台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問電源線加裝開關有什麼要注意的? [打印本頁]

作者: JOSONLIU    時間: 2013-10-15 20:29
標題: 請問電源線加裝開關有什麼要注意的?

請問一下前輩們~我想在電源的部分加裝一個開關,不用時可以關掉,(車不常開,又不想車機一直拔來拔去)
是不是找大於等於保險司的安培數就可以了?
如果開關上寫125VAC/20A也可以用嗎?
有什麼要注意的?
(機型IC2720H~電源保險司20A)
作者: w122210    時間: 2013-10-15 22:00
我個人覺得還是要比保險絲高一些會比較好
因為保險絲外有玻璃保護 而且開關通常比較接近人

這台的工作電流 VHF-12A UHF-11A 待機1.2A
所以 或許可以把保險絲換成15A的 這樣子就可以用你現在的20A的開關了

另外有個疑問 怎麼不用機子上本身的開關就好了呢?
作者: finns    時間: 2013-10-15 22:05
車不常開,又不想車機一直拔來拔去

跟電源開關有啥關系 ?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-15 22:26
finns 發表於 2013-10-15 22:05
車不常開,又不想車機一直拔來拔去

跟電源開關有啥關系 ?

車機既使關機,還是會耗電,我也是之前常常放到沒電,約兩週車就沒電了,後來加開關,就沒這問題了,可以撐1個月

作者: JOSONLIU    時間: 2013-10-15 22:42
趴趴鼠 發表於 2013-10-15 22:26
車機既使關機,還是會耗電,我也是之前常常放到沒電,約兩週車就沒電了,後來加開關,就沒這問題了,可以 ...

對阿~我就是怕沒電!才想加開關~
可以請問一下開關的型式嗎?謝謝!!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-15 22:54
JOSONLIU 發表於 2013-10-15 22:42
對阿~我就是怕沒電!才想加開關~
可以請問一下開關的型式嗎?謝謝!!

我沒注意耶,我是用原廠霧燈開關
http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;highlight=x-trail
第三張照片中間那個開關
但我是用他來控制一個30A的繼電器
車機電源在經過繼電器給電
作者: BU2CK    時間: 2013-10-15 23:00
我是有接ACC控制的 30A 5P繼電器...
結果就是車子有KEY發動, 繼電器才給電....
車子熄火拔KEY後, 自動斷電...
作者: 招錢鼠    時間: 2013-10-15 23:19

http://www.pcstore.com.tw/16535228/M05842517.htm
我是接這個超大型開關

開關 注意安培跟耐電壓就好

線材也別太細
作者: JOSONLIU    時間: 2013-10-15 23:24
感謝各位友台~我先找找看有沒有20A的開關!
如果沒有再考慮用繼電器~~
作者: Hong Da    時間: 2013-10-16 02:03
JOSONLIU 發表於 2013-10-15 23:24
如果沒有再考慮用繼電器~~ ...

建議你加個繼電器開關比較不會壞噢。     
作者: BU2CG    時間: 2013-10-16 09:34

加了開關...有時還是會忘了關
用繼電器,從保險絲盒找一條出來當觸發
一次搞定...
作者: rickys1202    時間: 2013-10-16 10:51
招錢鼠 發表於 2013-10-15 23:19
http://www.pcstore.com.tw/16535228/M05842517.htm
我是接這個超大型開關

招前鼠友台:請問一下這款升壓器15A夠車機使用嗎?煩請回覆~謝謝
作者: finns    時間: 2013-10-16 11:07
我出遊車機才裝上....難怪我沒這問題...
作者: milblock    時間: 2013-10-16 12:38
趴趴鼠 發表於 2013-10-15 22:26
車機既使關機,還是會耗電,我也是之前常常放到沒電,約兩週車就沒電了,後來加開關,就沒這問題了,可以 ...

免加水電瓶一般能撐2~3年,加水電瓶可以撐3~4年如果快到壽終正寢還是換一下較安心,車機關機實際耗不了多少電,電瓶因素較大!!
作者: JOSONLIU    時間: 2013-10-16 18:38
各位友台~小弟今天買了一條約1米的電源線,一頭和車機對插做延長~
一頭與電池進來的電源連接,並將連接的地方固定在我可以方便拔插的地方!
所以就沒用到開關跟繼電器了!!

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-10-16 18:47
milblock 發表於 2013-10-16 12:38
免加水電瓶一般能撐2~3年,加水電瓶可以撐3~4年如果快到壽終正寢還是換一下較安心,車機關機實際耗不了多 ...

我的車機關機電流大該0.17~0.2A之間,10小時就要耗掉約1.7A~2A,先前因為換了電池還是一樣2週沒開車就沒電了,所以後來才加開關
算一算兩週要吃掉快50幾A
加上原先車上行車電腦、防盜器,我的車是耗電0.06A,兩週約20A
我的電瓶60AH的
差不多兩週會沒電無誤^.^

作者: 招錢鼠    時間: 2013-10-16 20:43
rickys1202 發表於 2013-10-16 10:51
招前鼠友台:請問一下這款升壓器15A夠車機使用嗎?煩請回覆~謝謝

一搬車機一定夠用

而且比沒接時 還提升效率

我的是V71A  ^^
作者: your188    時間: 2013-10-16 22:55
JOSONLIU 發表於 2013-10-16 18:38
各位友台~小弟今天買了一條約1米的電源線,一頭和車機對插做延長~
一頭與電池進來的電源連接,並將連接的地方 ...

這方式也不錯                                                            
作者: 浮雲過客    時間: 2013-10-17 11:41

直接用繼電器接key再接開關不就可以全都搞定了

繼電器4P~一一頭接電瓶,一頭接車機~觸發一頭接KEY,另一頭接開關

這樣不就全搞定~我之前的工程車就是這樣接的.....但是現在換大貨車~原本就有接電了~所以就直接使用了....
作者: rickys1202    時間: 2013-10-17 12:10
招錢鼠 發表於 2013-10-16 20:43
一搬車機一定夠用

而且比沒接時 還提升效率

感謝招錢鼠友台的回覆~昨晚也入手了一台...等假日再來弄
作者: MARS二少    時間: 2013-11-14 00:38
rickys1202 發表於 2013-10-17 12:10
感謝招錢鼠友台的回覆~昨晚也入手了一台...等假日再來弄

一直還沒申請到經費拜入,期待大大的分享文唷!!
作者: 士官長    時間: 2013-11-14 00:55

您是吃DC電源,不要用AC電源開關,去電子材料店有賣DC電源專用的開關,且機子吃20A,我建議用比20A稍大點就可。範例如下網址http://www.radio.club.tw/home.ph ... lbum&picid=5467
我是A71,該顆開關我用12V16A【有自動跳開功能】,還有我建議,開關一定要做正極上,因為負極是接車殼【打鐵】,您若將開關接在負極,會有不良後果。
作者: JOSONLIU    時間: 2013-11-14 23:34
士官長 發表於 2013-11-14 00:55
您是吃DC電源,不要用AC電源開關,去電子材料店有賣DC電源專用的開關,且機子吃20A,我建議用比20A稍大點就 ...

怕用久了就會融掉~~
作者: 士官長    時間: 2013-11-14 23:51
JOSONLIU 發表於 2013-11-14 23:34
怕用久了就會融掉~~

有關於融掉意思?我目前使用狀況都是沒問題。一點狀況都沒有。
作者: JOSONLIU    時間: 2013-11-15 00:05
士官長 發表於 2013-11-14 23:51
有關於融掉意思?我目前使用狀況都是沒問題。一點狀況都沒有。

因為我看你的開關好像是塑膠製成的,
在通電時應該會產生熱度,怕塑膠材質不耐熱而融掉!!
可以再請問一下你的穩壓器是幾A的?我也想買一台,
可是15A跟30A價差太大~怕15A不夠><
謝謝!!
作者: 士官長    時間: 2013-11-15 00:33
JOSONLIU 發表於 2013-11-15 00:05
因為我看你的開關好像是塑膠製成的,
在通電時應該會產生熱度,怕塑膠材質不耐熱而融掉!!
可以再請問一下你 ...

我那一台就是招錢鼠大所說的那台,他是升壓+穩壓,最大15A。因為V71A的最大電流不會超過15A,您要仔細看一下您的車機說明書,在最高功率吃的電流為多少。
至於您看到我那個開關是塑膠製成,這點您放心,耐的溫度絕對OK的。假若您怕的話,您可以Google搜尋搖擺開關。^^
作者: JOSONLIU    時間: 2013-11-15 01:12
士官長 發表於 2013-11-15 00:33
我那一台就是招錢鼠大所說的那台,他是升壓+穩壓,最大15A。因為V71A的最大電流不會超過15A,您要仔細看 ...

抄收感謝~~~
作者: 周春天    時間: 2013-11-25 23:45
士官長 發表於 2013-11-15 00:33
我那一台就是招錢鼠大所說的那台,他是升壓+穩壓,最大15A。因為V71A的最大電流不會超過15A,您要仔細看 ...

15A!!!那我被唬爛了!!
老闆說40A
15A好搞定阿!!
我一直覺得直接接電瓶實在不妥!我還真怕忘記關!!
馬上來去找繼電器~
作者: ysh1688    時間: 2014-4-9 00:30
請教一下前輩學長,小弟裝機的師傅直接在正極電源線(電瓶跟車機中間),接一個開關控制而已,不知有何缺點?
作者: vfcp3    時間: 2014-8-15 11:47
若車機的電源控制使用車用防水的繼電器(12V,40A黑色塑膠外殼,NT:40/個)是否可行,會不會產生過熱現象!!

作者: freemanman    時間: 2014-8-16 18:22
新手問個笨問題~電源到底能不能直接從點菸器供電??我的小龜龜找不到洞可穿電源線(請修理廠確認過了)~真的要從電瓶拉只能從葉子板經A柱沿戶定進入~但問題來了~icom附的電源線不夠長
煩惱中~有裝升壓器的兩位大大也是從電瓶拉線嗎?
作者: ss4ss4    時間: 2014-8-16 21:03
freemanman 發表於 2014-8-16 18:22
新手問個笨問題~電源到底能不能直接從點菸器供電??我的小龜龜找不到洞可穿電源線(請修理廠確認過了)~{:4_13 ...

買條電源線就好.............

作者: yeh8968    時間: 2018-3-11 21:18
感謝分享!!                         

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3