台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問大家都使用多久後才買駐波比錶 [打印本頁]

作者: pc886    時間: 2014-1-25 20:32
標題: 請問大家都使用多久後才買駐波比錶
請問各位學長使用無線電多久後才會想買駐波比錶這樣的量測儀器,簡單的手扒機加車天線也需要量測嗎?這樣的儀表是可有可無還是口袋允許最好買個一台?
作者: jplin    時間: 2014-1-25 21:02
如果不是對無線電非常有興趣及需求是不一定要買
畢竟也是一筆錢

如果身邊朋友有儀表那更不需要購買
這個有需要也是久久使用一次

作者: 大秉    時間: 2014-1-25 21:12
一開始接觸是先用手趴機~
那時都不懂~
慢慢開始摸索~
上了車機後~
就買了二手的~

其實不管手機或車機~都是需要量測的~
嗯~只是很多人用手機~
都是接上去就用了~沒有在量的~

作者: 陳小原    時間: 2014-1-25 21:23
目前心癢癢中...想買但又不下不了手....
作者: 阿鋒    時間: 2014-1-25 22:39
開始對無線電產生興趣之後又不想麻煩別人時
作者: BM4JJJ    時間: 2014-1-25 22:51
剛開始玩了5年買了一台DIAMOND SX-400

使用沒5次 用不到一年缺錢賤賣1500給411友台

到現在手上都沒有駐波比錶 慚愧ㄚ.....
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-25 23:56

真的是看興趣啦
我第一隻手爬機在高中二年級買的
第一台車機在高中畢業前買的
還沒有駕照就先買車機了
同時也買的駐波比錶
但是我是買掌上型的,鑽石的SX27P
反正也不是每天在用的東西
後來又買的大紅點,也才1000多
不常用,又想買,就買掌上型的就OK了啦^.^

基本上這東西你如果不是真的玩家,一般在裝完天線系統量過就不會再去量了
要等到收發有問題才會再去注意吧^.^

作者: pc886    時間: 2014-1-26 13:27
感謝各位的建議,如果一千多元我是買得下手,還需要買個假附載嗎?如果真要玩下去還真要準備一筆摳摳DIAMOND SX-400 看起來好專業的機器阿!才賣1500真是超級便宜阿!誰弄個一使用五次的來賣小弟

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-26 14:02
pc886 發表於 2014-1-26 13:27
感謝各位的建議,如果一千多元我是買得下手,還需要買個假附載嗎?如果真要玩下去還真要準備一筆摳摳 ...

假附載可以參考這個,自己做便宜^.^

http://www.radio.club.tw/search. ... 7%E8%B2%A0%E8%BC%89
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-26 15:59
若不買功率/駐波錶, 可以DIY 場強計.  至少可以看電波有無從天線幅射出來!!
作者: jameswade    時間: 2014-1-27 09:59
我也是玩到到最後,一天到晚搞搞饋線,又回頭搞搞天線,不想老是麻煩人...所以買了。
買了一台覺得不夠,又買另外的...
作者: frank    時間: 2014-1-27 14:17
請問一下...手扒機或車機連接到駐波比表之間的線大概要多長及哪一種線比較洽當??
作者: 阿鋒    時間: 2014-1-27 17:22
長度當然是以操作方便為主要前提,我是用60~80公分
至於線材我是使用3D銀線

作者: hsy0936    時間: 2014-2-1 13:55
小弟我約兩年前在買手扒雞開始使用無線電時也買了一台友台升級下來的呆們 sx400 , 到目前為止我也只用了兩次來量發射功率,因為駐波我還不會量,所以~以我來說,用到的機率很少,但覺得還是手頭上應該有一台備用比較看起來有在使用無線電~哈~目前都是放在架上收集灰塵用!
作者: 二枚目    時間: 2015-2-3 11:47
我想,它就跟3用電錶一樣,也不是非用不可,但是有它還是有它在的便利性,跟無線電使用多久無關。
作者: bluefat    時間: 2015-2-3 18:03
需要時就買,目前有鑚石sx-400 三台,
科美特cmx 200一台
大紅點一台
納勝rs40一台
avair av-20一台
分很多年買的,否則就大失血了.
作者: fuyin    時間: 2015-2-4 09:59
bluefat 發表於 2015-2-3 18:03
需要時就買,目前有鑚石sx-400 三台,
科美特cmx 200一台
大紅點一台

藍蜻蜓真的是專家,人家只有一台的都在積灰塵了,你那麼多台要收藏喔 !
來個團體照如何?
那一台測量最精準?
作者: bluefat    時間: 2015-2-4 16:22
fuyin 發表於 2015-2-4 09:59
藍蜻蜓真的是專家,人家只有一台的都在積灰塵了,你那麼多台要收藏喔 !
來個團體照如何?
那一台測量最精準? ...

業餘用設備就不用太計較,有錢的話買國外品牌爽度會高一點,
至於經準度,我是覺得差不了多少,1.3跟1.1在我看來不會差太多.
團體照的話,因為本人害羞,請依型號自行想像.
作者: 緊張CC    時間: 2015-2-4 17:12
SX400 我好像20年前就買了,放到現在...><"
作者: milblock    時間: 2015-2-4 18:14
先了解原理再來買會比較好!!!
作者: milblock    時間: 2015-2-4 18:16
駐波比表加天線:可以量到天線適用頻帶
駐波比表加假負載:可以量到機子發射功率頻帶
作者: greatfuture    時間: 2015-2-4 18:49
最近也想買台駐波比表⋯
作者: ful3128    時間: 2016-5-2 22:39
小弟是玩了第三個星期
看了前輩們的努力
就想買大紅點
目前正搭船漂過來~~~
作者: berlin    時間: 2017-1-5 05:55
平常機器是隨時接著駐波表  換頻道時駐波會不一樣 天線有問題時才不會 操壞機器

作者: yeh8968    時間: 2018-3-10 20:28
抄收 感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3