...呵呵
我還量測的很高興...
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-3-23 11:45
jameswade 發表於 2014-3-22 23:04
那我8D線 20M...不就衰減光光...呵呵
我還量測的很高興...

還好啦,8D線有衰減,但至少比2D、3D來的好

我RG-58拉了30幾米,在430量出來SWR只有1.20,天線是自己做的J天線(原先不過饋線是3多),原先也很開心,SWR不高。
結果經前輩指導,才知道原來SWR都被饋線衰減完了,所以原先3衰減到1.2
才會有很漂亮的假象
作者: BM4JRH    時間: 2014-3-23 16:34
三更半夜架這個,很勇敢喔,不過一切還是安全第一的啦!
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-23 23:43
趴趴鼠 發表於 2014-3-23 11:45
還好啦,8D線有衰減,但至少比2D、3D來的好

我RG-58拉了30幾米,在430量出來SWR只有1.20,天線是自己做 ...

今天用手扒機跟車機與友台測試後發現
手扒機5W出去友台收我滿格 但我收不到他的訊號
車機就收友台滿格
不知道為何接手扒機就接收變得很差
用車機還收台南友台 7格
好奇怪喔

作者: BU2CK    時間: 2014-3-25 16:46
跟你說啦, 這種 102 公分的木瓜樹, 經過風吹日曬雨淋且不斷成長茁壯....
再過一陣子, 一定會自動長大變長的.... 變成 250公分, 310公分, 520公分, 720公分的....
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-25 23:21
BU2CK 發表於 2014-3-25 16:46
跟你說啦, 這種 102 公分的木瓜樹, 經過風吹日曬雨淋且不斷成長茁壯....
再過一陣子, 一定會自動長大變長的 ...

呵呵呵呵!
很有可能 除非我把他移植到可以讓他可以成長的地方
作者: chrimpeg    時間: 2014-8-20 16:12
友台
Dragon DX-300  145MHz  4.2dB  435MHz 5.8dB  102CM

這支木瓜的利得真的有這麼高喔??? 收訊真的比較好嗎??
因為一般100公分附近的木瓜,大概樓下3.0dB
107公分的S-550 樓下是3.5dB

這支DX-300 102公分而已,樓下有4.2dB,有跟其他天線比過接收嗎??
真的比較好嗎?
作者: James2    時間: 2014-9-6 12:46
不知當這棵木瓜樹是否長高了....
作者: BM7HDM    時間: 2014-9-19 10:42
James2 發表於 2014-9-6 12:46
不知當這棵木瓜樹是否長高了....

有長高喔~

http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D2

現在變成 SG-7900 在服役
作者: abula988    時間: 2020-4-25 07:50

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3