台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 木瓜天線名稱的由來 [打印本頁]

作者: pcid308    時間: 2011-8-31 02:40
標題: 木瓜天線名稱的由來
有某廠商由日本進口一collinear(共線式)天線, 產品編號中有一500字樣, 那時民智未開, 有人就將其與某頗負盛名的500cc木瓜牛奶相影涉, 此乃木瓜天線名稱的由來, 而與木瓜並無任何關連

[轉載]台北業餘無線電促進會

作者: et006623    時間: 2011-8-31 06:11
pcid308 發表於 2011-8-31 02:40
有某廠商由日本進口一collinear(共線式)天線, 產品編號中有一500字樣, 那時民智未開, 有人就將其與某頗負盛 ...

500cc木瓜牛奶~~我喜歡
大木瓜也是視覺上的一種享受~~~
感謝啦~~~
作者: 迷途小書僮    時間: 2011-8-31 08:38
soga  原來是這樣,長知識!
作者: 彰化007    時間: 2011-8-31 10:05
感謝分享
作者: kabooo    時間: 2011-8-31 10:12
我還以為因為他跟木瓜都是細細長長的樹幹一樣
才叫木瓜呢 原來如此
謝謝分享!
作者: CCM    時間: 2011-9-1 09:12
長知識,謝謝分享!
作者: sky    時間: 2012-3-21 00:30
謝謝分享...
作者: ant0702    時間: 2012-3-21 00:36
這是真的嗎!!!???  這樣的原因實在有點瞎.....   
作者: whsiung    時間: 2012-3-21 08:44
感謝分享
作者: Andy5725    時間: 2012-3-21 08:56
原來如此...
我還以為,以前的木瓜是結石纍纍,
而現在看的到的木瓜,是品種改良,
木瓜粒(電容)都收到管子裡面了...
"目刮"---我最怕,常被鐵屑噴到,
要上眼科去挑...
作者: 501    時間: 2012-3-21 13:00
ant0702 發表於 2012-3-21 00:36
這是真的嗎!!!???  這樣的原因實在有點瞎.....

是真的,當年廠商還在台北辦產品発表會。型號500的天綫風評最好,當時也是處於未開放的年代,所以就用木瓜當暱稱。
作者: Kestrel    時間: 2012-5-20 13:41

啊 大家都會好奇咩, 就很愛問對方的配備咩...

那就會問 你裝什麼樣的 天線..

我的是 x-300..
我的是 x-500..  

我的是 300 ..
我的是 500 ..

x-500 就 5米咩, 5米 就是 500cm 咩, 啊就和 500 cc 差不多咩..

我的是 300 cc..
我的是 400 cc..
我的是 500 cc..

哇一支 系 木瓜牛奶 耶啦..

引一篇歷史信給你們看:

?Area: 90-Radio --------------------------------------------
      From: J.s Liaw                    Date: 19 Apr 93  06:08:12
        To: Scout Tsai                  Mark:
    -------------------------------------------------------------
ST> 並不是所有的天線都是5-6m,你所說得大概是500木瓜吧!
ST> 以前也有1M,2M多的木瓜,現在連7M的木瓜都有了。

這個慣用語是有由來的. 好吧! 我就再說一次「木瓜」是怎麼來
    的; 葉子楣與大白鯊, 到底是誰的大? 看誰才是老牌老字號牛乳大王
    500 C.C 的木瓜「牛」奶? 曲折過程如下:

大概是五年前的樣子吧! 當時有一支五公尺多的新天線, 在台灣
    一上市, 就紅透半邊天; 但是很貴, 一支要 8000 元; 只有手頭較寬
    的人才有辦法用, 但訊號奇佳。( 因為很長嘛! 當時拿車天線代替基
    地天線的人, 不在少數喔! ) 它就是頂頂大名的「X-500」!!

因出現時日也有一段, 價格也開始 5000, 4500 .. 3500 的下降
    , 裝的人也就明顯的上升. 當時香腸族還處於很保守的風氣, 沒人敢
    說自己的配備如何如何, 故都講一些暗示的名詞而已; 怕太招搖會被
    趕「出國」 (和「泡茶」的意思一樣)。

故有一些人講自己的天線為何時, 都只講五百, 四百, 三百. 其
    實就是指 X-500, WS-4, X-300. ( X-500, X-300 的長度分別為五米
    及三米. 因此, 四米的 WS-4 , 就用四百暗示, 實際上當時並沒有 X
    -400; 因為 DIAMOND  的用戶比較多, 故大家就以它的編號為準. )
    流行了一段時日後, 有些人就以容量來暗示, 以『500 CC』來代表「
    X-500 」, 以『300 CC』代表「X-300 」等. 因為許多的基地台都用
    了「X-500 」, 故 "500 CC" 就成為最常聽到的字眼.

有趣的事就發生了, 此刻! 有一位天才, 大概是木瓜牛奶喝多了
    吧! 就用「木瓜牛奶」來代表他基地所架設的天線, 巧的是大家一聽
    就懂, 因為木瓜牛奶都是 500 CC . 因此, 讓大家很快的就接受了.
    當時「木瓜牛奶」專指「X-500」 的這根天線; 當時也有人稱之為「
    牛乳大王」哦! 因為人都是很懶, 就把「牛奶」這兩個字省略不念,
    故日子一久, X-500 慣稱「木瓜」.

由於新秀一直增加, 每次問到基地台裝什麼天線好, 大家就說「
    木瓜」 (因為 X-500  的訊號最好嘛!), 因此日子一久以後, 大家就
    把基地台的天線, 稱作「木瓜」了. 不知主因的人, 可能以「木瓜樹
    」來想它的原由吧! 其實不是的. 葉子楣的媚力, 才是「木瓜」. 天
    線既細又長, 當然不像「木瓜」囉! 但大家都這麼說, 也就無所謂了
    , 習慣就好! 如今又有人把「木瓜」變成天線的通稱了.. :-)

假如當初那位天才大哥, 不愛喝「木瓜牛奶」的話, 那現在..??
    若閣下到較老的店去選購天線時, 你可以問老闆 :「木瓜牛奶現在一
    支多少錢? 」, 他一定是報 X-500  的價格。

發信人: J.S_Liaw@midi.globalnet.com.tw, 信區: Joke

作者: 526披薩    時間: 2012-5-20 19:52

感謝友台的資訊.
作者: 0918212083    時間: 2012-5-20 20:19
感謝分享
作者: 0918212083    時間: 2012-5-20 20:21
感謝分享
作者: 889    時間: 2012-5-22 17:27
原來如此感謝友台
作者: 挫冰    時間: 2012-5-22 20:24
感謝友台熱情報報~
作者: Coffeeman    時間: 2012-5-28 15:22
原來如此喔~ 有感謝.
作者: 怪怪的貓    時間: 2012-5-28 15:32
原來如此
說了二十幾年
現在才知道木瓜的由來
有感謝
作者: tml7g5    時間: 2012-5-31 23:39

我一直以為是天線形狀像木瓜樹才稱為木瓜,但一直存疑,

因為我橫著看,豎著看,站著看,坐著看,躺著看,睜大眼睛看,瞇著眼睛看,整麼看都長的不像木瓜?

500CC木瓜牛奶是學生時代我最喜歡的飲品,當年在光華商場橋下的木瓜牛奶,隨著光華橋拆除,

留下的只是回憶,離題了! 說真的,還真想自己架個木瓜,但我目前對木瓜所知有限,慢慢學,

期待有朝一日架上木瓜,我一定會在木瓜下拍下喝500CC木瓜牛奶的照片,

為木瓜一詞作最佳的詮釋

作者: BV3UL    時間: 2012-12-26 11:46
原來是這樣感謝友台資訊!

作者: 7099    時間: 2012-12-29 19:21
不是看起來像度木瓜@@
作者: gt24    時間: 2012-12-30 20:49

真的假的!!!
這種命名原因也太強了!!!
作者: vwmonster    時間: 2012-12-31 18:27
終於解開我心中多年的疑問了...
作者: spp_1967    時間: 2012-12-31 20:44
真的?假的?
作者: LCH88888    時間: 2012-12-31 22:50
原來這就是木瓜的由來
作者: willis    時間: 2013-1-1 06:36

感謝分享     
作者: chiu7444    時間: 2013-3-31 18:30
解惑。受益不淺。感謝。
作者: e258369    時間: 2013-3-31 20:14
感謝分享
作者: purple2026    時間: 2013-4-6 14:47
長知識了!
嗯,原來如此(^。^)
作者: AMAC    時間: 2013-4-7 20:49
原來如此ㄌ,明聊ㄋ
作者: 小山豬    時間: 2013-4-8 08:46
這個世界!……是很瘋狂的……
作者: k566766    時間: 2013-4-15 10:30
感謝分享
作者: lkk19641126    時間: 2013-4-28 20:33
          感謝分享.      
作者: ss818    時間: 2013-4-28 20:59
好勁爆的解答 真是感謝友台分享了
作者: taokas    時間: 2013-4-28 22:50
感謝分享                                    
作者: dennis-tseng    時間: 2013-5-29 10:22
這還蠻有趣的~感謝分享!
作者: onlymaster    時間: 2014-4-19 23:48
原來如此~~~長知識了~推推推~
作者: mb6018ead    時間: 2014-4-20 19:25
原來如此...謝謝分享...
作者: panchiao    時間: 2014-4-20 19:44
感謝先進的分享,
又多了解無線電的一些演進史~

作者: wietpdgqdf    時間: 2014-4-22 14:48
原來如此,我以為外管空空的跟木瓜空空的一樣所以叫木瓜。
作者: bai-yung    時間: 2014-5-9 23:52
真是這樣的由來跟我當年聽到差不多

作者: kim50535    時間: 2014-5-12 09:45
哈哈哈哈....真的是這樣喔...
作者: jarrison    時間: 2014-6-21 16:53
增長知識  感謝分享
作者: monster3289    時間: 2014-12-17 17:00
不管是真是假 都長知識了
感謝有台的回答
作者: epoxy    時間: 2015-1-20 20:09
長知識了,看到這答案真的想撞頭阿
作者: 二枚目    時間: 2015-2-1 10:19
不是瞎,是好恐怖的由來~^^~
作者: puby    時間: 2015-2-1 11:01
我是來圍觀的,繼續繼續!
作者: vr2vkn    時間: 2015-2-2 07:12
多謝分享。又長知識了                                       
作者: chwnchin    時間: 2015-2-25 22:45
這篇應該置頂!
真是長知識了。
作者: KaCaw    時間: 2017-2-24 11:55
這就是木瓜的由來阿~
人家問我天線為什麼叫木瓜?我還胡扯一下ㄝ...
作者: att12345    時間: 2017-4-13 20:42
最近才正式踏入無線電對講機的世界....
我也是對"木瓜"天線的名稱感到好奇...
原來如此..長知識了
作者: wurs9811    時間: 2017-4-13 21:59
木瓜這稱呼緣由因該是長度恰好有500CM,早期又瘋迷500cc木瓜汁,答案應該就是這個了
作者: gmajdj    時間: 2017-5-5 00:27
感謝分享~~
作者: 14789    時間: 2017-5-5 09:46
原來是這樣來的,到現在才知道
作者: JL0202    時間: 2017-5-5 09:57
原來木瓜天線的由來這麼有創意, 真是有趣...
作者: davidchien    時間: 2017-9-24 17:20
原來是這樣.感謝分享...
作者: japansonyr505    時間: 2017-10-23 16:50
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2017-12-30 23:39
感謝分享.....................   
作者: BV1ER    時間: 2018-2-13 15:26
原來如此,感謝分享。
作者: shuhyaun    時間: 2018-2-21 21:45

作者: qawsed41    時間: 2018-3-14 16:30
感謝知識分享,增廣見聞

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3