台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 木瓜防水疑問! [打印本頁]

作者: dennis-tseng    時間: 2013-9-21 17:30
標題: 木瓜防水疑問!

想請問各位前輩..
前天為了防颱把木瓜拆下來.手又不是很乖的把木瓜分解看看..
一看才發現原來木瓜本體下的M座是沒有防水的.一般安裝不是都會在M座接頭上防水膠布?
但是其實水氣還是會從M接頭上面的縫隙跑進去!
[attach]16252[/attach]
[attach]16251[/attach]
左右各一個洞
[attach]16223[/attach]
焊接地方都是銅綠~
[attach]16222[/attach]
這裡可以用防水膠布包起來嗎?!
(手機拍攝畫質較差請見諒)

作者: milblock    時間: 2013-9-21 19:36
天線本身只有防雨淋是無法浸水的,重點是玻璃纖維淋水後有滲水的地方才需要處理。
水從M頭上去應該是鋁管套滲水,M頭需用膠布防水,上面的線圈電容若用膠布纏住可能變寬裝不回去吧
我是不建議纏膠布,若纏膠布電容可能應力關係接腳能被壞!
作者: dennis-tseng    時間: 2013-9-21 19:52
milblock 發表於 2013-9-21 19:36
天線本身只有防雨淋是無法浸水的,重點是玻璃纖維淋水後有滲水的地方才需要處理。
水從M頭上去應該是鋁管套 ...

那M頭纏膠布要一路往上纏到木瓜根部白鐵那一段.讓其水氣無法進入囉??
還有現有的銅綠我該用什麼清理?酒精?還是我可以噴我現有的電子接點清潔劑?會傷到電容嗎?
請大大指點 感謝
作者: milblock    時間: 2013-9-21 21:21
dennis-tseng 發表於 2013-9-21 19:52
那M頭纏膠布要一路往上纏到木瓜根部白鐵那一段.讓其水氣無法進入囉??
還有現有的銅綠我該用什麼清理?酒精 ...

M頭鎖入M座後用防水膠布纏住即可,至於銅綠我是覺得無所謂,金屬部分應該比玻璃纖維還慢壞,這種天線我是覺得不可能不壞,用個5~6年應該就可以換了,雖然不算是消耗品但他的設計就是如此!
作者: dennis-tseng    時間: 2013-9-21 23:44
milblock 發表於 2013-9-21 21:21
M頭鎖入M座後用防水膠布纏住即可,至於銅綠我是覺得無所謂,金屬部分應該比玻璃纖維還慢壞,這種天線我是 ...

收到。感謝指導
那清潔部份可以用什麼清潔劑
作者: BM4JRH    時間: 2013-9-22 00:29
感謝分享喔!...................
作者: BU2CS    時間: 2013-9-22 02:37
我是使用黃油或凡士林在金屬螺旋最底部塗上一些.
再將玻纖外管套上...個人感覺效果還不錯啦 !
參考看看....  ^^
作者: dennis-tseng    時間: 2013-9-22 02:46
caffeine 發表於 2013-9-22 02:37
我是使用黃油或凡士林在金屬螺旋最底部塗上一些.
再將玻纖外管套上...個人感覺效果還不錯啦 !
參考看看.... ...

疑!!對耶~用黃色強力膠或是固狀油類封住下圈縫隙好像也是一種防漏的方法唷!!!
大大真聰明~
作者: milblock    時間: 2013-9-22 09:39
看了第一二張照片,懷疑那兩個孔是排水孔,銅綠有友台建議用黃油與強力膠,也可以參考,因為發射時線圈與電容可能會發熱,尤其是長時間發射,可能油類會溶解流下來,要留意!
作者: palmpilote    時間: 2013-9-22 10:50
那改用在汽機車常用的防水耐高溫黃油應該可以吧
這類的黃油溫度可以容忍到快要攝氏300度,天線再熱應該也沒有熱到這種地步
作者: dennis-tseng    時間: 2013-9-22 16:23
說實在這樣的設計到底是何用我有點搞不懂~木瓜內部是需要避水氣的銅材還有電容!
木瓜管身也做防水設計..這就很明確證明設計著不希望水氣進入木瓜內部~
但最底下卻做了兩個洞而且沒有密封!!??到底是希望不小心進水時可以排水還是怎樣?!我看都沒有
那到底該不該封起來
作者: 小強    時間: 2013-9-24 22:50
感謝分享喔!...................
作者: milblock    時間: 2013-9-25 18:24
dennis-tseng 發表於 2013-9-22 16:23
說實在這樣的設計到底是何用我有點搞不懂~木瓜內部是需要避水氣的銅材還有電容!
木瓜管身也做防水設計..這 ...

IEC 60529防水防塵測試規範
http://www.radio.club.tw/forum.p ... 96&fromuid=8643
防滲水不是全部防水歐!!
作者: aerosox    時間: 2013-9-28 21:30
把天線弄乾,銅綠的部分用WD40處理(噴一點在銅綠上然後用布擦掉)

接頭那邊可以去買玻璃用的SILICON SEALER來填補,可是最好還是每3-4個月拆下來檢查
作者: dennis-tseng    時間: 2013-10-10 04:52
上禮拜去賣"歐令"的店買了一顆套上去了~應該可以稍稍解除我心中的疑問哩= =
P.S...雖然我也不懂我這樣對還是不對

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3