台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 申請kenwood v71 使用執照(求解) [打印本頁]

作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 00:48
標題: 申請kenwood v71 使用執照(求解)
各位先進大家好~小弟領有無線電人員執照三等已經十年摟~ 經過了十年到昨天才佛心來了跑去裝了v71車機~可是安裝完後才發現到原來不是持有三等無線電人員執照才是合法的......原來還要把車機帶去給NCC審驗並領有使用執照才可以
幫忙裝的老闆說已經擴頻且瓦數也由法定25W提升至50W~沒辦法改回來了......................想問問各位先進有甚麼方法可以讓無線電車機通過審驗嗎?不想冒著被警察攔檢被沒收的風險!畢竟一台車機也不便宜ㄚ  
作者: tomjo    時間: 2013-9-17 01:03
V71 是硬拓嗎? 不是的話,應該可以調整回來就好呀?
作者: BM4JRH    時間: 2013-9-17 01:16
若是硬擴頻擴瓦的話,請參考如下連結:
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &highlight=V71A

將第二頁的兩張圖地方用細線將二個接點銲接起來就完成縮頻縮瓦囉!
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 01:19
tomjo 發表於 2013-9-17 01:03
V71 是硬拓嗎? 不是的話,應該可以調整回來就好呀?

我也不知道是否微軟擴~網路查了些資料都沒相關擴頻的資訊
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 01:26
JUN毛毛 發表於 2013-9-17 01:19
我也不知道是否微軟擴~網路查了些資料都沒相關擴頻的資訊

小弟等級不夠......開不了
作者: wkeigo    時間: 2013-9-17 06:51
v71是硬拓
不會自己弄可以找當初買的店家幫忙焊接縮頻再去驗機
驗完再考慮要不要改回來
我就是這樣做的

作者: BX3AC    時間: 2013-9-17 09:15
驗機不是只有頻率問題跟功率問題就好了~還要你這部機器的相關書面資料.

作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 09:20
BX3AC 發表於 2013-9-17 09:15
驗機不是只有頻率問題跟功率問題就好了~還要你這部機器的相關書面資料.

我的車機是臺灣大王所代理~除了沒發票其它如進口文件也都有了
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 09:23
可樂熊 發表於 2013-9-17 03:50
換店家幫忙~但你不是在那邊購買的,有可能會需要付點工本費...

PS:報上你你所在地區,看有無友台提供優良 ...

小弟主桃園市這邊~希望有前輩可推薦店家
作者: 皮卡    時間: 2013-9-17 09:57
桃園可以找紅茶店                                 
作者: bluefat    時間: 2013-9-17 11:12
這種熱門機,沒理由找不到店家處理,
付點工錢,一定沒問題...
作者: BM8CJI    時間: 2013-9-17 11:28
請找專業店家花點錢應該都可解決
作者: SUNKAIWJ    時間: 2013-9-17 12:20
可以po上是哪家買的嗎?
作者: bx6aaa    時間: 2013-9-17 12:42
大家好熱心歐
有提供資料的,有介紹店家處理的
小弟另外的想法
為何..........購買產品有瑕疵,要您自己處理
不知道可不可以向ncc檢舉
再來就是......就算您自己處理好了,您當時購買時有開發票嗎?如果沒有您還是要去找原購買店家開發票
所有問題一並向ncc檢舉和國稅局檢舉
作者: bx6aaa    時間: 2013-9-17 12:48
JUN毛毛 發表於 2013-9-17 09:20
我的車機是臺灣大王所代理~除了沒發票其它如進口文件也都有了

沒發票
所以您要自己辦認證,沒發票........死棋
如果....台灣機有認證,ncc碰到好的檢查員說不一定會讓你過,不然通常是有認證標籤與發票的
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-17 13:01
bx6aaa 發表於 2013-9-17 12:48
沒發票
如果....台灣機有認證,ncc碰到好的 ...

進口機只要有認證貼紙與進口證明就可以摟^.^
只要發票或進口證明二選一即可^.^
作者: bx6aaa    時間: 2013-9-17 13:10
趴趴鼠 發表於 2013-9-17 13:01
只要發票或進口證明二選一即可^.^ ...

現在有鬆到這個程度嗎?
個人進口機比較不可能,它還沒認證,是無法設台的
而要進口證明就是要完稅,沒發票怎麼完稅?
所以.....我也建議它向ncc與國稅局檢舉
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-17 13:12
說真的,你是在他那買然後裝機耶
他賣你之前沒有問你是否要擴頻嗎
一般車機要硬擴的話,新機出廠(有認證的)一定是縮頻縮功的
沒有你的同意,店家不因該擴頻
因為一旦拆外殼了,就沒有保固
我很懷疑他是不是拿別人的新古機給你
再說V71A要縮頻非難事,只要店家有擴頻能力,就會有縮頻能力
只有一條跳線與一顆電阻
電阻正常都只有解銲翹起來,銲回去即可
跳線隨便拿一條接回去即可

你機子是大王的,一定有認證貼
有認證貼與進口證明
機子縮回去即可
你又是剛裝,又是原店家
他不幫你縮,裝之前也沒經你同意就擴頻
是這家店有問題,一點專業有沒有,剩至說這是賣家該有的基本知識
隨便一位玩家都可以自己縮頻了

沒經你同意就擴頻,就有可能是新古機,也就是二手的,原因是V71A要擴頻要拆機
東西一旦拆了就不是新品
作者: bx6aaa    時間: 2013-9-17 13:19

反正現在不管甚麼機,只要有認證標籤都給驗
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-17 13:23
bx6aaa 發表於 2013-9-17 13:10
現在有鬆到這個程度嗎?
進口機比較不可能,它還沒認證,是無法設台的
而要進口證明就 ...

前輩,呵呵,我說的認證與您想的因該是不一樣的認證
我指的是機器進口商拿去NCC認證取的第三等認證貼紙

而買家拿這有第三等認證貼紙的機子與發票(或進口證明)到NCC驗機
還會有一張驗機認證貼紙,取得呼號,您指的是後面這個認證嗎

進口證明因該是進口商那邊報關用的
我後來兩台進口機,都是用進口商的進口證明驗機的
NCC只要確認進口機有進口證明,國產機有發票就表示來源正常,就可以辦理
不過我十幾年前辦的V7A與IC-2710都是發票與進口證明都要
現在比較鬆了

因為我只有玩三等機,三等機幾乎都是進口商就有統一認證第三等認證
不是自己帶進國內,或一些特殊機種,所以比較沒有問題吧^.^
作者: bx6aaa    時間: 2013-9-17 13:40
趴趴鼠 發表於 2013-9-17 13:23
前輩,呵呵,我說的認證與您想的因該是不一樣的認證
我指的是機器進口商拿去NCC認證取的第三等認證貼紙

沒錯啦......
剛剛我只想到我自己的案例
您提到的是有經過台灣代理商認證過的機器
ncc會過的原因.....應該是他們都相信那個認證標籤吧,也相信國人有隨手索取發票的習慣!
作者: 皮卡    時間: 2013-9-17 14:30

現在只要有進口證明就可以驗機了,我的c810就驗過了
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 16:11
沒發票

關於發票問題~本人於9/14至ncc補發三等執照時有問過這項疑慮!承辦人員回應用意是為了杜絕竊盜…進口車機只要附進口證明而國產車機一定要發票~如果怕被刁難可以於下次要辦理驗機時找他協助辦理即可揪感心
作者: tomjo    時間: 2013-9-17 17:02
JUN毛毛 發表於 2013-9-17 16:11
關於發票問題~本人於9/14至ncc補發三等執照時有問過這項疑慮!承辦人員回應用意是為了杜絕竊盜…進口車機 ...

國產機 (or 貼牌國產機) 不一定要發票啦,有店家開給的收據也行 (但要註明機型號碼還有加蓋店家有統編的章)
作者: tomjo    時間: 2013-9-17 17:04
皮卡 發表於 2013-9-17 09:57
桃園可以找紅茶店

紅茶店?? 請問是在那呀? 不方便的話,可以 PM 告知嗎???

作者: bx6aaa    時間: 2013-9-17 17:50
JUN毛毛 發表於 2013-9-17 16:11
關於發票問題~本人於9/14至ncc補發三等執照時有問過這項疑慮!承辦人員回應用意是為了杜絕竊盜…進口車機 ...

呵呵呵.........
所以......要碰對人
作者: spp_1967    時間: 2013-9-17 18:08
tomjo 發表於 2013-9-17 17:04
紅茶店?? 請問是在那呀? 不方便的話,可以 PM 告知嗎???

11樓的可樂熊已經貼了啊!
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 19:25
可樂熊 發表於 2013-9-17 09:53
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2522&extra=&page=1

請參考,

非常感謝~或許是我裝機前功課沒做足………才沒找到專業店
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 19:28
SUNKAIWJ 發表於 2013-9-17 12:20
可以po上是哪家買的嗎?

我想可能我自己溝通不良或許誤解店家~所以不想讓店家捆擾~必竟他們代待客態度還算很好的
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 19:30
bx6aaa 發表於 2013-9-17 12:42
大家好熱心歐
有提供資料的,有介紹店家處理的
小弟另外的想法

其實擴頻好像也不是瑕疵~只是這行公開的做法
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 19:34
趴趴鼠 發表於 2013-9-17 13:12
說真的,你是在他那買然後裝機耶
他賣你之前沒有問你是否要擴頻嗎
一般車機要硬擴的話,新機出廠(有認證的 ...

這點我就有點疑問了~擴頻後主機就失去原廠保固嘍
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-17 19:49
JUN毛毛 發表於 2013-9-17 19:34
這點我就有點疑問了~擴頻後主機就失去原廠保固嘍

看店家的作法有些是硬擴後才貼保固
有些是先貼保固,給你送驗辦照,在拆機擴頻
一般都是在原店家擴頻,原店家會再貼保固貼

但如果你在A店買,B店擴頻,有問題回A店
你想A店會處理嗎?因為你拆過機了,除非你跟店家很熟

不然換你是老闆,遇到有拆過機的,你會幫客人作保固嗎^.^

所以你買的時候,有審驗過的新機,一定是沒擴頻的。不然沒辦法驗機
正常店家都是讓你先拿去辦照,再回來擴頻,在貼一次易碎保固貼

我買機子的店都是在我面前拆機擴頻
不然誰知道東西是不是全新的
既是粉新,你看網拍,用過沒用過,價格還是有差

任何保固條款一定有寫拆機不負責,這些要拆機硬擴的機子,你有擴頻,跟代理商說你沒拆機,你覺得說的過去嗎,呵呵
這時都是看你買的店家要不要幫你處理
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-17 19:57
JUN毛毛 發表於 2013-9-17 19:30
其實擴頻好像也不是瑕疵~只是這行公開的做法

這不是瑕疵
但店家要先跟你確認要不要驗機,才能擴頻
而不是擴頻後你要驗機,雙手一攤說沒辦法
這台縮頻不是難事,一句『沒辦法改回來了』
感覺就是售後不理
BX6AAA前輩說的瑕疵因該是這意思

除非你跟他說你要擴頻,而他又直接是把電阻挑起來丟了,那才麻煩,但做為店家,因該會有備料
作者: wenquan    時間: 2013-9-17 20:44
我的tm-v71a 也只有進口證明就可以驗機(沒發票)
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 21:49
趴趴鼠 發表於 2013-9-17 19:57
這不是瑕疵
但店家要先跟你確認要不要驗機,才能擴頻
而不是擴頻後你要驗機,雙手一攤說沒辦法

當時裝機前有先問過~可是師父說他們賣的新機一律都是先擴好才拿出來賣~驗機也沒必要~就算有電台執照驗完還是要擴頻才能用~遇到警察攔檢還是會被發現超出法定功率~所以就把我初構想法打槍了
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-18 00:26
JUN毛毛 發表於 2013-9-17 21:49
當時裝機前有先問過~可是師父說他們賣的新機一律都是先擴好才拿出來賣~驗機也沒必要~就算有電台執照驗完 ...

我只能說你太好了

要我早跟他理論不買了

賣的新機一律都是先擴好才拿出來賣~
三等認證機按規定賣的時候就是要在規範頻率內,這樣賣明目張膽就是藐視電信法
雖然很多人都會擴頻使用,但不代表店家就可以在樣藐視法規
今天我買方要合法使用,沒道理不賣合法機給你吧
要擴頻是客人說了算,不是店家幫客人決定

驗機也沒必要~
那去驗機的人都是腦子傻了嗎,NCC規定就是要驗機才能用,沒驗就是違法,可大可小,最高20萬

就算有電台執照驗完還是要擴頻才能用~
為何要擴頻才能用,我就只要在規定內頻率用,你店家管著嗎

遇到警察攔檢還是會被發現超出法定功率~
不是每個都懂,但至少我們要拿得出使用證明

這問題就像你去買一台車
然後車廠賣你時跟你說你車子動力不足,
他們主動把2000的引擎換3000的
然後跟你說因為有改車,所以不能掛牌
你要掛牌,他跟你說沒辦法,改不回去
這樣對嗎

再來今天我車掛完牌
要改車不改車,是我們的自由
改車違法,是我們自己承擔
不是他車廠先改完,逼我們一定要違法使用

今天你花了是1萬多,不是1百多,了不起再買一台,是花一萬多買一台違法的東西,要他改回來還不能

驗過機拿到電台執照,被臨檢,你拿得出人員與電台執照,改機還不一定會出事
而你沒有電台執照出事率就是高很多

這樣的店,我覺得你還是要大該說一下在哪,免得又有人受害

我看你這問題在原本這不負責的店家是無解了
還是花錢隨便找一家幫你縮頻吧
V71A縮頻真的不難
這樣推卸問題
.................

作者: bx6aaa    時間: 2013-9-18 05:10
趴趴鼠 發表於 2013-9-18 00:26
我只能說你太好了

要我早跟他理論不買了

您解釋的真棒,有條有理

呵呵呵~~~
討論的結果............就如同第一篇回文!乾脆向NCC或國稅局檢舉
擴頻拓功率未設台..........一切的行為都是處罰使用者,跟店家一點關係都沒有
就算被抓.......供出購買地點店家,他們也會推的一乾二淨,是使用者自己變更的
只要他們賣的是合法認證機種,一切的使用行為違法都是消費者問題
作者: BM4JRH    時間: 2013-9-18 08:50
最快的方法就是就近找紅茶大大幫忙一下,或許付點工資,趕緊縮頻後去 NCC 驗機拿合法執照比較重要,
不然真被抓的話,小朋友會出走很多喔!

另外,機子要驗機時,人員也需有合法執照喔!
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-18 13:42
趴趴鼠 發表於 2013-9-18 00:26
我只能說你太好了

要我早跟他理論不買了

看來這店家應該是向別人進貨來安裝~對於維修部份一竅不通~看來為求合法只好讓小朋友出走一張了
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-18 13:44
johnuse 發表於 2013-9-18 08:50
最快的方法就是就近找紅茶大大幫忙一下,或許付點工資,趕緊縮頻後去 NCC 驗機拿合法執照比較重要,
不然真 ...

剛剛問了一下開貨車司機大哥~似乎洪茶店非常有名~趕緊來去看看
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-18 13:46
johnuse 發表於 2013-9-18 08:50
不然真 ...

感謝前輩提醒~小弟已經領有三等人員執照嘍
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-19 20:51
感謝各位前備賜教~經向店家溝通後他們願意請專業無線店業者協助代辦電臺執照~以後決定還是找專業的比較沒問題………等小弟執照下來後再跟大家開箱分享
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-19 20:57
JUN毛毛 發表於 2013-9-19 20:51
感謝各位前備賜教~經向店家溝通後他們願意請專業無線店業者協助代辦電臺執照~以後決定還是找專業的比較沒問 ...

恭喜阿,中秋大禮
店家這樣處理才對嘛^.^
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-19 21:02
謝謝前輩賜教~讓我可以順利完成
作者: cinghuei    時間: 2013-9-19 22:35
沒發票

老大 他有進口文件 只需要縮頻&功率 自己跑NCC就可以啦
作者: bx6aaa    時間: 2013-9-20 18:48
fatpet 發表於 2013-9-19 22:35

正確歐"讚"
進口機器就在那張來源證明
有了那張.....之後的程序應該就比較好跑了
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-22 23:34
fatpet 發表於 2013-9-19 22:35

我有親自到台诶NCC問過承辦員~只要提出來源證明文件就可以了~沒發票沒關係~假如有被刁難的話可以找他本人協助辦理~揪乾薪的公務員
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-22 23:36
bx6aaa 發表於 2013-9-20 18:48
正確歐"讚"
進口機器就在那張來源證明
有了那張.....之後的程序應該就比較好跑了{:4_1 ...

最近忙了點~店家已經幫我縮到法定功率了~可是好忙喔~要等下個月才要去辦執照了~~期待中
作者: yeh8968    時間: 2018-3-11 20:59
感謝分享!!                         
作者: qoo7chen    時間: 2018-3-27 22:25
我也想學習製作看看
感謝大大分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3